苟利国家生死矣(以),岂因祸福避趋之。自隐于青山绿水固然可以获得精神的超脱自在,但别忘了怀揣初心,这世界需要的是以天下为己任的胸怀和担当。
纵观中国古代文化史,恬然归隐的思想贯穿始终。历代文人骚客一在官场受挫折便轻摇小舟,隐于湖光山色之中。“式微,式微,胡不归”他们在繁花丛中,流连忘返,在朗月清风中吟诗作对,笑看世人争夺名利,得品质高洁之名,殊不知,却缺少了心怀天下的豪情与最初的那份信仰。
然而剖析他们的心路历程便不难发现。“红颜弃轩冕,白首卧松云”的气节背后,是怀才不遇的悲伤。他们不能在政治上一展才略,便躲进自然天地中自娱自乐。他们有着博览文史的学识才情,有着超乎常人的天下意识与感悟,却因为一时的怀才不遇便忘却了以天下为己任的担当精神,将最初的梦想追求残酷归零,任才华埋进一座座孤山。
历代隐逸之风,与其说是安贫乐道的高风亮节,不如说是消极避实的狡黠与懦弱。“黄钟毁弃,瓦釜雷鸣”都不是逃避的理由,“事修而谤兴,德高而毁来”是人生常态,但真的勇士,勇于直面惨淡的人生,敢于正视淋淋的鲜血,敢于以担当的精神挽狂澜于既倒,何以忘记最初的价值标尺?
蔡元培面对当时乌烟瘴气的北大,引进德国的办学理念,他用单纯的思想,坚定的信念,落红护花的担当驱散了乌云,赋予北大一个兼容并包的全新教学理念,在北大倡导学术民主,思想自由。崔永元面对电视节的商业化,庸俗化,以一己之力对抗浅薄与浮躁,呼唤道德与良知,虽然饱受抑郁症和失眠的折磨,但他一最初想要改变窘状的信念征服心魔,坚守良知,最终为电视界带来一丝曙光。他们不计一己之得失,终会因责任意识和担当精神而被历史铭记。
试下同比,一字以蔽之,曰“躁”,急躁,浮躁,暴躁,心浮气躁,最终陷入欲望的泥潭无法自拔,他们依附于物质,成了千人一面的众生,精神正可悲的沦为肉体的囚徒,他们对生活怀着消极颓废的心态,慧心蒙尘,与希望的彼岸失之交臂,是何其悲凉。
宋儒张载有云:为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。在社会发展的浪潮中,梅妻鹤子固然清高,却缺少了心怀天下的壮志与担当;“采菊东篱下,悠然见南山”固然清贫闲适,却缺少了最原始的本真。漫漫人生路,请勿失去最初的明月,勿忘与担当通行!