我的传家宝作文800字
“言行要留好样与儿孙,心术不可得罪于天地,要人敬我先学谦恭”,这是刻在我家一个旧衣橱门板上的文字。听爷爷说,这衣橱已有近百年的历史,也是我们家优良传统的见证。
勤俭节约是中华文化中的一种传统美德。在我们家里最节约的就要属爷爷了。爷爷总是告诉我们:洗过米的水还可以用来浇花;破了的衣服缝缝补补还可以再穿;不要浪费粮食……爷爷不只是嘴巴上说说而已,他总会通过实际行动来告诉并提醒我们。有一次,邻居送来几个饼,我咬了一口,“唉,太难吃了!”就在我刚想扔进垃圾筒时,恰好被爷爷看到了,他立刻大声制止了我:“别扔,你不喜欢,也不用扔掉呀。”我错愕地看着爷爷,“你们没有经历过没有食物吃的年代,这在以前可是好东西哦!现在条件好了,还是不能浪费的。”爷爷边说边把饼放进了嘴巴里,津津有味地吃起来。我的脸一下子红了。
妈妈常说,诚信为做人根本,无论是家人还是旁人,承诺过的话,要做到。记得有一次,妈妈答应帮别人拿点东西,但我和妈妈还要去看电影,时间正好有冲突,怎么办呢?我不想因为妈妈帮别人拿点东西而影响看电影,于是极力主张先看电影。可妈妈却还是坚持先给别人送东西,结果等送完东西赶到影院时,电影已经开始了。事后,妈妈对我说:“电影不看没关系,但答应人家的事一定要做到。我们要换位思考,既然已经跟别人约好了时间,就不可以随便失约。”看着妈妈那一本正经的表情,想着妈妈的话,从此以后,在我的心里深深地埋下了诚信的种子。
爸爸常说:“帮助别人也是在帮助自己。”互帮互助是我们家的第三大优良传统。无论哪一个人遇到困难,其他人都会鼎力相助。去年暑假,妈妈的手受伤了,没办法烧菜。爸爸看到后,赶紧过来帮助妈妈烧菜。最终在爸爸的帮助下,烧出的饭菜美味可口,好吃极了。我们不仅在家里会互帮互助,我们还乐于帮助身边的人,虽然都是些小事,但我们却乐此不疲。在帮助别人的同时,我们也收获了快乐,相信我们全家会一直坚持给予,因为给予比得到更快乐!
各种各样的好习惯构成了我们家的优良传统。今后,我也要多向长辈们学习,将这个“传家宝”继续传承下去。