生活是一种负担。敢不敢惹是两回事。只要敢于承担责任,为什么承担不起?只要敢于承担责任,无能为力有什么错?只要敢担责任,输了有什么不好?只要你敢于承担责任,全力以赴,你就是人生的赢家。
野心是渴望路虎的肉,笑喝匈奴的血,等待开始,清理旧山河。他是乱世英雄,是真心报国的猛将。他就是岳飞。他就是岳飞,那个开着长途车,踏着贺兰山的老歌手。他在黄沙中战斗,在战场上驰骋,用金马铁马战斗。他用自己的鲜血和生命捍卫了自己的国家,捍卫了自己的家园,但最后他还是死了,但在他心里,他还是很关心匈奴为什么没有被灭。
这是对国家的责任,这是用生命写作的责任。
历史学家的绝唱没有什么魅力。一本《史记》流传了几千年,传承了中国伟大的历史。他是司马迁,但他承受的是无法言说的痛苦,作为人的尊严被可怕地摧毁。监狱,身心折磨已经让他生不如死。准备了很多年的史料都收藏了。你真的要抛弃他们吗?这个受损的肢体真的能活下来吗?他一生都在面对这样的屈辱,在我面前,那些时代已经过去了吗?在我身后,下一代在哪里?为这段历史留下记录,为中华民族留下传承。
这是为国家承担责任,这是书面承担责任。
霍金说:“我的手指还能动,我的大脑还能思考,我有我一生追求的理想,我有爱我的家人和朋友,我还有一颗感恩的心来面对记者的提问。”是一个非常富有的人,23岁时获得了博士学位。盛年时,他被命运判了死刑,在那冰冷的轮椅上囚禁了一辈子。但他,以惊人顽强的意志力,用他仅有的两根能动的手指和思考的大脑,在浩瀚的时空中遨游,粉碎死亡的镰刀。霍金说他有一颗感恩的心。虽然苦难让他觉得痛苦,但浴火后的凤凰更耀眼。以他的力量和毅力,写出了一个大写的人。
这是对生活的承诺,是对用顽强的意志写作的承诺。
少年富,国家富;当他强大时,他的国家也强大;当他独立时,他的国家就独立了,所以今天的责任不在别人身上,而在青少年身上。我们年轻人应该主动肩负起光荣中国的重任。有了这些责任,我们的生活会变得眼花缭乱;有了这些责任,我们才能对得起那句“我是中国少年,不随天老,与国无边界”。
几代人,几代人,几代人,几代人,几代人,几代人,几代人的祖先,用他们的行动解释了责任的内涵。如果我们以他们为榜样,有他们的精神,我们可能不会像他们一样载入史册,但我们一定会成为有所作为的一代。