你的跑道不在那里
龟兔赛跑的故事耳熟能详。兔子滥用其善跑之能,自负而输掉比赛。乌龟虽然脚力不佳,但他勤勤恳恳,最终一步一个脚印率先到达终点。其寓意众所周知:强者不善加利用其强大,也会丧失力量;弱者只要努力前进,终能摘得桂冠。
强弱转化,如月明月隐,自然之理也。然而强弱表现背后的意蕴,更令我思考。
我认为,只有放下对表面强弱的执念,才能成就真正的强大。
昔日傅作义先生放下兵刃,促成北平和平解放,使得北平人民免遭涂炭之灾。我想对于一位军人而言,“投降”应该是一件耻辱的事,堂堂强者更不应该如此。然而先生以人民福祉为重,以国家大义为重,不拘于此等小节,最终成就了解放战争中的这件幸事。
不逞表面之强,不负民生之愿。
再看看另一个寓言故事叭。从前啊有那么一只兔子,它可有上进心啦,和小鱼儿比赛游泳输了,回去苦练游泳;和小鸟儿比赛唱歌输了,回去苦练唱歌;和小豹子比赛跑步输了,回去苦练跑步。结果啊,凡事都只学了个七七八八,谈不上弱了,但也不是强者。
忽视自身客观条件的盲目努力,或许也不是弱者变强的途径呢。
进一步,如果底层的目标只是变强,好像很少有人能得偿所愿。
由此,我们或许能理解当下部分青年所谓躺平的真正含义了:这种躺,不是万事不关己的消极避世,而是笃定自己目标之后的心无旁骛;不是毫无进取心的惰怠颓废,而是认清自我真实能力后的客观冷静。有些人以某些既定的强弱胜负来评判年轻人们,也着实有些不明事理。的确啊,在那些古板而残酷的竞争中,又有多少人能笑到最后?
或许,真正的病因,是我们对强弱的评价过于单一。诚然,体育运动中跑步的速度变快了,跳远的距离增加了,当然是变强了。但是生活呢?没有任何人能规定谁是生活的强者,谁是生活的弱者。既然连强弱的标准都没有了,自然,转化也就没有那么真实可感。
那我们都该停下前进的脚步?
谬矣。我们真正该停下的,是我们对强弱的执念。当我们不再纠结于自己在某个特定的评价标准下是强是弱,才能拨开自己内心中的迷雾,寻觅自己内心真正的渴望,驾驭自己的初心,前进,而无问西东。
乌龟啊,你根本不必踏上跑步赛场。你的跑道不在那里。
“有些人生而弱小,正如有些人生而强大。“这句话对,也不对。
我想,主席最想告诉我们的,正是这么一种精神:不论自己目前的处境如何,只要找到心之所向,不断前行,强者恒强,弱者也能变强!
那什么是我们的心之所向?
实现我们每一个人的中国梦。