天地万变,唯我自省
伟大领袖毛主席,毫无疑问是将辩证法运用到极致的中国共产党人。他不仅是共和国的缔造者,更给我们留下了宝贵的毛泽东思想。强弱可以转换,悲喜可以颠倒,只有保持一颗自信、自强、自省的心,才能在弱时不惧强、强时不凌弱,走出一条长长久久的光明大道。
毛泽东同志自己不就是这样吗?少年毛泽东就是一个独立自强,不畏强权,敢于斗争的孩子,旧中国沉重的现实让少年毛泽东感到困惑和痛苦,接触共产主义思想后,他逐渐成长为一个坚定的无产阶级革命者,一生历经无数次艰难险境,但“不管风吹浪打,胜似闲庭信步”,他一生酷爱游泳,多次横渡长江,这是何等的气魄!“曾记否,到中流击水,浪遏飞舟”,强健的体魄才会有强大的精神。关于教育,他说:“野蛮其体魄,文明其精神”,多么精炼的概括,我们的少年不应该这样吗?我们的教育不应该这样吗?
中国共产党的百年历程,不也是由弱而强的过程吗?一百年前,一艘红船,从几个人开始,谁能想到,书生意气竟有如此强大的力量,先辈们用难以想象的毅力和自信,在枪林弹雨、风刀雪剑和严刑拷打的磨练中走出了让世界惊奇的红色道路。让他们前赴后继、舍生忘死的就是对未来的信心、对现实的不满、对民族的期望。
时至今日,在中国共产党的领导下,中国已经重回世界舞台的中央,一扫近代以来积贫积弱的面貌,以全新的姿态拥抱世界。但是,清醒的中国共产党人明白,事业不会一蹴而就,道路一定充满艰险,“天将降大任于斯人也必先苦其心志饿其体肤空乏其身增益其所不能”的道理不会因为你变得强大而改变。这是党在强健肌体,去除弊病,使我们由强走向更强,这条道路必定漫长而曲折,需要我们一代又一代的努力,中国历史上的朝代更迭、强弱交替,必将成为永远的历史。
人人自强,则国家有望,不仅身体强健,而且精神健康,这是中华民族的希望所在。我们渴望强大,但从不恃强凌弱,历史上如此,将来也是如此,这是我们的民族基因决定的,也是中华文明得以不断延续的重要原因,因此,面对美国的卡脖子,日本的顽固,我们又足够的信心和把握迎接挑战。
这个世界唯一不变的就是不断在变。于个人,只有强健体魄、提振精神才能积极应对人生各种境遇,用一颗强大的内心将自己的灵魂安放在这个世界。于国家,只有不断自强更新,磨砺自己,才能应对变幻的世界局势,用自己的强大支撑起一片晴朗的天空。
“一万年太久,只争朝夕”,不管我们先天被赋予的是什么,自信,自强,自省,追求更好的自己,变弱势为强势,这是人生的意义和乐趣,汇聚起来,就是国家和民族的不竭动力。