现在已是深秋,一股股冷空气携带者许多淘气的小雨点儿来到了杭州,有几滴小雨点儿降落在青蓝校园,它们好奇地探头探脑,发现此时的校园与平时的不太一样————-校园前马路旁停了许多公交车。原来今天所有六年级的小学生都要去下城区青少年宫参加综合性学习活动。
我们到了青少年宫,这里有许多项目,我参加的是“安全体验”项目。映入眼帘的是一座巨大的“宇宙山洞”,老师们把我们带进了山洞,只见旁边墙上绘满了关于宇宙的图片,有不少是我前所未见的,接下来,随着老师有节奏的号令,我们队被带进了一个科技感十足的房间里,里面面积很大,有一条烟雾逃生走廊,还有一台电脑模拟机和几个空的灭火器。老师告诉关于安全的小知识,让我印象最深的是看灭火器的指针表,红的代表灭火器里面没有“气”了,黄的代表“气”不多了,绿色则是代表“气”足。老师说同学们讲了这么多,你们是否掌握呢?下面我们做个游戏吧!同学们说好啊好啊,于是那台电脑模拟机派上用场,大家排成很长的队伍,毫不容易轮到了我,老师点开了一个链接,让我自由选择了一个火灾的场景和灭火器类型,随着老师的口令:开始灭火,一个火灾现场场景从前面的大屏幕里冒了出来,我被一时惊得六神无主,当我回过神来时,“火”马上要烧到屏幕里的纸箱了,如果烧到了,火场范围就会扩大,火势就难以控制了,我的心跳到了嗓子眼:哎呀,这可怎么办,我要输了!我灵机一动,赶紧集中灭火器火力对着其中一个点灭火,果然收到一定成效,火场范围变小了,火的绵延速度变慢了,我乘胜追击,终于扑灭了火苗,:胜利了,胜利了!我欢呼雀跃,同学们也纷纷向我投以赞许的眼光,我的信心大增,准备迎接来自烟雾逃生走廊的挑战。
烟雾逃生走廊一共有六条死路和一条活路,当一个人进入这个走廊时需要较多时间才能逃离。在正式测试中有模拟的火灾烟雾,人要在规定的时间里逃离现场,否则就是逃生失败,我有点忐忑不安,万一失败,我的综合实践分数会下降的。轮到我们小组了,我们5个人用红领巾捂住口鼻,爬着进入走廊,因为下层的烟雾最少,分数可以拿的更高。走廊一共有7个转弯处,越里面烟雾越浓。刚开始还好,但到后面由于体能的差距和烟雾封锁,大家拉开了距离。在后面的已经出现了恐慌情绪,开始大喊大叫,希望我们能听到找到他们。前面几组都是这个原因挑战失败,恐惧感让他们失去信心,我们可不能重蹈覆辙。在这种情景下我们原来定的用红领巾当作信号旗联络的方式不能奏效,而派一个队员单独去寻找落下的队员,风险太大。时间一分一秒流逝,眼看着我们要失败了,我想我们可不能放弃一线生机,后来,我们想到一个妙招,就是在前面的同学一起喊叫,声音给后面的同学以信心,最终我们胜利会合,但返回仍然要费些周折,由于长期贴地爬行,体能消耗得很快,而时间就要到了,我们才到第4个转弯处,而且这里烟雾最浓,基本难以通过,前面几组都是用跑得方式跑回来,这样测试分数很低,所以我们把手拉在一起,以防跟丢,一旦跟丢便大声疾呼,让跟丢的人赶紧跟上,在大家的齐心协力下,我们成为了仅有的通过的两组之一。我们十分高兴,大家一个个汗流浃背,这是我们智慧换来的结果。
通过这次综合实践活动,我明白了许多安全的小知识,这种活动不仅亲身体验,而且在玩中学,引人入胜,我希望学校多举办这种活动。