我的传家宝作文800字
“你太爷爷那会啊,兵荒马乱的,好不容易攒点钱,却遭贼盗偷得一毛不剩,全家差点没被饿死。”爸爸顿了顿,翻过一页报纸继续道:“你太爷爷对于被偷窃深有体会,从此,痛恨窃疾也便成了家风传了下来……”
茶几上,听着爸爸娓娓道来,我不觉忆起那年夏天……
那年夏天,我还年幼。一日补完习回来,路上整整晒了二十多分钟,到家后俨然已是口干舌燥。瘫倒在椅背上,眼眸忽地被一寸金灿灿的光吸引,那正是柜台上的一枚五角硬币。“咦,谁的呀?”疑惑中,我把玩了起来。
许是太热了,买好了冰棒,我才后知后觉,自己竟把那五角花了出去……
花了也就罢了,可回家竟撞见了老爸。“你手里拿的是什么?”他瞪着我说道。我猛地将冰棍藏到身后,可为时已晚。老爸一把抓过冰棍,眉宇间流露出几分凶恶,道:“钱哪来的?”我羞红了脸,将手指向柜台,“那边,只是枚五毛……”“你这是在偷知道吗?”爸爸捏了捏拳头,几乎是吼出。“哪,哪有,明明只是五,五角钱,算什么偷。”被爸爸的话刺激到,我哽咽道。“你,你懂什么,这就是偷。偷,就是不对!”爸爸涨红了脸,怒不可遏地喊出。看到老爸发火,我‘哇’的一下哭出。他却无视了般继续说:“去,去给我把‘我不该偷东西’这六个字抄一百遍。”我虽心有不甘,可自知理亏在前,只好握起了笔。
字,渐渐被泪打湿,模糊起来,可却悄然间,一笔一划地刻在了我的心底……
当时的幼稚,已完全褪去。现在重新想来,确实该罚。
“偷窃,是世上最可耻的行为,其他的一切犯罪都是偷窃的变式,这你可给我记牢咯!”老爸抖了抖报纸,郑重地说道。虽然爸爸的脸埋在报纸下,但是我仍旧能感受到他此刻的严肃。
而我呢,在从小到大的耳濡目染中,大约早已烂熟于心,成为一种无法磨灭的习惯了。
且细细想来,这家训不得不是一个宝,一个无价的传家宝。我确是有幸将它传承了下来。
可欣慰的是,我也做到了将这传家宝发扬起来。例如,在生活中,我绝不盗取他人的时间,自己能完成的事一定自己做。
总之啊,“勿窃勿盗”,这是我的传家宝,我相信,它定会流传至无穷代……