走过荆棘之地,一起抵达远方
人的禀赋各有不同。拿学生来说,他们对不同的学科各有偏好。有人对语文百般喜爱,有人对数学情有独钟,有人对英语甘之若饴。不同的学科固然有其独特的逻辑体系,但对这个学科不擅长,并不是不能有所精进。
1971年4月毛泽东在《新青年》发表《体育之研究》一文。他在这篇文章里提出了一个观点:“生而强者不必自喜也,生而弱者不必自悲也。吾生而弱乎,或者天之诱我以至于强,未可知也。”
毛泽东虽然说是体育锻炼的事,但我们用这个观点类比学习,也是行得通的。我不擅长数学,平时看到数学就头疼。排列组合的方式有多少种,解析几何的方程式有几个解,还有椭圆的内切外切,碰到这样的题目,犹如赤脚穿越蒺藜遍地的荒野。
在荒野的尽头,能看到一片绿意盎然的景色。那是我将要到达的地方,是我朝思暮想的应许之地。要想享受那里的绿荫和清泉,我必须经受皮肉之苦,忍受鲜血淋漓的痛楚。我要努力聚拢内心的热火,把到达那片绿意作为自己的人生目标。
我要到达那片“应许之地”的心志,就是“天之诱我以至于强”的“天”。清朝彭淑端在《为学》一文中说:“天下事有难易乎?为之,则难者亦易矣;不为,则易者亦难矣。”易和难是可以相互转化的。有坚如金石的心志,难做的事也变得容易。如果朝三暮四,心志沉浮不定,容易的事也会变得异常困难。
毛泽东那篇《体育之研究》似乎就是他自己的人生宣言。他的前半生所经历的磨砺,哪一个不是九死一生。面对国民党铁桶一般的合围,苏维埃政府被迫从江西瑞金转移,红军遭受重大挫折。期间毛泽东力挽狂澜,强渡乌江、四渡赤水、飞夺泸定桥……终将红军安然转移到西北大地,为未来的中国保留一丝火种。
“天之诱我以至强”,你们和我都没有理由放弃。在至弱的时候,保持奋进的劲头,终究能达到理想的彼岸。在红军转移的过程中,也有些人放弃了自己的追求,他们的声名最终湮没在历史的烟云中。
和历史上的这些人物比起来,我们要做什么样的人呢?这取决于我们自己。愿你和我一起踏遍荆棘,共同抵达远方,享受清泉和绿意。你愿意吗?