我的传家宝作文800字
俗话说:“国有国法,家有家规”,家家户户都有自家的家风家训,有的家风家训是“珍惜时间,做对社会有用的人”;有的家风家训是“做人要诚实守信”;还有的家风家训是“脚踏实地,清白做人”;而我家的家风家训则是“勤劳,善良,尊老爱幼。”这家风如春雨般晶莹、雨露般甘醇,从小就滋润着我幼小的心田。
从我上幼儿园时,爷爷就指着墙上挂的《朱子家训》一句一句地教我。它的第一句就是“黎明即起,洒扫庭除,要内外整洁。”刚开始我并不明白这句话的意思。渐渐的我长大了,爷爷奶奶的勤劳持家让我明白了这句话真正的含义。每天早晨等我一觉醒来,爷爷早已经把院里院外都打扫得干干净净,奶奶也做好了早饭,屋里也收拾得井井有条。他们还在院子外面开了一个小菜园,爷爷翻地,奶奶施肥,奶奶播种,爷爷浇水。韭菜、黄瓜、茄子、辣椒、番茄、萝卜……一茬茬纯天然的蔬菜应接不暇,每次采摘,奶奶都会给邻居们送些。
爸爸一直都是我学习的榜样,和他一起经历的一件小事让我懂得,善良是多么重要的一种美德。有一次,我和爸爸一起去菜市场买鱼,卖鱼的阿姨多找了爸爸20元钱,当时爸爸并不知道,等他出来在菜市场门口买馒头时才发觉口袋里多了20元钱,卖鱼的地方虽然离菜市场门口有一段距离,但是爸爸却立即返回把20元钱还给了卖鱼的阿姨。当看到那个阿姨接过钱时那感激的神情,我为爸爸的做法感到无比的骄傲。
奶奶虽然已经六十多岁了,为了减轻爸爸妈妈的负担,天天忙个不停,除了每天为全家做好三顿饭,还要收拾家务、照顾我。邻居们都夸奶奶能干是个好婆婆。而妈妈每天下班后,总是匆匆回家,抢着干活,为的是让奶奶好好休息一下。吃完饭,妈妈还要检查我的作业,当我上床睡觉时,她还要去洗我们穿了一天的脏衣服,经常是我一觉醒来,妈妈还在忙活。
每逢节日,全家聚在一起吃饭,按长幼顺序坐好,如果长辈们不先吃晚辈是不能先吃的。我在奶奶、妈妈的耳濡目染下,也学会了做一些收拾碗筷、洗袜子等力所能及的小事,虽然这些小事在大人眼里不算什么,但是我会不断地努力进取。
这就是我家的家风,更是我家的传家宝。相信有了它,我一定能走得更远,飞得更高!