描写中秋节的初一作文
“八月十五月儿明啊,爷爷为我打月饼啊!月饼大大甜又香啊,送给爷爷一片情啊!”伴随着儿时的童谣,一年一度的中秋佳节悄然而至。每逢佳节倍思亲,这是一个团圆的节日,家家户户都要摆上水果、佳肴团聚一堂,享受天伦之乐。
每年的这个节气,中国民间传统文化必不可少的美食就是吃月饼,是中国人对美好未来的祝愿。我们家每年的这个时候都要亲手制作月饼,馈赠亲朋好友并送上祝福。
妈妈和我买来了制饼的原材料,动手用低筋面粉和上专用糖浆、小苏打搅拌,做好面剂,然后醒发30分钟。接下来把准备好的紫薯、蛋黄、豆沙逐一拌糖备用。用不同的口味的馅包裹在面剂里,最后选择自己喜欢的模具挤压成型。一块块半成品被送进烤箱,经过三遍刷酱、三遍烘焙最终完工。
月饼放凉后,我和妈妈把它们放进包装精美的礼盒里。送给了四楼的孤寡老人周奶奶,因为她的身体一直不太好。送给了物业办值班的叔叔阿姨,可能他们由于工作原因不能回家团聚了。傍晚月亮慢慢升起,我们在小院里开了一个小小的中秋联欢会。大家捧出了各种好吃的,有水果、有小食而妈妈的拿手广式月饼被一抢而空。
月色朦胧,兴致正浓。中秋佳节我付出了汗水却收获了幸福,难忘的是看到收到礼物时一张张惊喜、幸福的笑脸。与大家共度佳节让我懂得了珍惜和分享所得到的无限快乐。