尝试通往成功作文
和煦的晨曦轻轻自窗棂流泄下来,婉转的禽鸣像一颗颗轻盈的音符在弹跳,一日的序幕随着滴滴答响的时钟被缓缓揭开。啊!又是一个全新的起点,一个截然不同的课题,等着我去面对,去尝试,去找寻最佳的解答。
自呱呱坠地起,我们就不断地面临接踵而来的挑战,从尝试中学习,小至幼时蹒跚学步,大到成年待人接物、组织领导,都是经历一次次淬炼的成果,人生就是一门漫长的课,每分每秒都有新的考验,答案,总是在无尽的尝试后才慢慢呈现。每一朵耀眼的浪花,都是在一次又一次与严峻的峭岩冲撞后激起的,每一颗璀灿的珍珠,都是在不停地磨砺后生成。尝试,就是开启成功大门的钥匙。
动荡纷扰的民初,是东西文化冲击,古老与创新的融合,在无明确标杆指引,惶惶不安的时代,只有透过不断的努力,勇于尝试,在错误中走出属于自己的康庄大道。八股文的废除,解放被禁锢的思想,胡适先生的尝试集,为白话文开启新的扉页,因为有了肯尝试的心,才找到另一片海阔天空。
回顾更古老的自强运动,在西方东渐、天崩地坼、内忧外患相侵的清朝,一群热血的先驱者,跳脱旧时代腐锈的框架,耗费三十年向科技学习,换得的却是甲午战争的全军覆没和巨额赔款、残酷的割地。这就是尝试的成果,疲惫、困顿、缩衣节食,然后,一场空。
沉重的代价,是尝试的结果。但这三十年的心血只是一场榨干国库的空梦?不,前人胼手胝足垦出的羊肠小径,就是用自己的错误,为后人指引出不足的缺陷,用自己的血汗为今人打下最牢固的基石。自强运动显出体制的缺陷,引发一连串的改革,在不断的尝试后,当年古老的蛮荒丛林,已成了文明的现代都会。
然而。因为尝试就是一种磨练,一种伴着挫折、摔跌的考试,少子化的现代,因为护子心切,尝试,仿佛是人喊打的过街老鼠,幼童,成了易碎的细致品,深怕稍不留意就粉身碎骨。但是,天下没有白食的佳肴,没有一次次冻彻心扉的冷,哪开得出芬芳扑鼻的梅花?少了一遍遍捶打,如何造得出锋利的名刀?尝试,就是通往成功的捷径。一分耕耘不一定得到一分收获,但,连拥有尝试的心都缺乏,就是痴人说梦。
“当!”上课钟响,宣告全新的一堂课正式开始,我安定好心,平抚情绪,去迎接新的挑战。用尝试,为自己走出一条路。