《钢铁是怎样炼成的》读后感
生是偶然,死是必然。然而生与死之间这生命的历程该如何走才算精彩呢?换句话说,怎样活着才有意义呢?
是因为渴望活着而活着,还是害怕死去而活着?
翻开《钢铁是怎样炼成的》,保尔·柯察金就回答了这一忉。
保尔在残废后,仍毫不灰心,努力学习,顽强工作,并且还开始了文学创作。可老天爷就是这样,又让他双目失明。这对已经瘫痪了的人说,是个极其严重的打击。但保尔毫下放弃,毅然拿起笔来,摸索着坚持与作。终于成功写出《在暴风雨里的诞生》的前几章。
读着,读着,我不禁心潮澎湃,热泪盈眶。保尔·柯察金那坚毅的面庞仿佛就在眼前。像他这样的战土,竟然有比正常人更坚强的意志。是什么使他有这么坚强、顽强的意志去面对“活”呢?
渐渐的,我读懂了——是最伟大,最美好的共产主义事业在召唤着他创造奇迹,这就是他顽强地与疾病作斗争的动力。
保尔·柯察金,这位可敬的共产主义战土。他为我们树立了身残志不残的伟大榜样。
合上书,我想到了我的朋友。他的生活已经全然交给医院了,肺癌,将一个原本生龙活虎的少年判在病床上等待死亡。然而他并不屈服,他一边住院冶疗,一边继续学习。
相比这下我们如此幸运,智力健全、生活充实,不必担心下一秒能否继续“活着”。为何我们不同他们一样,活得出彩,活得更有意义?尽管我不能背起钢枪保卫祖国,不熊战斗在熊熊烈火的战场,也不能研发科技,但是,我能把所学到的,所知道的知识贡献给人民,为祖国的建设贡献一份力量。有了这些奋斗目标,有了这些学习的榜样,我相信,我的梦想一定会实现的!
只有努力奋斗、拼博、勇往直前,面对困难勇于挑战,人活着,才有意义!