描写中秋节的初一作文
“希望人长久,共万里。”秋天,像一把利剑,刺进热气里,留下无尽的寂寞。可能荒凉,也可能孤独,但在这样一个空旷的季节,我爱上了秋天,更爱上了中秋节。
中秋节虽然没有春节那么热闹和狂野,但它的骨子里和永恒的文化里透露着对家庭和家乡的深深思念。杜甫的“禅卷”和李白的“玉盘”,都是妙词美句,为这个中秋增添了一层浓浓的诗情画意。
其实中秋节表面上是空的,但其内在的精神文化支撑着它作为一个传统节日。吃月饼赏月成了它的代表。千言万语不值一顿团圆饭。秋天太热了,月亮就像令人垂涎的月饼。手里拿着一个小月饼,抬头看着“大月饼”,一家人有说有笑,场面很过瘾。
中秋节不仅仅是团圆,更是一种对人的思念和乡愁。
“希望人长久,共万里。”苏轼的词铿锵有力,苏轼的诗深情隽永。再怎么惊艳,字里行间透露出来的都是对家人的深情。读完这首诗,咀嚼其中的句子,苏轼醉醺醺地在阴沉的办公桌前抽烟,眼睛望着月亮,深深地思念着家人,即兴作品的场景就展现在我们面前。其实月亮不仅仅是一个团圆的呼唤,更是一个倾诉家乡情怀的对象。看着明月,想着亲情,想着相聚,这就是中秋节的魅力。
中国的节日是丰富多彩的,比如喜庆的春节,生机勃勃的端午节,绿色的植树节……还有中秋节。
我喜欢我们的节日。