也许人的一生有太多的际遇,无论你选择哪条路径行走,都会有擦肩的过客,有限的时光,反而让我记住一个路人的风华,产生了许多莫名其妙的诗意。
天色微亮,太阳还没有升起,鸟鸣声随着白雾传入耳中,渐渐融化在心里。我站在阳台上收拾衣服,只听一阵轻微的开门声,不用看就知道是附近的那个老婆婆出门了。她总是早出晚归,早上拿着东西出门晚上空手回家,独来独往。附近没有一个人和她聊得来,她仿佛很高傲,沉静在自己的世界里。我以为她这个年纪应该是和老伴一起享福的时候了,傍晚一起看日落,清晨一起看日出,儿女满堂,并不是她这样的。
小时候,我和小伙伴们认为她是个怪婆婆,又或许是个警察叔叔派来抓坏人的卧底,又或许是个会巫术的老女巫。中学时,觉得她是全天下最可怜最无依无靠的老奶奶,却不知道她整天在忙些什么。她的背日渐伛偻,身穿着n年前的衣服,已经洗得发白了。在别人眼中,她就是个孤僻的老人,她的来历也许很老很老的老人才会知道。在我记忆里,她并没有老伴,也许是性格太孤僻没有嫁人吧。
每当过年的时候,我在阳台上看着她冷清清又寂静的房子,仿佛是热闹中的一抹宁静,与我们的热热闹闹又喜悦的家形成鲜明对比。奶奶时常会送她一些糕点,可她几乎不在家,似乎连大过年都很忙碌。
有一天,听奶奶说她好像病得很重,轻微的开门声变成了阵阵咳嗽,好像连床都下不了。我有些担心这位孤独的老人,想去探望她。正犹豫思索着,传来了一阵喧闹声,让我打消了这个念头。跑到阳台一看,几个年轻人领着一堆年龄不大的孩子,有些提着水果,有些捧着鲜花,朝阿婆家走去。我瞬间惊呆了,她不是个孤僻的老人吗?怎么会这样?原来她不孤僻,不高傲,只是她把和同龄老人聊天的时间给了那些需要帮助的孤儿,把她的爱给了无父无母的孩子。她早出晚归是去照料他们,因为她没有结婚,终身无子,但她拥有一群没有血缘关系的儿女。她是伟大的,她用一辈子的时间去灌溉那些被人遗弃的花草,让他们重新绽放光彩,让他们有了母爱有了依靠。
她发挥着微弱的光,照亮了孤儿们内心的黑暗。她的力量虽小,但是她尽了所有。她像萤火虫一样美丽,伟大。
在一个幽暗的小巷里,有个渐为人知的老婆婆,她的行为照亮了前方,充满了诗意。