春节是我国最隆重的节日,每逢春节都会有许多习俗,比如贴春联、放鞭炮等。这一次有幸参加了写春联送温暖活动,我觉得特有意义。
那天上午,虽然天气晴朗,但还是寒风凛冽,我坚持早早起床,因为我要去参加写春联送温暖的活动。
上午8时许,我和妈妈来到了迎新春送对联的活动地点——逻索村委会。这时候已经有几位老师在忙碌了,他们有的在搬东西,有的在写春联,有的在一旁拍照。不久之后,陆陆续续地来了很多村民,他们是来等着要春联的,场面热闹极了。只见老师们提笔写起春联,他们写的字苍劲有力,有楷书、草书、隶书等不同的字体,字整齐又漂亮,令人羡慕。这时候,蒙老师到了,只见他稍作准备,就加入到为村民写春联的队伍中。看着蒙老师忙碌的身影,我鼓起勇气参与到这个有意义的活动中去。虽然我不能亲手写春联,但我要做一个称职的书童,为这次送温暖活动尽自己的一份力。我心里这样想着,马上就付诸行动,上前帮蒙老师拉平纸,这样他写起来就更方便了。只见蒙老师先拿起笔沾了一点墨水,一会就写出了几个大字,他写的字是多么生动,每一个字恰似一个个跃动的小精灵,不再被僵硬地锁在方格里,让在一旁围观的人们不时发出“啧啧”的赞叹声。
看着蒙老师把春联写完了,我就帮着把它们摆在一旁的地面上晾干。这时突然有一阵大风吹过来,风像一只大怪兽,正想把地上的春联吹乱。我急中生智,连忙拿起旁边的石块压住了春联。村民们看见了也一起过来帮忙,大家都对我竖起大拇指,说我是个聪明的孩子。听了夸奖,我有点不好意思地笑了。
活动最后,蒙老师送了我一副春联:人和政善九域绕祥云,国泰民安三元呈吉象。双手捧着这副“宝贝”,我心里乐开了花。
这个活动真有意义,我下决心要好好练字,以后有机会也像这些老师们一样为村民写春联。