在我的影像中稻草人是用稻草做的,它被农民伯伯插在稻田的中央,用来驱赶偷农作物的鸟类。今天我和妈妈一起共读了叶圣陶爷爷笔下的《稻草人》,这里的稻草人不能走路,不能说话,也不会动,和其他稻草人唯一不同的是它有思想,心肠很好,它一心想帮助受伤害的人们。
故事的主人公是个年迈的老太太,她的丈夫和儿子都生病去世,老太太因为伤心过度,她落下了动不动就流泪和心痛的毛病,再加上前几年闹水灾,庄稼收成又不好,老太太的脸上布满了岁月的痕迹。
这一年,稻子长得很好,而且雨水也不算多。眼看今年有好收成,可是稻子的天敌——一种灰色的蛾子飞来了。它们在稻叶上安了家,肆无忌惮地下了很多卵。稻草人慌忙地扇扇子,但蛾子们并不把它放在眼里。稻叶上面密密麻麻地挤着一些卵,这下完了,等卵孵化了,就会开始在麦田里为所欲为,那,这一年的辛苦不就白费了吗?稻草人想到了主人干瘪的脸,又想到了主人不幸的命运,心里像刀割一样。稻草人使劲地扇扇子,可是蛾子们还是继续放卵,然后从容不迫地飞走了。稻草人多想告诉老太太,可它不会说话,它好伤心……
这时,它听见一阵咳嗽声,便向远处望去,发现一条渔船,船舱里有个孩子,他说想喝茶,可妈妈实在没有钱给他买茶,眼看孩子的咳嗽越来越厉害,妈妈急忙给孩子倒了一碗水,孩子喝了才好点。看到这一去。这时,他又看见一个女人,因为丈夫赌博输情景,稻草人暗暗伤心,真想自己去给那个可怜的孩子提一壶茶掉了家里的所有东西,居然也要卖了她,她站在高高的河边,闭上了眼睛。不好,她要自杀!稻草人非常着急,想把大家都叫起来,可是,它毕竟是一个稻草人啊,怎么说话?……扑通!尸体,是人们第二天早晨才发现的。那老婆婆也赶过去看,路过自家的田地,发现已被蛾子幼虫咬成光杆的小麦,她急得直跺脚,放声大哭,大家跑过来问她劝他,看见稻草人倒在田地中间。
这是多凄惨的一个故事啊!老婆婆,丈夫儿子都死了,连辛辛苦苦种的麦子也毁于蛾子之手;那个可怜的孩子,那么穷,连一口茶也喝不上;悲惨的女人,丈夫赌博输掉了一切,最终她只能选择死亡……这是源于那时社会的黑暗,因为贫穷,人民才生活在水深火热中,自从1949年建国以来,祖国的经济和人民的生活都发生了翻天覆地的变化,到处呈现出一片欣欣向荣的景象,像书上所说的那些事情永远都不会重演了,人民过着安居乐业的幸福生活,作为生活在21世纪的孩子,我虽然没有经历过祖国辉煌六十年的变化,但,我却深深感受到了今天的幸福生活,也知道这种幸福生活是几代中国人为之奋斗的结果,我要倍加珍惜今天的幸福生活,好好学习,努力成为一个对国家社会有用的人。
稻草人的精神是多么崇高!处处、时时为别人着想!如果生活中的每一个人都能这样,为别人多着想一点,多献出自己的一点爱,那么我相信我们的生活一定会像那首歌唱的那样:如果人人都献出一点爱,世界将变成美好的春天!