冬日的一个黄昏,夕阳半藏在云彩后面,好像很害羞。天空起初是浅蓝,逐渐变成湛蓝,深蓝,最后变成了灰蓝。室外的寒风骤起,呼呼地刮着,吹在身上好像针扎。
路上行人稀少,偶尔走来几个也都裹得厚厚的,顶着寒风,艰难地走着。“吱呀”一声,路边的一户人家,门打开了,一个六七岁的小男孩端着一个装满水的大金属盆,摇摇晃晃地走出来,水不小心泼出了一些。那孩子把盆放下后,蹲在旁边看着里面的水。天太冷了,他不断地哈气、搓手、跺脚。直到大人喊了,他才恋恋不舍地回家。
第二天一大早,那孩子不要大人喊,就跑到门口看冰去了。只见那冰晶莹剔透,孩子十分高兴。他把盆倒过来,摇晃了半天,冰取不出来。他把一块砖放在旁边,把盆倒过来,敲着砖头,盆都要裂了,可冰依旧取不出。他不耐烦了,把冰向砖头用力一敲,冰一下子震落下来。孩子高兴极了,用彩丝一串,随便拿了根木棍,就蹦蹦跳跳地去找小伙伴了。
他得意地像敲银钲一样敲着冰,想向小伙伴们炫耀一下。想着想着,他敲得更带劲了。那声音好像是玉磬,清脆、嘹亮。小伙伴三三两两地走来了,他们围着那孩子,争着要敲一敲。那个孩子更得意了,他把头抬得高高的,卖力地敲着冰。他还时不时地走来走去,就是不把手中的东西借给别人。
“咔”一声,冰被敲出了一条缝,紧接着,“哗啦”一声,冰碎了一地,他十分懊恼,小伙伴们哄堂大笑起来。