我的传家宝作文800字
有一天,我突然想到老师问我们家的传家宝是什么?我想了想回家之后问妈妈之后妈妈说:“我们家的传家宝是祖先的照片啊”
我想了想问说:“我们家还有其他的传家宝吗?”
妈妈说:“人对最容易拥有的东西最容易忽略,虽然珠宝、稀有艺品难得,但对我们来说,再多的珍宝也比不上那一张张,最可以代表我们家族的历史纪念价值来的更为珍贵。”
然后我很好奇的想知道到底那些照片有多少我没见过的人?
并请妈妈这二天可以将照片整理给我看看并慢慢告诉我照片中的内容,终于妈妈将照片从厚厚的灰尘中打开箱子,我看到满满的照片在我露出惊讶的眼神的时候,妈妈好像电眼一样侦测到我的反应,告诉我别惊讶我们家的照片还在持续增加中喔!
妈妈拿起一张照片告诉我那是爸爸的爷爷,我看到一个阿祖穿着衣服跟我们很不一样,就问妈妈为什么阿祖跟我们穿的不一样呢?妈妈说:“因为很多年前阿祖在寺庙中已经出家并担任主持的僧人,所以平常都要穿着袈裟。”
又看到一张照片有好多人打着赤脚拍照,第一个想法为什么他们都不穿鞋呢?好脏喔!妈妈仿佛看透了我的想法,跟我说:“那是奶奶家姐弟妹的合照,因为以前的人生活都很苦,连饭都没得吃了,那还有鞋穿呢!”,我才知道原来我们现在有多幸福呀!
又看到一张照片觉得照片中的人很熟悉,但我从来没印象有见过他,我问妈妈说:“他是谁呀?”,妈妈突然红着眼眶告诉我:“那是妈妈的弟弟也就是你的小舅舅。”,我才想起来每次回外婆家墙上都是他的照片,难怪觉得那么熟悉!
妈妈从来不谈小舅舅以前的事,因为她都会很伤心的哭,但是妈妈这次却慢慢的告诉我:“小舅舅18岁的时候在下班的时候,发生了重大车祸,医生无法救回他的生命就过世了,结束了他才刚刚开始的人生。”,我好奇的问:“那我18岁的时候也要出去工作了吗?”,妈妈说:“因为小舅舅读书的时候是半工半读的很辛苦,一边可以赚钱但又可以念书完成学业。”我发现我们现在可以无忧无虑的读书,那是多么的快乐呀!
我发现一张张的照片记录着所有的事,以后我也要拍好多张照片让我以后的子孙回忆一下我们现在所发生的事,再慢慢说给他们听!