端午的情思作文
有一种习俗,生长在灵魂深处,任岁月迁移,仍然不改当初的模样。在初夏焦灼的等待中,一个行走了两千多年的节日--端午,缓缓走来。
除去春节,端午是我最喜爱的节日了,不是因为放假,而是因为家人为端午忙碌时那份浓浓的情意。
我是家里的独女,身边也没有其他的兄弟姐妹,因此,不管是爷爷奶奶,姥姥姥爷,都十分疼爱我。我过端午喜欢去姥姥家,因为姥姥家后面的大山上有成片的艾草。每年端午节,姥爷都会在清晨带我去采艾草,虽然每次我都会弄得一身露水,不过我依然乐此不疲。
端午是一定要吃粽子的。在姥姥家,我可以吃到天下最美味的粽子。端午的前一天晚上,姥姥就把糯米泡在一个大铝盆里,煮好粽叶和系绳。端午节的早上,姥姥会早早起来包粽子。她坐在厨房的一个小板凳上,眯着眼睛,将粽叶折成一个小漏斗,捞起一把糯米放进漏斗里,再放上几粒事先泡好的花生或是一粒蜜枣,右手将粽叶叠过来,再轻轻折过去,最后系上草绳,一个有棱有角粽子就包好了。我最喜欢的就是看姥姥系草绳,那草绳系得像蝴蝶结一般,真是艺术啊!
粽子包好下锅后,我就拿过小板凳坐在锅灶前,当粽香调皮地挑逗着我的鼻子时,我就会满院子去找姥姥,要吃粽子。姥姥说粽子要焐到时候才好吃,而我却在姥姥身边不肯走,没办法,姥姥只好让我尝尝鲜。我迫不及待地咬上一口粽子,烫得又吐了来,姥姥爱怜地说:烫吧,馋丫头!
端午节,除了粽子,缠绕在心底的还有那五彩绳。记忆里总记得早上醒来,发现手腕上、脚腕上都系上了五彩绳,我便惊喜地问姥姥是谁给系的。姥姥笑着说"是半夜里仙女给你系上的"。"为什么要系它?"姥姥又笑着说:"这是用来保佑你平安的。带上它,你一年就没病没灾了!
在端午的绵绵情意中,我渐渐长大了,早已不会缠着姥姥要吃第一口粽子,也不再相信五彩绳里仙女的故事了。但粽叶的香气,五彩绳里系着的祝福,依然印在我的记忆里,流在我的血液里。