今年暑假,我读完了叶圣陶爷爷的著名童话集《稻草人》。
《稻草人》里有很多小故事,我今天就来和你们分享一下!
先来说说稻草人的故事。稻草人是农人亲手造的,只有稻草人知道夜晚发生的事情。有一天晚上,一个蛾子飞到了稻子上。稻草人知道蛾子是主人和稻子的仇敌,就想把蛾子赶走。于是他把手里的扇子摇动起来,可是扇子的风有限,不能让小蛾害怕。他便想让主人来看看。主人来了,大致地看了一眼,觉得田里挺好的,便准备离开。它看见主人就要走了,心里很是着急。
不到几天,蛾子产的卵变成了肉虫。夜深人静的时候,稻草人看见了它们那可恶的嘴和脸,心想:主人的辛苦又只能换成眼泪和叹息,主人的命太苦了!主人的丈夫之前因为得病去世了。主人母子俩便一起种稻子卖,好不容易把丈夫治病欠下的钱还清,儿子也得病去世了。主人只能一人种稻子、卖粮食,过了好几年才把给儿子治病的费用还清。所以之后的主人就再也没有笑过。稻草人想让她高兴起来,可现在看见稻田变成这样……稻草人也不禁流下了眼泪。
稻草人的心地非常善良,它同情弱者,是一个富有同情心,不怕牺牲自己,一心去帮助别人的好心人。叶圣陶爷爷让他亲眼目睹了旧社会老百姓悲惨的生活:辛苦种田,到头来颗粒无收;生病了,无钱医治;被生活逼到绝境,万念俱灰……这一切他看在眼里但却无能为力,这令他悲痛万分。我想:假如稻草人活到了现在,他又是多么陶醉和幸福啊!他会看见新型农民科学种田,田里庄稼长势喜人,丰收在望,农民伯伯脸上洋溢着收获的喜悦;他会看见人们就医方便快捷,绿色通道为特殊病人亮起“绿灯”,农村合作医疗保险报销了大部分医疗费,减轻病人的负担;他还会看见孩子们在窗明几净的教室里读书、在宽阔的操场上快乐奔跑、嬉戏……
其实,稻草人想看到的幸福就是我们眼前的幸福。我们要珍惜这份幸福,努力学习,学好本领,将来为自己、为别人创造更大更多的幸福!