有一天,有五个好朋友,他们的名字是小明、小红、小方、小胖和小毛豆。他们一起来到俩棵大榕树下玩耍。这俩棵大榕树上住了很多小鸟,小明、小方、小红看到有棵大树生病了,就去帮大榕树治病并搭鸟巢,而小胖和小毛豆就跑去另棵大榕树上写字和荡秋千。
有一只小鸟看见自己的家被小胖和小毛豆破坏了就伤心的流下眼泪,另一只小鸟看见在哭的小鸟就问:“你为什么哭呀!”在哭的小鸟回答:“有俩个小朋友把我的家当作游乐园,都给破坏了!”这时候,小红他们听见了俩只小鸟的对话,就飞快的跑过去对小胖和小毛豆说:“你们这样做是不对的,我们要爱护绿化,保护小动物呀!”
小胖和小毛豆一听,红着脸低下头了。