成长的作文800字
“成长"一个矛盾又复杂的代名词,它充满了艰辛酸苦,同时又不乏幸福欢乐。成长就像毛毛虫破茧成蝶的一个过程,这个过程非常痛苦,如果克服了这个困难,同时又是幸福的。
成长的过程痛并快乐着。从刚生下来,来到这个绚丽多彩的世界,一个新的生命诞生了。从咿呀学语到口齿清晰,流利的表达自己的观点;从经常跌倒到步伐稳健;从衣来伸手,饭来张口到自立自强。其中不知凝结了多少困难和疼痛。当然,更多的是成功的喜悦和欢呼。成长就是这样,痛苦与快乐并存,但成长又是不可或缺的,没有它就不能实现人生成熟的蜕变。
成长的过程是循序渐进的,我们刚出生时什么都不知道,有什么不顺心的事情只能哭,后来学会了说话并爱上了做游戏,接着我们上了小学,经过六年在学和玩中走向了初中,上了初中以后,我们知道了考试,也懂得了竞争,我们的家庭作业越来越多,为的是能顺利通过中考——人生第一次选拔性考试,通过了你就能继续上学,否则就没有权利。中考后,我们怀着忐忑不安的心情走向了高中,我们不知道能否适应高中这高强度和高密度的学习,三年后,我们又遇到了另一个难题——高考,如果挤得进过这独木桥,就可以继续深造。在这期间,我们遇到的困难越来越多,越来越大,这对于我们来说是一个个挑战,但又何尝不是乐趣?生命不正是因奋斗而精彩吗?
小时侯,我和爷爷奶奶生活在乡下,整天和小伙伴们一起玩,我们在草地上放风筝,玩过家家或是在田野里玩捉迷藏,这是多么有意思呀。偶尔几个小伙伴也会吵嘴,因为我们不必想着时刻去对对方好,这是多么真诚坦率!
上了初中,高中后我们每天都要应付写不忘的作业。几乎每天都没有时间做自己感兴趣的事情,甚至我们在待人处世上也学会了像大人那样圆滑,也许这就是成熟的标志吧!在成长的同时我们也收获了更多的喜悦,不是吗?
成长就是这样,矛盾而复杂。不过,我喜欢成长。