文明其精神,野蛮其体魄
鲁迅曾经说过:“一部《红楼梦》,经学家看《易》,道学家看见淫,才子看见缠绵,革命家看见排满,流言家看见宫闱秘事。”1917年四月,毛泽东在《新青年》发表《体育之研究》一文,而我从中看见了强大之道:一个个人、一个民族,一个国家,必先文明其精神,野蛮其体魄,方能成为强者。
体育可强壮体魄、锻炼心志,亦可积攒力量,成为强者。人的身体会天天变化,唯有体育能使其不断朝强大的方向变化。正所谓“苟日新,日日新,又日新”,体育,可使目不明者明,使耳不聪者聪。夏伯渝曾多次向珠峰发起挑战,屡战屡败,屡败屡战,在一次登峰时,竟失去了两条小腿。但他并未放弃,凭借坚强的意态,戴上假肢,重新开始锻炼,终于在2018年成功登上珠峰,69岁的他成为了第一个用假肢登上珠峰人,可见,身体缺陷并未阻止他追梦的脚步,这归功于他过人的身体素质与坚强意志,体育,让夏伯渝成为了一名意志强大、充满力量的强者。
所以,真正的强者不仅仅是拥有强健的身躯,还需要有勇气、智慧与精神。古往今来,有人天生身强体壮、武艺高超,但仅有匹夫之勇而无谋士之略,滥用其强,不足为人道也;也有人运筹帷幄,有勇有谋,以已之强大推动人之强大、国之强大。古有周渝、霍去病等名将驰骋,征战沙场,保家卫国;今有钟南山、袁隆平等国土无双,为民请命,心怀天下,他们都是民族的脊梁,都是真正的强者。
但强弱之间没有完全不可逾越的鸿沟,只有不忘初心,坚持自我,才能保持强大。至强者滥用其强,也有可能转为至弱;弱者勤自锻炼,增益其所不能,久之也可以变而为强。秦国,从小国到强大、统一六国,耗时一百余年,完成自古未有之大业,然而这么一个至强之国,15年后却难逃灭亡的命运;中国共产党成立之初仅是一个由几十人组成的小团体,可正是这样至弱的存在,不断探索、不断加以锻炼,完成了中国史上开天辟地的大事。如今,100年了,他们已壮大成几千万人的队伍,继续引领着中国走向至强。所谓:创业难,守成更难,但有了不忘初心、不断革新、坚韧拼搏的精神,就必定可以保持强大、守住成功。
少年强则国强,作为新时代的青年,我们更应“文明吾精神,野蛮吾体魄”,德智体美劳全面发展。让我们不忘初心、知行合一,一同走向至强。