经过十一载寒窗孤灯下的漫漫征途,我终于站在了高三的门口。
门内路在何处?目标藏在何方?我徘徊在门前,欲进还退。
前方突然出现一盏明灯,原来是老师秉烛而立,老师说:“这里是知识的殿堂,我将竭力为你导航,一直领你通向心中的象牙塔。”
老师和蔼的笑容让我找到了前进的方向,然而他又严肃地告诉我,我能为你导航,却不能代你行走。
门内荆棘密布,刚刚踏入的我就被划伤了手臂。我收回脚步,垂头丧气。
电话里妈妈从远方送来了祝福,她还告诉我,累了伤了疼了就回来歇歇,亲人是你坚强的后盾。
妈妈的问候让我吃下来一颗定心丸,然而家里只是疗伤的港湾,我要学习自己飞翔,自己坚强。
门内激流飞喘,高三如同茫茫大海。我在这边,目的地在彼岸。拾起行囊欲上征途时,却猛然发现和整个海域相比,自己显得好渺小好渺小。我驻足难前,惘然若失。
身边驶来一条大船,原来是熟悉的同学们正齐心协力逆流而上。他们说:“上来吧,在这片征途上,你并不孤单。”
我欣然加入,在未来的路上,我们是对手,更是朋友。我们将彼此超越,在一个一个的挑战中最终超越自我。
门内的艰难险阻已被我们抛在一边,稍作休息后,我们即将出发。在这一刻,我低头凝视大地,回忆涌上脑海。
我记得那时年少轻狂,指点江山,激扬文字,一览众山小。
我记得曾经在十字路口迷失,在尘世中消沉。一度为自己寻找借口,一度在困难与挫折面前放弃努力。用尽心思去寻找快乐和幸福,却发现快乐离我越来越远,自己与幸福更是擦肩而过。如今站在高三的门口,仿佛又回到了当年的十字路口,前车之鉴历历在目,我难道要重蹈覆辙吗?
我记得曾经在疾风骤雨中坦然而行,虽然满身泥泞污秽,却无怨无悔。那时不断跌倒又不断站起,不断失望又不断希望,虽然路走得并不轻松,却拥有一份快乐的心情。如今站在高三的门口,仿佛又回到那条泥泞小道,我又怎能不跃跃欲试?
我们升起风帆,开始起程,我站在高三的门口,携着老师的明灯,亲人的鼓励,带上同学的勇气,自信迈进了高三。