有一把石子,黑黑白白点缀生命,演化了天地;有一段人生,深深烙印脑海,酿美了回忆;有一片战场,平平静静毫无生气,却又充满生机……围棋的梦想,就在这无数个瞬间,绚烂了光彩,升华了生命,斟满了美丽。围棋,自幼伴随我走在追梦的路上。
很小的时候,偶然随父亲来到海淀棋院,我便爱上了那金黄的棋盘和黑黑白白的棋子,开始了我的追梦之旅。
黄昏,教室中作为初学者的我正专心致志的听着老师的讲解。随着学习一步步的深入,长时间的计算对本就有些迟钝的我就已十分不易。时常几局过后便是头痛难忍。我为我自己鼓劲,为了悠闲的坐在桌前下棋,我要坚定的走在追梦的路上。
渐渐,随着我棋技的长进,我便开始翻阅古今棋局。一个午后我静坐桌前,手捧棋书,慢品着风清云淡的布局、风起云涌的中盘、惊险刺激的绞杀或是巧妙绝伦的收官。手来棋子,环视棋盘,我复原着一盘又一盘棋局,遇到惊心动魄的关头或是神来之笔,轻扬眉尖,享受那种与古人共享智慧的喜悦。
星芒流转,棋子拍击棋盘的一瞬,都是战争的开始。那是骑兵踏过欧亚大陆,成吉思汗在挥师远征;那是盛唐的繁华边境,和平与安逸在四处弥漫;那是珍珠港上方晴朗的天空,平静却又暗藏杀机……子落棋盘,脑中计算,举止自然,一颗颗棋子就这样点缀棋盘,时而似黄莺出谷,时而似旱地惊雷,时而似蛟龙出海……战场摆在方寸之地,演化出万千世界,闪烁出智慧光芒,久久地,挥之不去。那时,我感受到追梦路上的喜悦——静静地坐下,拼杀一盘,便是我最大的满足。
后来,当我一次次为古人的智慧所折服、敬仰时,我总会去想,难道智慧仅仅就是用段位去衡量的吗?不,绝非。我的梦想是感受围棋中的智慧与淡然,从那时起我便放弃了考级。
每每见到高深棋谱,我总会静静的坐下,去感受那古人的智慧。从那以后,围棋改变了我许多,最显著的便是把我从一个浮躁的世界中拉回来,让我变得沉稳、安静。我想,这便是梦想的力量。
一切的一切,都凝聚在棋子上,围棋的灵魂将古人的智慧引向现在,盈我胸膛,灌我血液,扩我心胸,教我平静。
围棋的梦想,凝聚在方寸之间,磕入灵魂之中。黑与白的交替,是心中最美好的画面,伴随着一份我对追梦滋味的体悟,一份追梦的执着与坚定。