我的九年级作文800字
吃晚饭时,爸爸打开电视看新闻联播。不料新闻刚刚播完,正在放广告。爸爸便把遥控器丢给我,自己走开了。
我坐在电脑前,一边等待着心爱的连续剧开播,一边没好气地想道:现在的广告商也真是的,做出的广告一点档次都没有!正想着,一则农夫山泉矿泉水的广告印入眼帘。“农夫山泉”为了推销自己的商品,宣布要从赚到的利润中捐出一部分给山村的贫困孩子们。广告中他们采访了一位被资助的男孩。那位衣衫褴褛,骨瘦如柴的男孩说了一句很平凡但令我难忘的话。他说——“我一定要好好读书!”
没有华丽的修辞,这是一句简单,朴实而又真诚,动人心弦的话。小男孩的语气是那么坚定,那么真挚,那么认真,令人回味无穷。
“我一定要好好读书!”俗话说,“穷人家的孩子有志气。”一点儿也不错。只有偿到困苦的味道后,才会感到幸福的甜美。小男孩饱尝了种田,放牛的辛酸,所以他知道在知识海洋中漫游的快乐。然而我们这些城里的孩子从小被娇生惯养,除了学习外,几乎什么都不做。然而我们却成天抱怨老师,厌恶书本,憎恨作业,坚信着网络,小说和游戏才是我们最好的朋友。我们每天忙着xx,忙着做白日梦,忙着追寻一种我们所谓的“流行”和“自由”。难到必须要等到风霜之后才能感受到阳光的温暖吗?难道“生在福中不知福”是一个不容改变的事实吗?我希望它不是,我也相信它不是。
“我一定要好好读书!”为了拓展我的视野,开拓我的知识面,爸爸不惜重金的为我买了计算机,网络学习机等。然而以前我从不知知足,从不知珍惜,反而埋怨爸爸不给我买手机、MP3。相比之下,“我一定要好好读书!”,小男孩说这句话时是那么知足,那么感恩,使我不禁开始反省自己。我发现,原来自己是那么走运,那么幸福。小男孩仅因为获得了上学读书的机会就那么欣慰,而我在自己的花花世界里还穷奢极欲,贪得无厌。小男孩虽然在物质上一无所有,但他的求知欲望是他不久后会获得一笔丰富的知识,而奢侈的我们,“穷得只剩下钱了”。
想着想着,盼望已久的连续剧终于开播了。而我丢下了遥控器,回到了房间中开始做作业了。