一个学不好外语的学生,虽然经过长期个别辅导,但外语成绩仍然提高不快。然而这个学生的其它功课可能学得并不差,而其中有些课程应该说比外语更难学。产生这种情况的原因并不是这个学生真的没有学好外语的能力,而是学生自己认为学不好外语,从而失去了信心。如果再进一步研究,就会发现新的情况,在他学习的经历中,有人曾经批评他学外语不用心,不是学外语的料子。人在听到这种批评和评论时会产生两种心理反映,一个是外在态度上的不满、抗拒;一个是潜在态度上的承认、认帐,即接受别人这种看法,认为自己的确不用功,不是这块料子,所以学不好也是理所当然的了。再发展下去,每当拿起外语课本,就产生厌倦、提不起精神的情绪状态。尽管在外在压力下,花在外语上的时间可能多于其它功课,只是由于情绪低落,记忆力一落到外语课本上就处于抑制状态。读的时间再长也只是“小和尚念经,有口无心”了。
因此,要使学生能学好功课,不仅要具备基本的智力基础和学习技能,还需要扫除心理上的障碍,去掉自卑感,建立信心。