对手的力量作文
有这么一类人,将你步步紧逼却又激发你无穷的斗志,将你打败却又使你重燃信心,与你争夺却又使你倍感关怀。云,就是这样的角色。
“既生瑜,何生亮!”面对发下来的数学试卷,我不禁大声感叹,内心充满懊恼与自责,还要面对他耀武扬威的显摆。“堂堂数学课代表,怎么写错了这么简单的题目?”他说着将一张满分的卷子在我眼前晃了晃,一脸神气。我咬牙切齿,多希望那满卷上是我的名字啊,但仍嘴硬道:“纯属粗心,你一边儿去!”“你找借口比做题厉害。”他扔下一句就得意地飘走了,还留下班上同学的窃笑。
他,就是云,我的初中同学,哥们兼对手,我们的成绩在班上一直名列前茅,而他和我一直不相上下,是个令我又爱又恨的对手。云的数学,总是比我高那么一点,仅仅那么一点,却又是不争的事实,是他向我炫耀的一大资本。想起云那嚣张的模样,我不禁握紧拳头,斗志重燃。云,你看着吧,数学可不是你的专利!
有决心,更要有行动。就为这赌气似的决定,我从此一头扎进几何与代数的海洋里,扑腾得水花四溅。说来也奇怪,曾经做一会儿就让我上下眼皮打架的枯燥数学题,现在却越做越起劲,每一道题目似乎都在向我呼喊:“一定要战胜他!”“对,我必须战胜他。”我为自己鼓劲。
终于,又要迎来一次数学考试,是检验成果的时候了。我从容地走到他旁边说:“这一次第一名,该换我当了。”他有几分吃惊,但也淡定地回答:“随时奉陪!”认真的答题,艰苦的等待。要到揭晓成败的时刻了,两个人内心紧绷,互相看了一眼卷子,沉寂了几秒。“什么!”他的惊呼,我的尖叫近乎同时脱口而出,我们竟都考了满分,并列第一。“厉害呀伙计,让我刮目相看。”他一脸不服地唏嘘。我喜悦地答道:“付出就有回报,多亏你呀伙计。”几声短促的笑声后,他的眼神似乎更坚定了。
在教室里我们针锋相对,在操场上我们也相互追逐。在一次跑步时,我用力过猛,体力不支,实在跑不下去了,只能孤独的坐在一旁观看。这时,一个人影靠过来,递过来一瓶水。是云,他站着,豆大的汗珠顺脸滚下。见我呆呆的,他说:“不喝,那我拿走了。”我一下子缓过神来,猛地扭开瓶盖大口灌起来,“喝,怎么不喝,不喝白不喝。对了,你怎么不跑?”他摇摇头:“不知道,少了个拼命跑的家伙,总觉得跑起来没劲。”说完头也不回地跑起来了,我擦了擦汗。唉,云这个家伙……
云,令我又爱又恨,刀子嘴豆腐心的人,亦敌亦友的他其实十分善良质朴。我能有现在的成绩也少不了他的功劳,如果不是他的竞争、他的好胜,就没有我的决心、我的斗志。我应该感谢他,感谢这个绝佳对手。
对手的力量,多半是好的,能促使人发挥自己的潜能,独孤求败未尝是好事,至少他感受不到进步的喜悦与超越的快乐。棋逢对手,方成对决。希望在以后的学习中,我和云的这盘棋,能越下越精湛,越下越精彩!