卖火柴的小女孩改写作文
周六晚上,天上飘着雪花,我吃完晚饭,听见有人在敲门,打开门一看,只见一个七八岁大的女孩提着一袋火柴,拿出一盒来说:“小姐姐,这是创意火柴,你买几盒吧!”
我一看,小女孩身上很单薄,都已经是隆冬季节,我们都穿着厚厚的羽绒服,她却只穿着一件很旧的线衣。我说:“现在的人都已经用打火机了,谁还用火柴。”小女孩可怜巴巴地说:“我爸爸喜欢赌博,欠了赌债,这些火柴是妈妈活着的时候做的,现在爸爸让我卖了换钱,要不就别回家。”我一听小女孩的爸爸这么可恨,就把她拉到家中,给她煮了一碗热腾腾的鸡肉面,让她吃饱饭再说。
我从柜子里找出几件衣服说:“你等会儿洗一下澡,今天就住这里了,反正你回去也没好果子吃。”小女孩大口大口吃着面,看来应该一天都没吃饭了,我想:“怎么还有这么狠心的爸爸呢?简直不可思议。”吃过饭我把小女孩带到浴室,告诉她怎么使用开关和调温度,还有哪些是洗发露,哪些是沐浴露,让她慢慢洗。
小女孩一会儿在浴室里喊:“姐姐,我的衣服呢?我告诉她扔掉了,换上那些新的便可,然后出来给她吹头发,帮她打理。”小女孩高兴地说:“谢谢你,如果我有一个姐姐就好了!”我笑着说:“以后,我就是你的姐姐了,只要你愿意,就可以在这里住,我爸爸妈妈在外地工作,每天有一个阿姨会过来做饭打扫,家里很清静,你尽可以住。”小女孩非常高兴,靠在沙发上竟然睡着了,看来她太累了,我轻轻把她抱到床上,盖上棉被,希望她能做个好梦。
第二天早上,小女孩醒来,瞪着眼睛看着我说:“姐姐,我梦到妈妈和奶奶了,她们想抱我,可是我刚扑过去就醒了。”我看着小女孩笑了,紧紧搂住她,是的,她太需要温暖了。
这时听到有人在和物业的人争吵,于是我打开窗户往下看,我们家住二楼,所以他们说话我会听很清楚,只见一个衣衫不整的男人喊道:“我要找我的女儿,我听人说她昨晚在这里卖火柴了,一晚上都没回去……”小女孩也爬到窗台上来看:“啊!是我爸爸,糟了,这下要完了,他一定会打我的。”
我拉着小女孩来到了楼下,只见那个男人扑上来就想打小女孩,还喊道:“你这个小东西还不赶快给我滚回去,你卖到钱没有?”小女孩吓得哆哆嗦嗦,我练过跆拳道,可不怕这样的凶人,于是拦住他说:“你有资格当爸爸吗?让这么小的一个孩子晚上出来,还穿那么薄,你就不怕冻死她呀?她跟着你回去也是受罪,不是冻死,就是饿死,你还是先把赌博戒掉,找一份工作,什么时候可以好好养她了再来接她吧,现在她就是我妹妹了,等你够格的时候我就送她回去!”周围看热闹的人也义愤填膺,谴责这个男人,纷纷指着他的鼻子说个不停,“怎么有这样的父亲,这也太不像话了!”
男人见大家都骂他,就灰溜溜地跑了,边跑边说,我回去找工作,很快就会来接孩子!
但愿他能改邪归正,善待自己的女儿,我拉着小女孩回家了,希望她能幸福的在这里生活,等待他爸爸的改变,有一个幸福的家。