《岛》是英国著名作家维多利亚·希斯洛普的处女作,是风靡全球的畅销书。孤陋寡闻的我是读了朋友的日志后才知道的。朋友写道:”在这座曾荒凉,曾繁华的废弃小岛上,有一种美,叫给予。有一种情,叫温暖。有一种爱,叫做相依。有一种痛,叫坚强。有一种信念,叫做希望。有一种生命,叫怒放。我很卑微,我要热爱生活,我要怒放生命,我要把每一秒往死里珍惜。就像歌里唱的:‘我想要怒放的生命,就象飞翔在辽阔天空,就象穿行在无边的旷野,拥有挣脱一切的力量’。“
读了朋友的日志,便借来了她的两本书《岛》和《荆棘鸟》。
岛叫斯皮纳龙格岛,25岁的阿丽克西斯总觉得母亲索菲亚隐瞒着家族的历史,在征得母亲的同意之下,她借与男朋友埃德(我读了几页就知道他们要分手的,因为埃德英俊聪明不费力就学习突出,什么事都一帆风顺。这样的男人自私。)出游的机会带着母亲写给佛提妮的信去探访斯皮纳龙格岛。索菲亚的家族故事就发生在这座岛上。
书中这样介绍斯皮纳龙格岛:威尼斯人曾在该岛建立了坚固要塞,十八世纪该岛被土耳其人占领。19xx年克里特岛宣布自治,大部分土耳其人离开了克里特,但斯皮纳龙格的居民拒绝离开他们的家,不愿放弃有利可图的走私交易。直到19xx年该岛成为病隔离区后,他们才离开。19xx年,德国人入侵克里特岛,占领到一九四五年,斯皮纳龙格因病人的存在而幸免。19xx年该岛被放弃。
阿丽克西斯离开埃德来到布拉卡,与佛提妮见了面,佛提妮讲了发生在斯皮纳龙格岛的一段传奇。