体育之于青年,历练之于中国
小时候长得又高又胖,却被小学的体育组看中了。辗转操场,跳远,没有爆发力;跑步,速度上不去;实心球,骨骼太硬;最后被送去了女子三人篮球的训练场。
从第一次开始运球,第一次做全场往返跑,第一次三步上篮,篮球悄无声息的融入了我的生活。为了准备市里的比赛,每天放学后的一小时训练必不可少。从那个憨憨的小胖,逐渐磨练为球场上一跃而起争抢篮板的中锋。从那个绕操场一圈慢跑便喘不上气的运动废物,逐渐蜕变为球场上一小时不休息的小运动员。从那个身材自卑的小女孩,变成了运动短裤随身套的假小子。身体也一天天强壮起来。连母亲也打趣道:“你现在虽然不瘦,但肌肉里都透着强壮和健康呢!”
南非前总统曼德拉写道:“体育有改变世界的力量”。这样的力量,不仅仅会使一个小女孩自信而健康,它更可以团结人民、振奋人心。
所以我们看到:球王贝利,用自己的影响力给尼日利亚带来和平;阿根廷球迷不离不弃,在篮球世界杯总决赛上呐喊;八十年代的中国女排的五连冠承载着国人的热泪盈眶,谱写着中国的永不言弃…
同样,没有哪个强者可以一直处于不败之地。当长期的伏案作业,繁杂的学业使我失去了锻炼的时间,上了高中的我再次发福,三年狂增60斤,各种慢性病也不客气的找上门来。健康与运动齐飞,脂肪与试卷一色。父母也是无可奈何,高中一周回家休息四个小时,吃饭洗澡都要抓紧时间,哪儿来时间锻炼呢?人的身体就像齿轮,锻炼是给齿轮擦油,不锻炼的人也会逐渐停止,无法正常运转。
正如一个国家,不去锻炼就不会成长,没有目标就没有动力。而中国,正是一个不断磨练、不断成长、勇于突破、积极创新的国家。1921年,嘉兴游船上唱响新的歌声;1949年,天安门前一番新气象,1992年,一位老人在春天开启了新的篇章…观今日之中国,不就是一位永不停息的赛跑着的巨人吗?
我们反对内卷文化所带来的全社会压力,但也绝不可在韶华之际,拒绝锻炼,拒绝开出自己的生命之花。
钟声响起,我放下了笔,合上电脑,穿上球鞋,相球场走去。