星期一,老师让我们观察一盆海棠花。
从远处看,盛开在绿叶之中的海棠花,颜色非常鲜艳,就像一团团燃烧着的火焰,与绿叶形成了鲜明的对比。
走近看才发现,原来海棠花的花朵是由许多小花朵组成的。每一朵小花都像一滴红色的小水珠,散发着香甜的气息。
完全开放的海棠花颜色火红,就像孩子们的笑脸,他们笑得可真甜啊;即将开放的海棠花刚刚绽开了一、两片花瓣,就像是一个小号角,我仿佛听到远处传来“嘟嘟嘟”的号角声;还未开放的海棠花则被绿萼环抱着,就像一个绿色的酒杯中盛满了深红色的葡萄酒,我真想端起来品尝一下它的美味……
如果说海棠花像一个美丽的少女,那么海棠花的叶子就像是她的衣服。可能与阳光的不均匀照射有关吧,圆圆的绿叶前端是深绿色的,后面则是浅绿色的;细细的叶脉均匀分布,与叶边一圈小锯齿组合起来,形成了这件绿衣的特殊花纹;最神奇的是,叶子上面还有一层细细的绒毛,就像是用来“保暖”的,非常可爱。
支撑海棠花的花茎有的比较纤细、有的比较粗壮。纤细的花茎像姑娘柔软的腰肢;粗壮的花茎则像一个真正的男子汉挺拔的身躯。
我爱这棵美丽的海棠花,因为它装扮了我们的教室,美化了我们的生活……
妈妈给我买了一枝身穿绿色衣裙的香水百合,我小心翼翼地把它插在透明的花瓶里。
我趴在桌子上,仔细端详着百合花,发现香水百合的花苞是绿白相间的,每一个花苞是由六片花瓣组成的,每一片花瓣上有一个粉红色的小尖头。还有那翠绿的叶茎足有45厘米长,长长的茎旁还有一些绿叶点缀着!我仔细看绿叶们,发现每一片绿叶上都有5—6条条纹,还有几片叶子簇拥着百合花,挡住了香水百合美丽的脸,就像一位腼腆的小姑娘,不敢把脸露出来。
我等待着、盼望着看到香水百合的真面目……