受几千年封建传统思想的影响,先前,女孩在人们眼里永远都不如男孩。女孩到处受到社会的歧视。人们认为女孩是不会有多大的出息,只有男孩才能干出一番大事业,才能有所作为。
我们也耳闻目睹许多抛弃女婴的事例,丧尽天良的作案者把刚出生的女婴丢在民政局门口、垃圾堆旁……显然这是“重男轻女”的思想在作祟。殊不知,他已经触犯了法律,等待他的将是法律的严惩!
虽然我是个男孩,但是每当我看到女孩受到这般那般的歧视的时候,心里就异常气愤,深深为她们鸣不平。
如果村上谁家添了一个小宝宝,街坊邻居知晓了,便会问:“生了啥?”如果生的是男孩,人家就会说:“恭喜,恭喜!”如果生的是女孩,人家就会说:“也好,也好!”仅仅两句话就可以看出人们是重男轻女。唉!可悲啊,人们!你们怎么能用这种眼光看待女孩?要知道,男孩能做的事,女孩也照样能做。世界上不是有无数的女英雄、女模范、女科学家吗?如汪凤娇,当上了外交官;撒切尔夫,当上英国首相;镭的发现者——居里夫人是二十世纪最杰出的女科学家,曾获得过两次诺贝尔奖;她的两个出众的女儿,大女儿伊雷娜是一位杰出的科学家,曾获得过诺贝尔化学奖。小女儿艾芙是著名的教育家和传记作家。她们都是女人,可她们都干出了惊天动地的事儿来,她们取得的成就是多么伟大呀!让我们永远摒弃 “男高女低”的封建思想,还女性朋友一个平等的地位!
如今,国家提倡了:“一对夫妇只生一个孩子”。并且张贴出了诸如:“生男生女都一样”、“女儿也是传后人”、“女人也能养老”等标语。党和政府还把关爱女孩落实到行动上。社会各部门不存在性别歧视,关注“二女户”,为“二女户”排忧解难:解决住房困难,为“二女户”子女减免学费、优先安排就业……
女孩在党和政府的关爱下健康地,茁壮地成长。今天,她们为振兴中华而努力;明天,她们将为中华腾飞而效力。