阳光透过树影的间隙折射,斑驳了似水流年的记忆,在陈年净宣上留下印迹,我的心也在不经意间豁破了安谧,于深处收录那声不禁的感叹,原来,成长,因承担而精彩。
原来在成长路上,承担就是再次让她在我面前张开芬芳的翅膀。
“就要那盆茉莉吧。”仿佛见到她的第一眼,我便知道她能成为我的挚友。每次见她胆怯怯地将身上的那些个小露珠抖落,我都会被她惹得大笑。终于,在那个满天繁星的夜晚,展示了那一生中最美丽的时刻,她绽放了。看着那纯洁如娇小天使的她,我的心中充盈着满满的感动和欣喜若狂。
那时,我单纯地想她的绽放便是我成长路上的精彩。
气温骤然下降,仿佛一场突如其来的袭击。终于,这袭击也将她击倒了。看着她的翅膀的日渐昏黄,我害怕了,我的脑海中只有逃避。
好几天了,我都不曾去看她,倒不如说是不敢吧,我不敢看见她死气沉沉的样子,没有了她,我的生活仿佛缺失了一块重要的东西。妈妈终于发现了我的异常,她说:“孩子,你也该学会承担了。”说完,又轻轻地指向了阳台。我疑惑地走到阳台,我与她之间仿佛有一条无形的丝线,目光寻到了那个在角落里的安静的她。脚像是不听使唤似的,我来到她的面前,看着她昏沉、憔悴的模样。我像是下定决心一般,捧着她回到了房间。我为她浇水,为她松土,为她唱歌,甚至向她诉说学校发生的趣事。我几乎能感觉到,她的呼吸又重新变得平稳,神情也不再像以前一般痛苦了。
那天,我放学回到家中,刚走到门口,便嗅到了那令我魂牵梦绕的香气。我冲进房间,却发现她那原本昏黄的花瓣已透出丝丝洁白,蜷缩的叶子也重新碧绿葱翠;脸上的消沉之色也改变了不少……我震惊又万分欣喜地看着她的这些变化,心中激荡着从未有过的情感,就如双眼失明的人又重见光明的那么激动,那股力量,呼之欲出。那时,我才明白,承担才是我成长路上的最大的精彩。
事到如今,我依然不知道为何病得如此严重的她会突然康复。他们说是因为我的无微不至,我才倏然顿悟使她恢复的不是无微不至,而是我迟到的照顾她的承担,承担就像是一剂良药,不仅救治了她,也成就了我。
微黄的阳光透过窗棂挥洒在她的翅膀上,她却如天使般在那片微黄的天地下尽情飞奔。
漫漫成长之路,只因承担而精彩。