贴对联作文
每当想起诗句:“爆竹声中除旧岁,梅花点点报新春”的时候,我就记起了今年春节里与妈妈一起贴对联的事。
妈妈讲,贴对联是中华民族过年的风俗习惯之一,延续了几千年了。过年从腊月二十三开始,叫小年,各家各户都会做几个菜,家人一起包饺子。姥姥家是姥姥活面,姥爷擀面皮,大姨炒菜,二姨三姨包饺子;腊月二十四,扫房子;二十五,磨豆腐;二十六,炖白肉;二十七,洗疚疾;二十八,贴年画;二十九,蒸馒头;三十儿晚上熬一宿。年三十晚上,姥姥一家人都围绕着电视机观看春节联欢晚会。
贴对联,也叫贴门神,妈妈说,贴门神是为了驱邪,农村的大门大都是对开的双扇门,左右的门上一个门贴上一张门神,做门神的大多是历朝历代中的民族英雄,或侠义人士,一般有张飞,关公,秦琼等。
今年,我已十岁了。腊月二十八我在二姨家串门与表弟玩到不想回家。为了让我体验年味,大年三十早上,妈妈把我接回到家中,特意带我一起去市场上买对联,我精挑细选,选购了一副好对联。上联为:鹏飞万里前程远,下联为:鹰击长空志向高。横批为:志向远大。妈妈用个小汤锅象做面稀饭一样烧了一汤锅浆糊,把浆糊弄在墙上不好弄,因为墙太干了,我建议妈妈用喷水壶喷湿墙面,妈妈很高兴,说我果然长大了。妈妈说贴对联,门右边贴上联,左边贴下联,妈妈在墙上贴着上联,我在远处看着观察是否端正,我边看边说:“妈,往左一点点,好。往下一点,好!”我又拿起了下联,我说:“妈妈,下联我贴吧!妈妈犹豫一会说:“嗯……好吧。”我拿起刷子粘上浆糊,把浆糊弄在对联上,上上下下反复抹均匀,这个对联与我身高差不多高了,又宽又长,我抹好了,在妈妈帮助下拿着对联,往墙上贴,有一点歪,往右边拉了一拉,对联就贴好了!
之后,我与妈妈在门的中央贴门神。城市里的门都是单扇门。因此,我们只贴一个。我选的门神是一只纸做的三维金毛犬,它的狗毛可是真的毛发,一根根金黄色。为什么选金毛犬呢,因为今年是狗年,狗狗看门预示吉祥如意,狗年旺旺旺。
做完这些事,我感觉我家大门口喜气洋洋的,焕然一新。我也热的全身都出了汗。我对妈妈说以后过年多让我动手参与一些体力活。我得多学学。因些,以后包饺子时,妈妈便让我学习擀面皮,包饺子。也让我择菜、炒菜,煮饭。我每一样都学的很认真。特别喜欢炒菜,以至于去饭店吃饭我也爱到厨房跑。
过完年,我不仅长大一岁,也感觉到了妈妈1每天早上晚上为我做饭的辛苦。知道了每一种美味菜肴的来之不易,知道了“一粒一粒米,来之不容易”的原因。以后,我还想多读些书,多参加些活动,做一个懂得事的,会干家务的好孩子。