怀自知乃入佳境,携自强而铸辉煌
古人有云“自知者谓之明,自明者谓之强,自强者谓之胜;人,明于自知,胜于自明,强于自胜;是以,明者自知,强者自胜。”揆诸华夏文明发展史,昔有“国力苶弱,武风不振,民族之体质,日趋轻细”,今见“少年何以强,体质强为先”,无数中国青年自体魄强健之道中悟出奋进之核心——自强。
何谓自强?自强乃弱者不懈攀登之坚韧绳索,晦暗逆境中得以重生之中流砥柱。
弱乃短暂之态,是者可深究其本源而后树强毅之心,便可踏足强者之流。正如有志者事竟成,破釜沉舟百二秦关终归楚的凌云壮志,苦心人天不负,卧薪尝胆三可吞吴的雄浑气魄,无不是弱者勤自奋进,久久为功的汲汲动力。反观如今以“佛系”自居的部分青年,以消极避世为荣,隐匿在“无能”标签之下自怨自艾碌碌无为,本应存有的坚忍刚毅被豢养,这又何尝不予前进路上的弱者的深刻警醒?鲁迅先生说“愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话,能做事的做事,能发声的发声。”诚然,船到中流浪更急,奋楫者总能率先争渡,人到半路山更陡,志坚者终将傲视群山。
何谓自强?自强乃强者屹立之坚毅磐石,高山之巅得以俯视众生之磅礴底气。
“上下同欲和为胜,同舟共济和为赢。”强者自强,不再是争夺与追逐,更在于自持与清醒。“因为甘处低位所以才能成就大海,头仰得太高帽子便有可能掉落。”徐特立曾把自是看做人生道路上之痼疾。“强”绝非强者倨傲张扬之凭据,更非滥用唆使之工具。百年未有之大变局下,利用所谓“强国”之“强权”,作为自身私利的攫取手段。适逢多元并存之秋,强者若仍不愿放弃“丛林”法则,制裁连连,终会遍体鳞伤落得望月空叹。
自强者,总能于风雨如磐之时,为众人把薪于风雪,聚沙成塔,积水成渊。而自强,亦早已熔铸于中华民族精神之中。
艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。日月其迈,岁律更新。流水不腐,因它始终流淌;户枢不蠹,在于它坚持转动。对自强的坚守,是不息的跫音,亦是日新的基础。薪时代青年更当自强不息,秉持开放包容的心态,在时代浪潮中奋楫争渡——去追那港珠澳大桥从无到有天堑变通途,去寻那祝融号火星车由依赖到独立的科技强国之路……
无畏生而强或天之诱我至于强,鹰隼试翼,风尘翕张。天行健,君子以自强不息。吾辈青年,更当自强图振!