1917年4月,毛泽东在《新青年》发表《体育之研究》一文,其中论及“体育之效”时指出:人的身体会天天变化。其实,人的能力和处境也是天天变化,延伸至国家,也是如此。
从历史角度看,论生而强者,让我想起当年的西楚霸王项羽,巅峰之时无人可敌,但却滥用其强,刚愎自用,最终也不得不面对四面楚歌的困境。而项羽的对手刘邦,虽为鸿门宴上被嗤之以鼻、落荒而逃的弱者,却能在巴蜀之地勤自锻炼,增益其所不能,蓄势待发,久之变而为强,终究得以暗度陈仓,成就霸业。
项羽何以“因强而败”?因为项羽未能守住平常心,骄傲自负,挥霍了自身的优势。刘邦何以“因弱而成”?因为刘邦生而弱者而不自悲,守住了平常心,有“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”的气度和胸怀,潜心磨剑,终得功成。
《易经》中也有谈及做人做事的平常之心,生而强者,如同“飞龙在天”,若不能保持平常心,便有“亢龙有悔”的隐忧。而弱者若能潜心做好自我能力和条件储备,“潜龙在渊”,在人生低谷之时不迷失,时刻准备着。虽生而弱乎,或天之诱我以至于强,未可知也。
因此,“心态”决定人的思想高度,也影响人的胸怀与人生格局。保持一颗平常心,对眼前短暂的强弱情况,荣辱不惊,才能“由弱转强”、“强者恒强”。
人是如此,那国家又如何?国家亦如此,历史上有很多国家都曾有过王朝更迭的强弱起伏,兴盛(强)与衰败(弱),常常悄然转变。失败的原因有千万种,但归究到一个角度,都可以发现,但凡有“滥用其强”的王朝,最终都走向了衰败。
比如,烽火戏诸侯,是一种无视自身信用的“滥用其强”。又比如,大兴宫殿土木,是一种无视国库储备的“滥用其强”。更有甚者,横征暴敛、严刑峻法,则是一种无视群众死活的“滥用其强”。这些“滥用其强”之方式,皆缘于统治者心态的失衡与膨胀。
如今进入现代社会,作为代表人民行使公共权力的公共管理者,应以史为鉴,把权力关进制度的牢笼,谈吐举止“接地气”,不忘初心,牢记使命,保持平常心,全心全意为人民服务。
面对已经取得的经济建设成就,虽为强者不自喜,认清我们仍然处于发展中国家的历史阶段,保持谦卑之心,继续努力,在未来实现人均收入达到发达国家标准的中国梦。
面对“某些科技落后领域”的科技封锁,应如华为的鸿蒙系统一样,目前虽短暂落后,但不自悲,奋起直追,也许这是“天之诱华为以至于强”,在逆境中,保持平常心,在科技封锁下,未来弯道超车,涅槃重生,也未可知也。
过去,我们实现的是“由弱转强”,未来我们需要坚守的是“强者恒强”。
强弱更迭在于“心”,希望吾辈不忘爱国之心,坚守自信与谦卑,在历史的风风雨雨中,保持一颗平常心。