我的传家宝作文800字
爷爷房间的墙上挂着一块方匾,它是从曾祖父手里保留至今,是用厚实的红衫木做的,"勤俭为本"这四个贴金大字,框在中间,苍劲有力。
大年初一,我们家来了很多亲朋好友。午饭时,满桌的美味佳肴。一会儿我吃饱了,再一看,碗里还有几块肉,腻了,不想吃了。我放下筷子,转身就走。爷爷把我叫住了,说:"阿涛,碗里怎么办?"我不假思索地说:"这好办,倒了吧!"爷爷听了我的话,皱了皱眉头,端起我的碗,把剩肉都吃完了。桌上那么多美味佳肴,又是过大年,客人那么多,至于吃那几口剩饭吗?
客人走后,爷爷把我叫到身边,让我坐下,语重心长地对我说:"阿涛呀,爷爷小时候常常饿得眼睛发黑,晕倒在地上。如今生活富裕了,但也不能浪费粮食,正所谓"谁知盘中餐,粒粒皆辛苦"孩子你懂吗?"说完,他又从墙上将方匾摘下来,用手指了指,说:"它是咱家的传家宝,无论何时何地,都不可以忘记‘勤俭为本’的家训呀!”
听了爷爷的一席话,我惭愧地低下了头,脸上火辣辣的……
从那之后,我再也不敢浪费了:吃米饭时,掉饭粒了,我都会夹起来吃;在公共厕所时,看见水龙头没关紧,我就上前关好;放学,教室的灯没关,我……
今天放学,我与张思涵走在一起。突然,一张纸从张思涵口袋中掉了下来。我一手捡起,一边说:"张思涵,你还要吗?""不要!这么脏!""可以擦桌子呀!""你真是个环保工,见纸就捡,我也真是服了你。""嘿嘿,节约嘛,别说了,咱们走吧!"回家后,我用那张纸擦起桌子来……
现在每天我都仰头望着墙上的方匾,那块厚实的红衫木,仿佛我能闻到那悠久而又淡淡的芳香。"勤俭为本"这四个贴金大字在我眼前发出闪耀的光芒。我终于体会到勤俭的分量,它比金子还重;比钻石还贵,是无价之宝,让"勤俭为本"这个传家宝,永远烙印在我们心中,代代相传。