自信很重要初三作文
生活中常常见到有些孩子对他们所做的一些事情,总是信心不足,犹犹豫豫,有的干脆说“我不行”,似乎自己总是不如别人,或者不相信自己能够成功。
自信是一个人成长素质中的重要因素,是健全人格的重要内容。一位名人说过,一个人的失败,其实质是自信心的丧失。一个人一步一步地取得成功,需要从小树立自信。
一般说来,自信心不足的孩子自卑心理较重,和别人相比,他们常常看到别人的长处较多,而看自己的短处、不利因素较多,于是在心理上就显得不乐观、不开朗,进取心不足。这时教师和家长要善于帮助孩子分析自身存在的长处和有利因素,给他们讲一些先天因素不足而后天勤奋成才的故事,鼓励他们主动调整自己的情绪,保持一种积极向上的心态。
孩子的自信需要自我表现的机会,尤其是在遇到失败的时候,需要鼓励和疏导。其实,谁没有失败的教训呢。心理学研究表明,当一个人一旦体会到成功的喜悦时,便会树立起“我能行”的自信心,由此,或许就有可能走向最后的成功。张志公先生小时候不会说话,以至很怕说话,他的父母忧虑:这孩子这么笨,怎么得了?可是一位姓韩的老师觉得他守规矩,功课也不错,说话有条理,并热情地帮助他,后来又让他参加演唱,再后来还让他当上了班长。在一次又一次的自我表现中,他增强了自信心,改变了不说话、怕说话的状态,最终成了我国著名的语文教学专家。
美国作家爱默生说过:“自信是自我成功的第一秘诀。”当然,自信不一定使一个人每项都能获得成功,但是,可以肯定地说,没有自信心的人一点成功的希望都没有。成功之门永远只向那些充满自信的人打开。