守在母亲的病床前,闻着刺鼻的药水味,听见孩子们的哀嚎声我心里乱糟糟。
突然,医生推开病房的门,冲我招招手。我忐忑不安地跟在医生身后,走进办公室。他递给我一份病单,上面赫然写着乳腺瘤,而患者正是我的母亲。我怔怔地看着病单,母亲若是垮了,谁来管我?谁来支撑这个家?医生说,做手术才能进一步确诊。
母亲决定做手术,她很勇敢,也必须勇敢。一直以来,我和母亲相依为命。母亲手术那天正赶上我已放寒假,我可以陪着母亲。
看见母亲被推入手术室,我的心不禁揪了起来。手术室外,我坐立不安,在门口徘徊。我想起母亲每个清晨为我做早饭,每个夜晚给我准备洗脚水,我想起她的声声唠叨和我的种种不耐烦我突然感到害怕,我怕以后再也没有人给我做饭,再也没有人在我面前啰嗦,我的心揪成一团。仿佛过了一个世纪,灯灭了,医生终于出来了,我呜咽着问:我妈她不等我说完,医生说了句:没事了!小姑娘,不用担心,肿瘤是良性的。我连声向医生道谢,眼泪却不知何时淌了下来。
内心的不安和恐惧渐渐消退,我守在母亲病床前。因为打的是全麻醉,妈妈要到第二天才会醒来。我把母亲额前的乱发拂开,看见她的嘴唇苍白而翘起了皮。我将消毒过的棉球棒放进温开水里,然后,拿出来放在妈妈的嘴上轻轻地擦拭,来来回回十几次才停止。夜晚睡觉前,我打了一盆温水帮母亲擦了擦脸和脚。怕她半夜醒来,够不着灯,于是我握着她的手趴在床边,不知不觉睡着了。那晚,我做了从没为母亲做过的事。我的心里不再抱怨,只希望母亲快点好起来。
母亲出院了,我每天为她擦身子,给她换药,下厨做饭。母亲说我笨手笨脚,说这话的时候她分明嘴角含笑眼中含泪。母亲恢复得很快,买菜时她非要跟我一起,母亲挑选,我负责付钱和提货。快要过年了,买年货是项艰巨的任务,每每从外面回来我都是三背六挎两提,而我坚决让母亲空着手。母亲总笑话我太笨,说这话的时候阳光洒在母亲的脸颊上,我发现母亲笑得那么灿烂。我也不禁笑了起来。
这一个多月照顾母亲,尽管很累,但我很享受,我觉得自己活得很精彩很有趣。一张突如其来的病单,让我学会了担当。以后我要主动挑起家里的担子,和母亲共同面对风霜雨雪。
是的!我已经长大了,我要成为母亲的保护伞,为她遮风挡雨。