这件事虽然过去很久了,但它仍刻在我心中。
那时我读幼儿园大班,数学老师出了一道题考考我们。题目是:
18+5=?我第一个举手,因为我觉得这道题很简单。数学老师就请我来回答。我立刻站起来大声地说:“等于23。”数学老师看着我说:“你肯定?”我自信地说:“我肯定!”数学老师再问:“你确定?”我再次回答:“我确定!”其实我心里已经开始有点恐慌,怕自己会答错。老师问了几次了,难道真的错了?班上的同学也开始议论起来。有的说我答对了,有的说我答错了。场面十分热闹。这时数学老师严肃地说:“大家不要议论了。”她又对着我说:“你真的肯定答案是23?”我吞吞吐吐地说:“我…肯…定…”数学老师和颜悦色地说:“丁懿,你答对了。我问了你这么多次,你还是这么肯定,说明你真的很有自信啊,加油!”我终于松了一口气,如释重负地坐下了。
这件事已经过去好几年了,每当我遇到自己信心不足的时候,我就会想起这件事,想起当时充满自信的自己,因为我知道,人无自信不行。只要有信心,就能从容地面对任何困难,就能想出办法解决问题。