发现诗意作文
诗意是一杯淡淡的茶,诗意是一首浅浅的歌,诗意是一枝浓香的玫瑰。
——题记
破土
当冬天的寒冷还未散尽,小草就等不及要破土而出了。那草籽积蓄了一冬的力量,此刻就要爆发了。往上钻!往上钻!那嫩芽仿佛承受不住这重力,要被压折了腰。但它仍然拼命地挤、钻,历经痛苦后,地面上才增添了这淡淡的绿。当我的双眼被这点点新绿所刺痛。我不由得为这单调的世界上根的色彩而欢欣。草的破土就是为了使这世界更加斑斓,这就是一种诗意。
深情
我总认为母亲不够在意我,她并没电视剧里母亲的慈爱,更不曾让我感到那种如阳光般的爱。那次,我让妈妈陪我出去玩,可她却推说着不愿意出去。我的疲劳轰炸总不起作用,结果就一气之下跑了出去。我刚走了一截路,她就追了上来,搂住我的肩,像是怕失去一样,她反复地叮嘱我,不要不吱声就跑了出去,没有大人的陪伴,外面的世界是很危险的。那样的温柔是我第一次那样深切地感受到的。母亲就如一本永远也读不完的书,她总会给你一些意外和惊喜。母爱也是一种诗意。
穿越
当我的思想穿越到唐朝,亦会看到另一种诗意。他在灯下含泪写出《新婚别》、《垂老别》、《无家别》来祭奠那些妻离子散、家破人亡的人们;他不顾自家已是“床头屋漏无干处,雨脚如麻未断绝”,大呼“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山!呜呼!何时眼前突兀见此屋,吾庐独破爱冻死亦足!”这就是杜甫,一个爱国的人,一个有诗意的人。
重生
当毛毛虫在厚厚的茧里挣扎,它注定了只有努力和痛苦才是他的生路。它忍受着撕心裂肺的痛苦一层一层地冲破虫茧时,它是否彷徨过?当它冲破虫茧,扇动着轻盈的翅膀在花间飞舞时,之前的痛苦、绝望烟消云散,它实现了一个美丽的自我,获得了重生。它亦充满着诗意。
我们的生命,因为有了发现才更加温馨和感动,正因为有了诗意,才更加充实和丰富。只要我们做生活的有心人,善于发现和捕捉,也定能够有一个精彩的人生。