成长的作文800字
麦田里的稻草人用尽一生的时间守望着麦田,一心盼望着麦子的成熟。——题记
暑假期间,抽空回了一趟老家。一下高铁,一股股热浪犹如掀开的蒸锅的蒸汽,扑向全身,然我也奈何不了这极端的天气,只好咬着牙地向前走。
刚下大车又上小车,盘着落后的乡路终于到了村里。走向老宅的路上,遇到一些前来打招呼的老乡,他们虽然长得大相径庭,但有几点却相差无几:朴素的衣着、热情的笑容、淳朴的乡音。
从小就在城市的我当然显得不知所措,只能望路边肆无忌惮地在大街上乱撞乱啄的鸡群、趴在地上不停吐着舌头的大黄狗、头顶上杂乱无章的电线……
来到外公外婆家,一踏进门,就看见了外婆。我轻轻拍一下她的肩膀,她抬头一望,笑容在她那被满是皱纹和老年斑占领的脸上绽放开来。她连忙站起来,用抖动的双手抓着我的手臂,哇哇哇哇地说着。我没听懂她想表达什么,只好站在她面前,木木地望着她,仿佛我才是一个无法和他人正常交流的聋哑人。过了好一会,我总算“听懂”了小小的一部分,只见外婆将满是老茧的手掌放平、手心朝下,一直高举到我头顶。意思差不多是,这么久不见,都长这么高了。她又生怕我没领会,反复地比划着。我连忙点点头,她这才将手放下……
外婆似乎对我身体的成长感到十分欣喜。
没过多久,夕阳西下,酷热随着落山的太阳褪去了几分,但依旧热,路边的鸡群早已缩回了窝,咕咕叽叽的嘀咕着些什么。晚饭时间到了,我们一家子带外婆出去吃饭。
吃完,妈妈不放心她的母亲,要我带外婆回家,就在我扶她的肩膀的那一瞬间,我的手一下子陷进外婆那松弛得不行的后背里,此时此刻,我才知道,岁月是那么无情。走在破旧不堪的公路上,路旁时不时的就有来势汹汹的大货车冲过,打着刺眼的车灯,像一头头怪物。它们咆哮着,卷起层层尘土,悬空的灰尘不知所措地飘荡着。失聪的外婆的头像一个拨浪鼓,时不时地回头看看后面有没有大货车,一旦发现大货车,她就紧紧地握住我的手,向路的旁边扯。外婆走的很慢,也很小心……
我难以想象,当我也成长为耄耋老人时,快速步行都成为了一种奢望的感觉是什么样的……
为了让自己的子孙少走些弯路,外婆就像一个稻草人,无时无刻地守护着我们成长。而我们也终将会成长为下一代稻草人,守望后代成长!