难忘的事作文800字
在金色的童年里,有一件事让我刻骨铭心。
以前,我养过两条小金鱼,它们都得了不治之症——烂尾巴,离我而去了。我望着空荡荡的鱼缸发誓:我一定要重买几条小金鱼,想尽办法把它们养活!
今年暑假的一天,我和妈妈来到花鸟市场。我一眼就看见了放在商店门口的金鱼缸,活泼可爱的小金鱼在里面自由自在地游来游去。我请求妈妈给我买三条小金鱼,妈妈欣然同意了。我付过钱,问卖鱼的阿姨:“阿姨,小金鱼为什么会烂尾巴?怎么养金鱼?”
阿姨笑了笑,用手摸了摸我的脑袋,说:“小金鱼烂尾巴是因为水里有病菌,你只要在水里放些盐就行了。每隔两天就喂一些鱼食,每条鱼吃两粒。看见水浑了,就换一次水。”听了阿姨的话,我信心十足,暗暗地把阿姨的话牢牢记在心中。
回到家,我把小金鱼养在一只小金鱼缸里,喂了点鱼食,就欣赏起它们来:一条金鱼乌黑发亮,另一条穿了一件大红袍,还有一条全身雪白,头上好像顶了一个大红绣球。我就分别给它们取名:小黑、小红、一点红。你瞧,它们都鼓着小灯泡般的大眼睛,尾巴似枫叶一般,悠闲地摆来摆去,正冲着我张望呢!我每天一放学就来照顾它们,和它们一起玩耍。
有一天早上,我满怀喜悦地去看它们,可一看,我傻眼了,只见小黑、小红的肚皮朝上,嘴巴一动也不动,只有“一点红”幸存下来。它默默地游着,好孤独,眼中似乎隐藏着一种难以诉说的伤痛。我突然觉得像似有一把刀深深地刺痛了我的心,为什么?为什么?可是金鱼再也活不过来了。
晚上,月光很苍凉,我捧着两条死去的小金鱼来到花坛前,这时,一阵冷风刮过,我不禁打了个寒颤。我小心翼翼地挖了个坑,把死去的金鱼轻轻地放在里面,说:“小金鱼,对不起,我没能我没能养活你们!”说完,我慢慢地把土盖上回家后,奶奶告诉我,缸太小,氧气不足导致金鱼死去。我把可怜的一点红放在一个大桶里,我想这样,氧气总该足够了吧!可是过了几天,它还是没能逃出厄运。
现在,我每每想起这事,一种难以名状的痛楚就涌上心头,我常常自责自己太疏忽大意了,是我间接地“杀”死了那三条可爱的小生命。