辉煌与梦想
金字塔顶的高度,往往用高耸入云或不见其顶来说,然而,金字塔顶也只是老鹰或蜗牛脚下的高度。材料给我们的启示很多:
启示一:目标明确。无论是老鹰还是蜗牛,在它们“飞”上金字塔顶之前,它们就早已定好了自己下一步的目标。时时刻刻瞄准目标,朝目标前进,直至实现。就如同一位哲学家所说,成功往往诞生于伟大的目标,而一个没有伟大目标的人就是一个没有动力的盲人。
启示二:坚持不懈。老鹰具有雄壮的翅膀能展翅于万尺高空,但万尺高空所具有的温度,不及平空的十分之一。在猛烈寒流无休止的冲击下,它依然在翱翔。所以,它的成功是必然的。也许,与老鹰相比,蜗牛的成功来得更为平淡一些。温暖和煦的春风,炎炎酷暑的烈日、萧瑟凛冽的秋风、严寒依旧的寒冬。它们与蜗牛相伴从始至终,它们是最好的朋友,它们永进不止。坚持,直至成功。
纵观古今,从成就伟业的汉高祖刘邦,到饿死不吃美国救济粮的朱自清,再到国际影视巨星成龙,直至今日获诺贝尔文学奖的莫言,有谁不是凭着坚强的毅力,为了自己的梦想、信仰、未来、国家而在努力拼搏坚持到底呢?学习伟人,让我们学会坚持不懈。
炼就火眼金晴,最后促成辉煌。
据说,美国南海边有一种海龟,它们每到夏季,都会出来在沙滩上晒太阳,而它们害怕被老鹰所捕食。所以,会派出海龟去侦探情况,而这一切总会在老鹰深邃的眼里看得一清二楚,但老鹰并不会立即向上将其抓捕,而会等到所有海龟都从海里爬出后,再美美地饱餐一顿。
老鹰之所每次都这样成功,想必这和它所拥有的智慧是密不可分的。正如它和蜗牛一样能“爬”上高高的金字塔顶,定是有着这种积聚力量的智谋与坚持不懈。
老鹰、蜗牛,不同的力量、不同的性格,却有着相同的成功、相同的成就,定是它们拥有的成功因素决定着这一切,值得深思与学习。
没有实力,就要有毅力。