人间正道本沧桑,披荆斩棘又何妨
当我们头顶苍穹,举目遥望时,我们会看到,我们身边有这样一群年青人,他们对国家命运漠不关心,他们在最该奋斗的年龄却选择了自甘堕落,犹如艳丽的花朵生长在潮湿晦暗的土地上,不知不觉间等待着黯然凋零。对此,我不禁掩卷沉思,这样一味求弱的行为,是否潜伏着一种长远的危机?
无数事实证明,活着不易,但未来可期,与其游戏,倒不如立志。一代伟人毛泽东在论及“体育之效”时强调:“生而强者不必自喜也,生而弱者不必自悲也。吾生而弱乎,或者天之诱我以至于强,未可知也。”处在我们这个时代的年青人,倘若能够不畏现实的艰难与困境,早日抑制住自己浮躁的性情,凭借坚定的信念,内修积极进取之精神,在正确的道路上追求适合自己的人生理想,这样奋发求强的行为,将会是一种何等伟大的精神力量啊!
与之相反,如果只追求交际于浮华污浊,挥霍于纸醉金迷,完全沉醉错误行为而不能自拔,那结局必然会导致其走上一条迷离漂行的幻路。所以我认为,作为新时代青年,我们必须要严格要求自己,不断改变自己,同自己的弱作斗争。正所谓:人间正道本沧桑,纵使披荆斩棘又何妨?
更进一步来说,在认清现实后,我们不仅不再放任自己生机的耗散,还要努力使之变强,积聚起一股足以唤醒人们积极向上的力量。不仅如此,我们还要掌握科学文化知识,还要大显身手为人类造福祉。诚然,有这样伟大的思想来引领,在前进的道路上,还有什么困难与风暴是我们经受不住的呢?还有什么矛盾与危机是我们不能解除呢?
记得欧洲有一句名言:“一个人要善于从迟疑、消极、烦闷中举拔出来,而进入奋发激励者的环境,这种环境是无价之宝”。话很朴实,道理也很朴实。但我们却往往缺少用这样一种朴实、简单的道理去践行的能力。
当今国内国际时事变更越来越频繁,作为新时代青年,我们究竟该如何抓住机遇,才能更好地把“有限的生命”投入到无限的对社会应尽的义务中去呢?我的体会是,青春应该如同烈火,只有不断燃烧,火势才能变得更旺。既然我们的时代为我们每一位青年人的发展开辟了广阔无垠的天地,那么,我们又何妨为着因他而存之志而使自己变得更加强大呢?不然,我们将会在错误的道路上越走越远,越走越弱。
前方充满荆棘,前方布满迷雾。可是,透过历史的烟尘,我们不难发现,似乎一切的努力,都是为着缔造更加美好的将来。少年毛泽东,成长于黑暗中的旧中国,处境虽为于国于家无望,但信念坚定的他,恁是凭借一腔热血豪情,用其独特的方式,在无数次与敌人的斗争中逐渐强大起来,终战胜强敌,践行着自己匡正义、安社稷的宏图大志,为苦难中的人民开启了一扇明媚的窗子。毛主席的例子告诉我们,作为一名新时代青年,任何时候我们都不能迷失方向,我们必须行动起来,改变自我,改变环境,改变未来。
姑且不论当人类的未来搭载在几千年的梦想之上时,将会给整个社会发展带来怎样深远的影响。我只需深信,伟大的改变来源于伟大的创造精神。鉴于此种认识,我必然要求自己要在高尚热烈的环境中不断地改变,然后迸发出巨大的勇气、信念和毅力,从而为国为民创造出更加美好的明天。
生命短暂,岁月匆匆。立足当下,但愿那些虽曾病衰却并未崩溃的年轻人,能够彻底消除其消极的思想,早日觉醒过来,在党的“两个一百年”历史交汇的关键节点,树立远大志向,承载起更多积极美好的期待,让自己可爱的青春在藏有无限可能的未来中闪出熠熠的光芒。