什么是担当?担当就是为自己应承担的负起责任。担当很大?像军人一样拿起枪在战场上为国冲锋吗?担当很小?勇于承认错误是担当吗?如果你有这些疑问,那我可以告诉你,这些都是担当,但是,担当是不分大小的!每个人都有自己的担当,小到在狭窄的通道里给急行者让路,大到为了保护重要的人或事物承担起自己的责任,担当,其实离我们并不远。
记得小的时候,妈妈准备出门嘱咐我们一件事情叫我们打扫卫生,要打扫干净,她很快就回来的。我和妹妹愉快的答应了妈妈,妈妈也安心的走了。我坐下来准备吃东西,她突然回来,还好我没有拿零食吃,她又嘱咐不能玩电、水、火……
终于走了,我迫不及待的坐下来,然后就不想起来了,告诉妹妹:“你先去擦桌子,擦完了叫我。”妹妹:“为什么,干嘛不一起?”我:“你别管那么多,你快点去”妹妹也只能去了。大概过了半小时,妹妹擦好了来叫我,可是妈妈突然回来了。
我马上告诉妹妹:“记住你是扫地和拖地的,别说话,我来讲”然后妈妈看了看就问:“桌子擦的很干净,可是地板很脏兮兮,谁打扫的地板”我连忙的说:“是情情,她打扫的,我是擦桌子的。”妹妹就这样看着我。然后给妈妈教训了。
我看着她给教训,不知道为什么心里有有点难受,可是我不敢告诉妈妈,就这样一直看着妹妹给教训。
夜幕早已降了下来,月亮公公也早已熟睡了,大家都已经进入了甜蜜的梦乡,可是我一直难受着,我问妹妹:“没事吧。”她:“没事,可是姐姐你为什么要把我的功劳说是你的。”我:“……”在这个漆黑的夜晚我在睡觉,可怎么也睡不着,已经12点了,妹妹睡着了,我还是难受的睡不着。
第二天早起,发现妹妹在外面打扫卫生,她没有叫我一起。我看着这一幕又开始难受了,我在想:都怪我,现在应该是我在打扫卫生,妹妹肯定是昨天给妹妹教训才这样的。我走下床,拉着正在打扫卫生的妹妹跑到妈妈房间说:“妈妈对不起,昨天是我扫地和拖地,我还没有打扫你就回来了,那个擦的干净的桌子是情情打扫的,对不起”妈妈:“……下次不要这样子了,自己做了就是做了,没做就是没做,你要是没做,你就必须承担这个责任,这样子吧,你问问你妹妹她原谅你没有”我还没有来得及转过去就听见妹妹说:“没关系,我已经原谅姐姐了。”
这件事过后,我懂的,原来承担是成长的必经之路,在以后的道路上,我也一定会承担自己做的事,做一个敢于承担责任的人!