成长的作文800字
她,应该是清醒的。
且不说她在无尽的赞美和歌颂之中有多淡泊安宁,单看峭壁上那迎风傲立的身姿,你还会质疑她不清醒吗?
“遥知不是雪,为有暗香来。”这香不浓不艳,却沁人心脾,让人清醒。这香来自于悬崖之上,被寒风吹散,被积雪掩埋。
然而,谁都知道她的成长有多艰难,谁都明白她清醒得让人敬畏。
很久以前,一只不知名的小鸟将一截带几粒嫩芽的枝条衔来这高山之巅,四周一片荒芜,寒风呼啸而过,恐吓着这鲜有的生命:屈服吧,这里容不下一切有生机的东西。她没有回答,只是努力地将身体往土里扎。
大雪许是太嫉妒这美好的生命。雪纷纷扬扬地落下来,埋住她柔弱的身躯。她依然没有说话。寒冷和饥饿让她出奇地清醒,她一遍遍地告诉自己:要活下来,要笑给它们看。
终于,她艰难地扎进了土地的深处,露出了挺立的身姿。风还是日日“来访”,雪也时时打击这不屈的生命,只有野草好心地劝她:“别长得太高,鸟儿会吃掉你的。”她依旧不言语,一心成长。
不可否认,野草的话也曾经让她动摇过,可理想清醒地告诉她不可以停下来。再后来,她欣喜地长出几片叶子,叶子上有亮晶晶的水珠,分不清是泪还是汗。她微微笑了笑,却未感到多么激动,她知道自己要的是什么,这小小的成绩怎能阻挡她前进?暴雪和狂风吃惊得说不出话来,野草只剩下羡慕。可她依旧清醒:她还未成功。如她所愿,在微雪过后的一个清晨,她绽开了第一朵小花,惊艳了整座山峦。
她欣喜地望着太阳冉冉升起,开心地笑了。
听,“俏也不争春,只把春来报,待到山花烂漫时,她在丛中笑”,这是她的赞歌,是生命的赞歌。
该是无比高兴的时刻了,她却未曾忘记生长,一朵,两朵,三朵……那花瓣是泪的形状,是血的颜色。
抬头仰望,绽开花朵的她依旧清醒地生长着,即使是“零落成泥碾作尘”,还有香如故。