生活是一种负担,你是否敢于挑起它和你是否能挑起它是两码事。只要你敢忍受,如果你不能呢?只要你敢忍受,如果你什么也做不了呢?只要你敢忍受,如果你输了呢?只要你敢于承担责任,尽自己最大努力,你就会成为生活中的赢家。
“志饥餐路虎肉,笑渴饮匈奴血,从头待起,收拾旧山川”。他是乱世英雄,是一名献身于国家的英勇战士。他就是岳飞,他就是高喊“开着长途车闯贺兰山门”的岳飞。他在黄沙中战斗,在战场上驰骋,与战士和马匹战斗。他用鲜血和生命捍卫了他的国家和家庭。他最终死了。但是在他的心里,他仍然在想“为什么匈奴人的家园没有被摧毁?”
这是对国家的责任。用生命写作是一种责任。
“时嘉的独特唱法,无韵风骚”。一本《史记》的书已经流传了几千年,继承了中国悠久的历史。他就是司马迁,但他所遭受的是难以言喻的痛苦,一个人的尊严被践踏了。经过多年的监禁和身心折磨,他已经死了。收集了这么多年的史料,真的有必要抛弃它们吗?这个受损的肢体真的能存活吗?他花了一生的时间来面对“在我之前,那个时代都去了哪里?在我身后,下一代在哪里?”。他为这段历史留下了记录,为中华民族留下了遗产。
这是对国家的承诺。这是对负责任写作的承诺。
“我的手指还能动,我的大脑还能思考,我有终身追求的理想,我爱过我的家人和朋友,顺便说一句,我有一颗感恩的心……”面对记者的提问,霍金说。他是人民中的龙凤,23岁时获得博士学位。在他生命的黄金时期,他被命运判了死刑,并被终身监禁在冰冷的轮椅上。然而,他依靠自己惊人的坚韧,只剩下两个活跃的手指和思考的大脑,让自己遨游在广阔的时空里,粉碎死亡的镰刀。霍金说他有一颗感恩的心。虽然苦难使他痛苦不堪,但在火中沐浴后的凤凰更加耀眼。他用自己的力量和毅力写出了一个资本主义者。
这是对生活的承诺。这是一种以不屈不挠的意志写作的承诺。“富有的年轻人使国家富裕,强壮的年轻人使国家强大,独立的年轻人使国家独立。因此,今天的责任不在于他人,而在于年轻人。”我们年轻人应该主动承担起美化中国的重任。有了这些责任,我们的生活将变得辉煌。有了这些责任,我们可以不辜负这句话“我是一个年轻的中国人,不老与天空,但与国家无边无际”。
一代又一代,一代又一代,祖先用他们的行动来解释责任的内涵。如果我们以他们为榜样,并拥有他们的精神,我们在历史上可能不会像他们那样出名,但我们肯定会成为有所作为的一代人。