天生我材必有用
1917年,毛泽东同志在论及“体育之效”时指出,强者不可恃其强,弱者也不必卑其弱,勤于锻炼,必有增益。在我看来,无论强弱,天生我材必有用,只有我们自己能定义自己。在这个标签满天飞、以强弱划分等第的时代,我们似乎已经被囚禁了太久太久。殊不知,生来如此,便一生如此吗?别人的定义,就一定是对的吗?北岛发出了坚定的回答:“告诉你吧,世界,我——不——相——信!”
“生于强”如若不能善用其强、保持其强,则必定沦为至弱。就拿体育锻炼来说,没有人生来就是顶级的运动员,只有天赋异禀或资质平平的差异,而前者如不能勤于锻炼、强基固本、发挥所长,而让惰性占了上风,从不运动,暴饮暴食。长此以往,再过人的天资也会消逝不见。诚然,不只是体育锻炼,其它方面也是同理。神童方仲永因后天缺乏学习、教育,被父亲当作造钱工具,最终“泯然众人矣”,令人唏嘘。故“生于强”还应通过后天“锻炼”,方能成为真正的强者。
“生于弱”也不必妄自菲薄,而要更加勤勉奋进。我们无法选择自己的家庭、相貌、个人体质,但我们的人生终究掌握在自己手里。曾有一位出身于贫困家庭的黑人小女孩,出生时仅为2公斤,幼儿时因高烧患上了小儿麻痹症,左腿萎缩,医生断言其人生无望。但她没有放弃,而是不断刻苦训练,战胜了病魔,最终成为奥运会历史上最伟大的运动员之一,赢得了“黑色羚羊”的美誉,她便是前短跑运动员威尔玛鲁道夫。无独有偶,世界著名发明家、物理学家、企业家爱迪生,8岁时因老师斥其为“低能儿”被勒令退学,他的人生就这样被老师否决了吗?答案是显然的,爱迪生用事实狠狠反击了老师那傲慢的“宣判”和断言,他退学后在家博览群书,钻研实验,耽于知识的海洋茁壮成长,终于闻名遐迩。故“生于弱”不应轻信他人的判决,不给人生设限,而要奋起直追,为自己正名。
无论强弱,恒常的“锻炼”才是你我应当秉持的准则。放眼历史,孱弱的新中国成立于那样一个动荡不安、水深火热的年代:国民党和封建地主残余势力威胁仍在,通货膨胀严重,物价飞涨,百业待兴,西方资本主义阵营虎视眈眈……面临众多难题,中国共产党没有畏缩,而是带领中国人民扛住了惊涛骇浪,跨过了激流险滩,交出了一份令人满意的历史答卷。当今的中国已不再是那个任西方列强凌辱和宰割的封建弱国,而是屹立于世界东方的泱泱大国。我们无所畏惧,强弱由我们自己定义!近些年,我国外交部发言人在回击西方媒体时越来越“霸气”十足,这种底气便源于我们国家正一步步趋于强大,而这种强大是坚定的信念和不断的奋斗造就的。
国家正走向强大,我们青年更当自强不息。李白曾言:“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人。”要知道,随出生带来的东西只是短暂的,而人生是开阔的、是我们自己的。要坚信,天生我材必有用,要想成为真正的强者,唯有奋斗,生生不息的奋斗。