《变化》的作文
小苏打和白醋是两种非常普通的物质,他们各有各的特点。小苏打是白色的细小的晶体,溶解于水;白醋是无色透明的液体,有酸味。
当两种物质混合在一起的时候,会变成什么呢?我们带着疑惑做了实验。
做之前,老师让我们先猜测一下。于是,我们便开始了大胆的猜测。我想,以前我们做过溶解的实验,小苏打溶解于水,成为小苏打溶液,把它放入白醋中,应该也差不多吧。接着,我们便开始了实验。先放了6勺小苏打,然后,再倒入一百毫升醋。奇迹在那一刻发生了,杯子中瞬时产生了大量的气泡,先快速的上升到杯口,然后又快速的下降,等我们还没反应过来的时候,老师提醒我们用玻璃盖住烧杯口。这时,老师问我们:“为什么要用玻璃盖住烧杯?”
“因为里面的气体会跑掉啊。”
“这种气体是什么啊?”老师又问。
我们一时答不上来,老师告诉我们:“这种气体,名叫二氧化碳。它比空气重,能使燃着的火焰熄灭。”老师还告诉我们:“二氧化碳还是空气的组成部分,就在我们身边,我们喝的一些饮料中,就含有二氧化碳气体,当打开汽水瓶盖时,冒出的气泡,就是二氧化碳气体;我们呼吸时呼出的气体中也含有大量的二氧化碳;蜡烛燃烧也有二氧化碳气体产生。”
突然有个同学站起来问:“那么怎么知道产生的气体是二氧化碳呢?”
“那你们做个实验验证验证啊。”老师提醒我们。
“好,我们马上实验。”
我们将一张纸条点燃,刚伸入杯子中火就灭了。那位同学又站起来说:“万一只是巧合呢?”于是,我们多做了几遍,结果还是跟之前的一样。看到这一幕,那位同学若有所思地点点头。看来,这确实是二氧化碳气体。我们还发现,它确实比空气重,不然,有着缺口的烧杯,仅用一块玻璃哪里盖得住啊。而且,摸摸烧杯壁,冰冷冰冷的,看来,它们发生变化时,还会吸收热量呢。
通过实验我们知道:小苏打和白醋混合后,产生了一种新的物质——既不是白醋也不是小苏打的液体,还会产生二氧化碳气体呢,这样的变化属于化学变化。