我冒了酷暑,回到相隔三千余里,回味了三年的故乡味道去。啊!这不是我三年来时时记得的故乡的味道吗?
在曾经的日子里,这条路迎接着我回到家里。不知不觉,最近它又迎来了一次新生。
刚下列车,手里拿着行李,到了车站外,我的母亲早已迎着过来了,接着便飞出了还不到十岁的妹妹。我的母亲很高兴。仿佛。藏着许多激动的神情,教我做下,歇息,又变出了几件崭新的名牌衬衣,妹妹也好不客气的直接坐在了我的腿上。
我不经意间转过头,面向了窗外,却被这熟悉的味道深深吸引了:鸟儿到处欢快地歌唱,蟋蟀在树叶上弹奏着悠扬的琴曲,另一旁肥胖的蜜蜂伏在花蕊上,也在为着采各式各样的花蜜而忙碌着。
这时候,我的脑海里忽然闪出一幅神异的图画来:蔚蓝的天空中挂着一个金灿的太阳,耀眼的阳光下,是窗外布满清新气息的小花园,都长着色彩斑斓的花朵,其间有个七八岁的小姑娘,手提着自己用纸折好的小篮筐,蹲下冲着花儿下“忙碌”着。
我妹妹每天放学回来,都要我陪她到小花园里去。捉蜗牛——一项看似简单无趣的“技术活”。天下着小雨,头轻微贴进草丛,一只手悄悄地伸进草丛里,趁它脑袋缩进壳里的一刹那,轻轻捏住蜗牛壳。这样一来,每天小纸框里都覆盖着不同品种的蜗牛,有时也连带着摘几只美丽却不知名的花朵。我的母亲望着窗外的我们,又在一边想着炒什么饭菜,兴奋地期待着显现她的绝佳手艺。
妹妹还在身旁玩弄着我的橡皮,我记起了曾经的记忆,品尝了曾经的味道。如今,我穿着那件名牌衬衣,似乎尝到了我那熟悉的清香味道。母亲接着给我拿来了一份为准备我的到来而亲手制作的食物。我细细咀嚼着,只见母亲白嫩的脸上多出了一丝微笑。双眼中温暖的火苗,正融化着几年间隔着的一层薄薄的障壁,愈来愈浓的家乡的味道在我心里烙下了一块印记。
家乡的味道是伴随着亲人的爱心或有或无的。这正如地上的路;其实地上本没有路,伴随着更多的人去走,也便成了路。