我的传家宝作文800字
在我的电脑桌的正上方,悬着一幅古朴的算盘:长短不一的纹路爬满了木制的框架,就像爷爷额上的皱纹那样,对后辈们讲述着沧海桑田;四角镶嵌着的铜片被磨得闪闪发亮,他为多少计算作出了贡献。它就是我家的传家一宝。
算盘,作为一种古老的计算工具,现在恐怕已销声匿迹了吧。也就在一些老的中药店里看见过它的身影,但像以前那样几乎每家每户都有是不可能了。听爷爷说,他像我这么大时,常拿着这算盘“噼噼啪啪”地拨珠子玩,再大些就拿他帮着记账了。但短短半个世纪,就发生了翻天覆地的巨变,爷爷老了,算盘被挂在钢筋水泥墙上了,卷进博物馆展柜里了,甩在时代的后头去了。是的,它被淘汰了,慢慢地从人们的视线中淡出。只有爷爷还 不时抚一弄它,回忆以前的桩桩件件。
计算器,计算机出现了,他们代替了算盘,成为人们最常用的计算工具。妈妈在算账,手指在不过巴掌的大计算器舞蹈,得出的结果又快又准。我有时站在电脑桌前,计算机和那算盘前,常常这么想:它们会不会也在一交一谈呢/?它们也的确在进行一次穿越时空的对话,互相一交一融触碰间迸出激昂有力的乐章,就像我在聆听爷爷描述他的那个质朴的年代,眼里带着兴奋和惊奇。
科技在进行一个又一个飞跃,“天河一号”不久横空出世,这台每秒计算量到千万亿次的超级计算机为中华文明的进步跨上了一个台阶。算盘呵,已经是挂在墙上的历史了。它欣慰地看着更先进,更快捷的计算工具涌现,暗自感叹“一江一山代有才人出”了。越来越多的科学家们利用“天河一号”进行庞大周密的计算,叫中国人的视野能飞上太空,潜入深海;让中国人的生活更健康,更富足,更便利;使曾经落下的赶快补上,使曾经许下的趋于实现。算盘看在眼里,心里高兴,他看到一栋栋高楼大厦拔地而起,一台台卫星被火箭带上蓝天,一支支潜艇没入深海……祖国在大展宏图。
我家的传家一宝不仅仅只是个简单的算盘,它带着几代人的不懈的努力与深切的想望。一个不朽的中国梦,一个伟大复兴的梦,正走在一条绵延无际的路上,富强的未来就是它的目标,世界都知道,这是中国人的传家一宝。