对手的力量作文
鸟儿有翅膀,能带它们自由翱翔。我们有手。手是翅膀,拥有凌驾天空的力量。而每个人都有这样一双充满力量的手,能带我们飞,在属于自己的天空历经风雨,享受阳光。一双又一双,无数翅膀紧紧相连,世界会登上美好的云端。
曾经看过一张图片,是一双农民的手,黝黑的皮肤上布满了皱纹,指甲破损,指缝还残留着泥土的黄色。这样一双粗糙而宽厚的手是让人敬仰的,它带着对土地深沉的爱与眷恋,诉说着无数个日夜里,主人含辛茹苦的劳作。我仿佛可以闻得到禾苗的香味,看得到农民脸上的汗珠。米勒的那幅《拾穗者》毫无预兆地闪入我的脑海。深秋的稻田,弯腰耕作的农民……有时在想,他们并不只是平凡的劳作者,他们是精灵,创造出人类力量源泉的精灵。他们的身上,散发着不可言说的质朴的美。再伟大的人都离不开他们的双手呵护和成长在泥土之上的杰作。因而我被他们的手感动——这是扎根在泥土里的翅膀,因为劳动,所以伟大。
又想起一位高鼻梁、爱穿黑色针织衫和牛仔裤的美国人。他手举着一部小小的电子产品,面带自信地微笑。他的名字叫做乔布斯。也许多数人只看到他成功的光环,鲜少知道他是一个弃儿,从小在孤儿院里长大。他的经历是坎坷的,然而,让我佩服的不仅仅是他20多年克服癌症折磨的勇气,更是他那双不停创造的双手和那颗固执而富有创造力的心。苹果公司之所以有如此成就,离不开他的锐意求新。在癌症的折磨下,他的手日渐瘦削。但正是这双手,如魔术师般,给世界带来了第三个深刻影响人类的苹果。第一个是夏娃偷吃的那个,第二个是砸在牛顿头上那个,第三个握在一双手上——勇敢而充满创意的乔布斯的手上。因为创造,所以伟大。
也许不一定每个人都有一双手,但是每个人,都有翅膀的力量。看过残疾人舞蹈《手牵手》的人,谁都不会忘记那个美丽的女孩。她从小热爱舞蹈,却在14岁那年失去了双臂。坚强的她没有放弃,用比别人更多的努力来换取梦想的果实。台上一分钟,台下十年功。她的内心一直充满希望,日日夜夜地刻苦训练,她逐渐成为了舞台上同样美丽的白天鹅。没有双臂,她一样可以优雅地旋转、跳跃,向人们展示她对生命的热爱和对美的追求。她的双人舞《手牵手》打动了无数观众,也激励了无数在黑暗中挣扎的人们,为梦想而拼搏。“我知道,我一直有双隐形的翅膀,带我飞,飞过绝望……”当张韶涵的歌声响起,我仿佛看见,女孩身上那双隐形的翅膀,在轻盈地扇动。失去了手的她,却在心中长出了一双更加完美的手——一双充满希望和力量的手。因为紧紧握住梦想的土壤,所以绽放,所以伟大。
正是千千万万这样坚定向前的人们,用双手创造了这个美丽的世界。我想起活跃在社会各个角落的志愿者们,也许有的时候,一个人的双手是卑微的,但是无数双手连接起来,就可以铸成一道爱的城墙,抵挡一切不幸。我似乎明白了为什么中国志愿者协会的标志是一双张开的手。手牵手,传递的是温暖、爱和力量。