我的传家宝作文800字
说起传家宝,呵呵,我家还真没有什么价值连城的稀世珍宝,或者名家大师的书画作品。突然,我的脑海中闪过一个想法:它算不算“传家宝”呢?
事情要从街坊邻居说起。一天中午,妈妈和我、弟弟正在吃意大利面。这时,一阵急促的敲门声传入耳畔。妈妈在门口也不知与谁聊了一会儿,就进来说:“如馨,帮着些弟弟,让他吃完面。我出去一下!”后来得知,对门的妹妹突然犯了阑尾炎,而家中只有姐妹俩,姐姐便过来求助。妈妈听了,二话不说,背起妹妹,朝医院奔去。
这样的事情妈妈不知做了多少。楼上楼下的邻居总是夸:“如馨妈热心肠啊!”
还有呢,元旦时学校举办了隆重的经典诵读活动,我们班的节目《诗月千年》也入围了。那阵子,老师忙成了陀螺。妈妈知道后,主动揽过上淘宝买服装买鞋子的活儿。五十多个同学啊,一一登记身高、体重、脚长。好不容易下单了到货了,妈妈又得在好奇心极其强烈的弟弟妹妹睡着之后,连夜把同学们的名字、号码,贴在服装和鞋子上。任何细节都不放过,就怕老师分发的时候有什么问题。
那天,我们班的演出非常成功,获得了一等奖。老师当着全班同学的面夸赞道:“感谢班长的爸妈,军功章里有他们的一份功劳!”是的,爸爸的功劳也不小!
妈妈家务繁多,没时间送货到学校。于是,爸爸也主动请缨。送完服装送鞋子,他来来回回跑了好几趟。老师道谢的话儿刚起个头,爸爸就腼腆地挥挥手,转身下楼了。
一件件,一桩桩,仿佛都是不足挂齿的小事,但我却真切地感受到了我们一家人热于助人的美好心灵。平时奶奶常念叨:“能帮上别人的,就要尽全力去帮忙!”爷爷奶奶这样教育爸爸妈妈,爸爸妈妈也是这样教育着我们后辈。
现在,你们都猜到了吧?我家的这个“传家宝”啊,就是助人为乐、成人之美!因为它,我已经连任五年的班长。有了它,我们家的未来一定会更加美好!
“贵人而贱已,先人而后已”,“悯济人穷,虽分文升合亦是福田;乐与人善,即只字片言皆为良药”……古代先贤的句句忠言,将永远铭刻我心!