成长的作文800字
在不断的成长中,我开始慢慢的成熟了,渐渐的会关心周围的事物了,成长。也许,这就是成长中的变化吧!其实,对于成长,不仅仅是身高和年龄的增长,还要明白许多事,要总结人生经验。至于我,对“成长”两字的了解也并不透彻,但有那么一件事却使我明白了什么叫做成长。
那是深秋的一个傍晚,我独自一人走在回家的路上,阵阵寒风吹来让人有些发颤。这时,一辆急速飞驰的摩托车在路的转弯角碰倒了在我前面不远一位手拿两把热水壶的老爷爷,老爷爷当即倒在地上,两把热水壶随即发出剧烈的响声。但是肇事者并没有下车搀扶,而是趁天蒙蒙黑,逃得飞快,我想喊叫都没有来得及,只见一阵黑烟消失在蒙蒙的夜色当中。连忙跑过去搀扶老爷爷。说巧也真巧,被刚才那剧烈的响声惊动的人们都纷纷出现在我和老爷爷的面前,大伙都议论纷纷,有几个还不分青红皂白地指责我怎么这么鲁莽,还质问我是哪所学校的。我没有回答,只是脸上一阵火辣辣的感觉,觉得有些委屈。但是转念一想,我是好心扶老爷爷,又不是我撞倒了老爷爷的,而你们却在一旁说个没完没了,不来帮忙才是“闲人”呢?这样一想,我的心宽多了,因为,我没有必要跟他们解释,心中的不快也暂时搁下了。
我默不作声地扶起老爷爷,帮他拍去身上的尘土,那些“闲人”发觉没好戏看了,也就默默地走开了。大街上,寒风中,站着我和那位老爷爷,他手上流着血,是刚才擦破的,我拿出学校要检查的手帕,帮他将血迹擦去。“谢谢你。”老爷爷紧握着我的手,我摇了摇头,仍然默不作声,我将他送回了家,自己才在黑夜中顶着瑟瑟寒风回家了。一路上,我心中很平静,我并没为刚才别人的误会而委屈,也不向谁去诉心中受委屈的苦,因为真理是永远维护公正的,那些“闲人”以为有什么大道理,却不懂得帮助别人,相比之下,我比他们好多了。
回到家中,望着窗外,我觉得自己长大了,懂事了。因为我学会了去分析事理,而不会向平时被别人误解就大哭大闹;我学会了自己安慰自己了,这会使我长得更快、更好。