我们的成就,藏在我们的志向之中
看到毛泽东主席在《体育之研究》中写出的这段话,我感到非常震撼,同时也就不难理解他未来为什么会取得如此巨大的成就。一切的答案,都藏在他的志向之中。
一个人所取得的成就来源于他的性格,而他性格的形成则来源于他年轻时的思想。1917年时中国共产党尚未成立,毛泽东只有24岁,与当代的和平环境不同,他面对的。是一个山河破碎的中国,中国人被各国列强骑在脑袋上作威作福,甚至被称作“东亚病夫”。
熟悉历史的人都知道,自1840年“鸦片战争”以来,中国便开启了屈辱的近代史。很长时间以来,晚清政府逢战必败、逢败必降、逢降必赔款,久而久之,中国人从骨子里都觉得自己很弱小,强烈的民族自卑感使中国人抬不起头来。
24岁时,毛泽东就开始忧国忧民,他的心中始终盘旋着一个问题:如何才能救中国于水火之中?他在《新青年》发表的《体育之研究》中,认为一个人身体只要勤自锻炼,就可以变强。弱小本身不可怕,可怕的是“自悲”,自己否定自己。
一个人的身体状况如此,一个民族不也是如此吗?中国弱小不可怕,可怕的是民族的自卑感,只要中国人民能够自强,终究就可以战胜那些“自喜”的外国列强。在毛主席后来一系列的辉煌历程中,他带领共产党从弱小走向了强大,带领中国从被动挨打走向了独立自主,这一切始终都有着他远大志向作为支撑。
只要一个人的志向足够强大,那么他不但可以从弱小走向强大,还可以带领一支团队、一个组织甚至一个民族从弱小走向强大,毛主席就是最好的榜样!
如今已是2021年,离毛主席写下此文的1917年已经过去了104年,一个多世纪的时间里,中国的。整体面貌已经发生了翻天覆地的变化,中华民族找回了自信。
几个月前,中国代表在与美国代表谈判时,面对美方的无礼要求,敢于坚定的以“你没有资格居高临下跟我说话”还击,就是最好的例证!
今年是建党100周年,也是我们高考的日子,我们即将成年,未来国家的崛起重任将承担在我们这一代人身上。想到这里时,我的耳畔响起了梁启超先生曾说过的一句话:“少年智则国智,少年强则国强,少年雄于地球则国雄于地球”,感谢我们生在了这个伟大的时代!
100多年前,青年时期的毛主席立下远大的志向——振兴中华民族,而他一生的成就,就藏在这个志向里;100多年后的今天,我们在最美好的年龄里立下志向:实现中华民族的伟大复兴!
我相信,我们的成就也藏在这个志向之中!