荣誉,并不一定要惊天动地,也不一定要让所有人认可。它可以是一件微不足道的事,但最重要的是,它是珍贵的。荣誉并不用大小来判定,而是凭心而论,只要它让你有成就感,那么,这也是一种荣誉。
下雨了,整个上午天气都冷飕飕的。冷风冷雨无情地拍打着树木的嫩叶,使它们摇摇欲坠,像惊涛骇浪中的一叶小舟,无能为力,落满了一地的绿。好在下午雨停了,抬头看看天空,像明镜中掺和了杂质,显得灰蒙蒙的。
我们一家和表妹一起去饭店吃饭,那儿环境不错,左边有两排树,中间留出过道供人车出行。虽然在大雨的打击下落了不少树叶,将地面铺满,但树上的叶子还是遮住了天。细细品味眼前这副景象,倒是颇有几分仙境的样子。我把身子一斜,歪着头向角落处看去,有一个年迈的身影在晃动。走近一看,原来是一位环卫工奶奶,她的头发白了,佝偻着腰吃力地摆动扫帚,时不时用手捶几下后背来缓解酸痛。望着满地的落叶和环卫工奶奶,我心中不禁萌生出一个想法:不如今天让我来帮奶奶打扫吧?
说到不如做到!我走上前去问奶奶要了工具,准备开始大扫除。放眼望去,地上厚厚的一层落叶,这根本不是我和表妹两个人可以完成的啊!我深深叹了一口气,有一点后悔了。但是既然答应了那就不能反悔!我在心中默默念叨这句话,让它给我耐心和力量,让我努力完成帮助别人这件荣誉的事。
我和妹妹用力地扫着,不一会儿就已经满头大汗了。垃圾桶很快就被塞满了,我提着垃圾桶去饭店后面的垃圾场把它倒掉。可就在回来时,我不小心在楼梯上滑倒了。由于树叶太厚的缘故,楼梯似乎和地面融为一体了,不仔细看还真看不出这有个楼梯。“好痛啊!”我甩了甩手,疼得倒吸一口凉气。无情的水泥地将我的手心磨破了,但想到还要帮奶奶打扫树叶,我不再耽搁,坚持将垃圾桶拖了回来。
时间在一点一点慢慢地流走,已经有四分之一的场地被我们打扫干净了。环卫工奶奶来了,她慈祥地对我说:“好孩子,辛苦你们了,谢谢你们的帮助,剩下的我自己来吧。”我连忙摆手说没关系,继续帮助奶奶干活,直到帮她清理完了。
奶奶拉着我和妹妹的手,激动得连说“谢谢”,而我和妹妹却不好意思了,转身就跑回了爸妈的身边。虽然我们身体很劳累,但得到了奶奶的表扬,我们心里感到无比自豪,仿佛得到了至高无上的荣誉。
爸妈也对我们挑起了大拇指,不停地夸奖我俩,我们心里的荣誉感更强了!
或许这件事平淡无奇,但它包含了我的一份真心和别人的一份感激,它使我感受到帮助别人是多么有成就感。我想,帮助别人,这也是一种荣誉。