自从学校开展“我读书,我快乐”活动以来,咱们五(5)班的读书氛围可浓了。一下课,同学们不是谈论鲁滨逊,就是谈论哈利波特、福尔摩斯什么的。谈论起书中人物来真是眉飞色舞、头头是道。这不,受同学们的影响,我也开始关注起超级侦探福尔摩斯先生!手捧《福尔摩斯探案集》,越读越爱读,越读越想读,满脑子都是福尔摩斯。
书中写道:福尔摩斯带着助手华生和一批由穷孩子组成的“特搜队”在英国四处侦破奇案。
有一次,一栋高楼的主人在自家阁楼上找到了暗阁,并在里面找到了祖先的一盒金子,不久后,那盒金子却失窃了,主人很着急。福尔摩斯却不着急,用常人不理解的破案手段破案,还让“特搜队”四处找线索,没有多久就把这一桩奇案破掉了,犯罪的人被抓时还没明白这是怎么回事呢!
我对福尔摩斯真是佩服极了!因为他向来不做无用功,不会只在犯罪现场找指纹,看鞋印,他会把失窃的东西原来所在之处看一看,推算出这是何时失窃的;他还会通过看犯罪现场来推算出犯罪手段,从而寻找出线索和证据。他不会经常亲自在大街上四处寻觅犯罪者,他明白自己出现会打草惊蛇,再说一个人四处找,罪犯又可能在别处活动。所以他才招集流浪儿,因为流浪儿熟悉城内的地理,人数多,可以分头行动,并且当他们行动时不引人注意。他还会“听声辩人”。正是他的这些特殊手段,才能神不知鬼不觉地把罪犯捕获。
福尔摩斯做事别具一格的风格对我也有了很大的帮助:面对老师布置的同一作文题目,我的写作风格新颖,常常被老师表扬,在作文竞赛场上也小有收获。在下五子棋的过程中,我也常常别出心裁,使我成了咱班的五子高手!甚至在班级管理中,我还学会了一招,帮同学破了案,让丢失的钢笔重新回到文具袋里。
在我是心目中,福尔摩斯就是一个大英雄。他的成功我认为一是来源于他的智慧,二是来自他的信心。是啊,信心是一个人的精神支柱。数千年来,人们一直认为要在四分钟内跑完一英里是件不可能的事。不过,在1954年5月6日,美国运动员班尼斯特打破了这个世界记录。他是怎么做的呢?每天早上起床后,他便大声对自己说:“我一定能在四分钟内跑完一英里!我一定能实现我的梦想!我一定能成功!”这样大喊一百遍,然后他在教练库里顿博士的指导下,进行艰苦的体能训练。最后,他终于用3分56秒6的成绩打破了一英里长跑的世界记录。有趣的是,在随后的一年里,竟有37人跑出少于4分钟的好成绩,而在后面的一年里更高达二百多人。班尼斯特的成功来源于信心。
100-1=0,这样一道题目,如果从数学的角度看,答案必错无疑。但是,从人生的角度看,题目却蕴涵了深刻的人生哲理。这里的“1”,并非数字“1”,它指代和象征人的一颗信心。无数的人生经历告诉我们:一个人失去信心必将一事无成。
福尔摩斯凭着智慧和信心破了一个又一个离奇的案件,乔治·赫伯特凭着信心成功地把一把斧头卖给了美国的前总统小布什,是超凡的信心在他们的心中起到了巨大作用。感谢你,福尔摩斯!是你让我坚信不要小看自己,多给自己打气;是你让我懂得“天生我材必有用”;是你让我懂得信心是通往成功之门的金钥匙……
我要大声疾呼——福尔摩斯,我爱你!