不得不承认,当今是一个优胜劣汰的时代,只有跟着时间去不断的进步,才能生存在这个时代。当年的东莞棉酒,曾与茅台齐名,但经过了近百年的洗礼,茅台仍然挺立不倒,东莞棉酒却已绝踪迹。那么大的反差吖!只不过是近百年的时间,一个时代的更替,便让曾经齐名的两种名酒,一个风光仍在,另一个却不再为人们所品尝。
这确实是一个值得我们深思的问题,是否只要不与时俱进,便会被替代?是否真的是适者生存,优胜劣汰?从古至今,这样的事例太多太多了。小到东莞棉酒,大到古时的历代王朝,不是都可以说明优胜劣汰这个真理吗?这是一个很现实的世界,适者生存!回望七国争霸时期,为什么秦能吞并六国,完成大一统呢?很简单的一个道理,秦王每天费尽心思,都想着如何一统六国,并为此作足了努力与准备;而其他六国却不以为然,安于现状,终究,还是被统一了。
就像近代中国,为什么当初会被日本侵略?就因为不懂得与时俱进,别人在搞科研,发明核武器的时候,我们却不知努力,所以就只有被侵略的份了。
不说的那么久远了,看看今下的竞争,优胜劣汰是一个永远存在的真理。读书时,不比别人努力,成绩不够别人好,就会被淘汰,离我们不远的高考就是一个典型的例子,分数的高低决定了我们日后所读学院的等级,又是一个优胜劣汰!就算毕业之后出去工作,也是紧跟这个真理所存在的。别人的公司招聘,肯定是要学历高,素质好,能力强的人,什么都比不过人家,就只有被淘汰。这是一个看成绩、看能力说话的现实世界,不想比人落后就只有发奋。国家是如此,整体是如此,个人亦是如此!东莞棉酒会已绝踪迹,是因为它不懂得创新,取人们所喜好;而名酒茅台依然这般辉煌,恰是因为它都做到了这些。
这是一个优胜劣汰的时代,如果不努力,我们只会像东莞棉酒一样,在近百年时间里,甚至更短的时间里,从辉煌一时的名酒瞬间已绝踪迹!