在充满勃勃生机的地球上,海纳百川之水,海水蒸腾云雾,云雾酝酿雨雪,雨雪滋润万物,万物与阳光一道哺育地球上一切生灵,而地球上的一切生灵共同维系着生机勃勃的地球。呵,原来,一切有生命的,无生命的存在,都有着它们存在的意义和责任。作为万物灵长的人类,最懂得责任和担当,从我们呱呱落地的那一刻起,生命便赋予我们为自己、为家人、为社会的种种责任与担当,无论是牙牙学语、蹒跚学步,还是走进学校、步入社会,处处有责任,处处需担当,人在担当中成长,成长需要担当。
记得那是小学四年级,有一天,我看见妈妈不停地整理衣服,将它们往一个大大的行李箱里塞,我突然想起昨晚爸妈与奶奶商量的一件事——去广东打工。我怀着不安之心试探地问道:“妈,你真要去打工吗?”得到肯定的回答后,我心中顿觉一种酸楚的味道,直往上涌,我趴在奶奶的怀里大哭起来:“我不要妈妈走?我不要……”奶奶不停地轻轻拍打着我的后背,安慰道:“我的好孙女,听话,妈妈打工是为了还债,为了你和妹妹读书,妈妈过年就回来,我的好孙女不要哭,听奶奶的话,我的孙女长大啦……”在奶奶的安慰下,我终于拭干了泪,目送着妈妈和村里的阿姨们上车远去……此后,我收了平日的娇气,担起了照顾奶奶、接送妹妹的责任,帮助爸爸洗衣、做饭、扫地,做一些力所能及的家务活,妈妈不在家的两年里,我改掉懒惰的坏习惯,养成了勤快的好习惯,我成了邻里乡亲人人夸奖的懂事的好女孩。
如今,我已是一名中学生,通过一段中学生活的新体验,我又多了一份成熟,我懂得了:一个学校声誉,需要每一个学生来维护,遵守校纪校规,是每个学生应尽的责任,爱护校园环境,是每个学生应尽的义务。因此,每当发现楼梯过道上有个食品袋之类的东西时,我会主动捡起,丢进垃圾桶。我处处以“校兴我荣,校衰我耻”观来约束自己的言行举止;我懂得了:一个良好班风的形成,需要班上每一个同学共同努力,我们每个人都要尽自己所能为班级争光,勤奋学习,努力进取,为自己负责,为班主任分忧;与同学相处,诚实谦虚,言而有信,遇事三思而后行,以主人翁态度对待班内的一切事务。
阳光总在风雨后,我未来的人生之舟,行驶虽不一定很平衡,有可能是风平浪静,一帆风顺,也有可能会遇到惊涛骇浪,险象丛生,但是,我想:只要我时时心怀责任,懂得担当,就一定能牢牢把握自己,把握自己的人生航向。
人生是一种责任,需要人勇于担当。生活因担当而美好、精彩!