努力的人会收获许多意想不到的成功,谁都不是天才,所以我们需要努力。努力让自己成为天才。天才也需要努力。
居里夫人在法国念书时,每天早晨总是第一个来到教室;每天晚上几乎都在图书室度过。图书室10点关门,回到自己的小屋后,她在煤油灯下继续读书,常常到夜里一两点钟。不仅居里夫人如此,许多成功者的事实都可以证明,勤奋可以创造成功,有天资的人要有作为是离不开勤奋的。
梅兰芳年轻时拜师学戏,但师傅说他根本不是学戏的料,不肯收留。为了使自己补足天资的缺陷,他反而更加勤奋。他喂鸽子,每天双眼紧跟飞翔的鸽子,穷追不舍;他养金鱼,每天双眼紧跟遨游的金鱼……后来,他的双眼闪闪生辉、脉脉含情,终于成为著名的京剧大师。梅兰芳没有天资,但勤奋补足了他缺陷的天资。因为勤,他成功了。大概“江郎才尽”的故事大家都知道,江淹年轻时很会作诗,但由于不注意勤奋学习,老时的诗文反而不不如以前了。
正因为有勤奋的学习,才使没有天资的人,照样可以有作为;但若有天资,但不注意后天的培养,不勤奋学习,不会有什么作为。
华罗庚有句名言:“勤能捕拙是良训,一分辛劳一分才。”那些自认为没有天赋的朋友不要悲观,要相信,只要付出勤奋的劳动,就一定成果;而那些很聪明的朋友们,也不要在夸耀声中骄傲,要明白,“一份耕耘,一份收获。”没有耕耘,是不会在丰收的季节获得硕果的。