《猜猜我有多爱你》读后感
每一个妈妈都爱自己的孩子,孩子也爱妈妈。但如果有人问你,到底有多爱,恐怕谁也说不清楚。《猜猜,我有多爱你》这个绘本非常形象地,恰如其分地表达了人们这种心理状态。
此绘本故事情节非常简单。时间:晚上。地点:家里。人物:一大一小两只栗色的兔子,兔妈妈和兔宝宝。
事件:兔妈妈哄兔宝宝上床睡觉。兔宝宝跟兔妈妈撒娇,紧紧地抓住妈妈的长耳朵不放,他要妈妈好好听他说话:“猜猜我有多爱你”?小兔子用各种方式——用张开双臂、举起双手、倒立、跳高……作类比,用小路、天空、月亮……作比喻,来说明对妈妈的爱有多大、多深、多高、多远……。妈妈也用相同的动作,相同或相近的语言回应他,显而易见,妈妈的爱总是胜过他。
这个故事充分地说明了亲情是无法用语言表达的,比天还高、比海还深的父子、母女之爱,用尽所有的词语也显得苍白无力。说明了父母给予子女的爱远远超过子女对父母的爱。这个故事还告诉我们,爱需要表达,即便是最亲近的人有爱也要说出来。正像春晚潘长江与蔡明的小品所说,“爱情保鲜靠表白,要爱你就说出来。”这句话虽然说的是夫妻,恋人。同样适合父子母女。
绘本的主色调是绿色,象征着母子之爱是自然的、纯洁的、神圣的、无私的、是不求回报的。这个绘本对于今天的中国孩子太有教育意义了。现代的中国多为独生子女。享受到的爱太多太多了,生长在蜜罐里孩子,往往是身在福中不知福,对父母的爱感受不到,总以为是理所当然,应该应分。稍不顺意,就大喊大叫。羊羔尚能跪乳,乌鸦尚能反哺,有的孩子被“爱”宠的不如禽兽。
我相信,孩子们看到这个绘本一定能激发他们沉睡的感情,唤醒他们爱的良知,从而对父母心生感恩。