人与自然的作文
昨天晚上,我看了央视10套的“人与自然”,使我很震撼,也了解了老鹰再生的痛苦过程,它为了延长寿命,必须做出这样的决定。
老鹰是世界上寿命最长的鸟类,它在40岁时必须做出困难却又重要的决定。当老鹰活到40岁时,它的爪子开始老化,无法有效地捕抓猎物。它的嘴变得又长又弯,几乎碰到胸膛。它的翅膀变得十分沉重,使得飞翔十分吃力。它只有两种选择:等死或经过一个十分痛苦的更新过程。老鹰首先用它的嘴击打岩石,直到全部脱落,然后静静地等候新的嘴长出来。它会用新长出的嘴巴指甲一根一根地拔出来。当新的指甲长出来后,它便把羽毛一根一根地拔掉。5个月以后,新的羽毛长出来了。老鹰开始飞翔,得以再过30年的岁月。
在我们人生过程中,有时候我们必须做出困难的决定,开始一个更新的过程。