听说鸡蛋放进醋里后,拿出来可以弹跳。是真的吗?于是,我决定来做实验验证一下。
首先,准备一个鸡蛋、一瓶醋、一个杯子,接着把鸡蛋放入杯中,然后把醋倒入杯中,倒满杯后,你会发现,鸡蛋的壳像冒汗一样,许多泡泡都往上走,还发出臭臭的气味,我想,大概是壳变软了吧!
等到第二天,我拿起前一天用醋泡的鸡蛋,壳已经不见了,把它洗干净后,摸上去软软的,我试着把鸡蛋轻轻地弹了一下,鸡蛋真的弹跳了起来。
这是为什么呢?原来鸡蛋壳主要是由碳酸钙组成的,碳酸钙与醋酸一接触就会发出化学反应,产生二氧化碳气泡。碳酸钙溶解在醋里,鸡蛋壳就会越来越薄,甚至被全部氧化掉。
原来鸡蛋还有这么多的学问,真有趣!