很多事、很多人都会令我们羡慕。
小时候,会羡慕邻家女孩子有漂亮的连衣裙,羡慕邻家男孩子有好玩的赛车;上幼儿园时,会羡慕邻座小朋友被老师表扬,羡慕前座小朋友拿到五角星;再大一些,小学了,会盯着自己左臂上中队长的牌子羡慕那唯一的一块大队长的牌子,无法自拔;初中的时候,慢慢懂事了,会盯着别人试卷上的成绩和自己暗暗较劲儿,会羡慕别人脚下的NIKE运动鞋;高中了,成熟了不少的我却仍然改不了“扭捏”的脾气,性格依旧古怪别扭,看到别人数学卷子上高不可攀的成绩感觉像掉进了冰窖;羡慕那些会弹钢琴、会画画的孩子们,看着他们自如地演奏、挥毫,我手足无措。
一直不明白什么叫“失去了才懂得珍惜”,直至最近原来的二楼餐厅被某餐厅取代,这才发现,原来我们曾经拥有的一直都很美好。从小到大,我都不曾停下来细数我怀抱着的珍贵,一直都在艳羡别人的光芒。当然年轻的生命是不会轻言停止的,只有前进前进,不断前进,才能给我们令别人羡慕的机会。
走路的羡慕骑自行车的,骑自行车的羡慕骑摩托的,骑摩托的羡慕开汽车的。开汽车的更讲究了,开奥拓的向往着“QQ”,开“QQ”的希望坐在卡罗拉温暖的垫子上,手握卡罗拉方向盘却又希望换成更气派的帕萨特,在帕萨特里东张西望的人们却又想着手里攥着雷克萨斯的钥匙……交通工具的改变决定了人们羡慕的对象不同,但是那一份羡慕的情感却都真切地存在于每一个人的心中。
古人云“只羡鸳鸯不羡仙”,这一份羡的感情正是我们内心最深处追求的写照。追求功名,自然就艳羡高官们的厚禄;追求财富,自然就垂涎富商的金山银海;追求高尚,自然就渴盼孔子的高度;追求平淡,自然就时时挂念着陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山”。羡是生而为人永远无法回避的。
老人羡慕孩子的年轻、有活力,孩子羡慕老人的逍遥自在。羡慕者自己往往会变得更为渺小,而别人会变得更为伟大。羡就像一个放大镜,放大自己的卑微,放大别人的至高。写到这里,我突然觉得也许以前的我已被强烈的羡模糊了视线,以至看不到他们为美好所付出的代价。
邻居的男孩女孩为了赛车、裙子牺牲了一个星期的零食,在我“吭哧吭哧”地啃着爆米花的时候,他们只咂咂嘴离开;邻座、前座的小朋友为了得到表扬和五角星,整整一天在座位上“小手放放好,小脚并并拢”,在我嬉笑打闹的时候,他们一直努力地保持着最原始也是最完美的姿态;为了当上大队长的她,好几个晚上反复修改朗读演讲稿,在我盯着电视屏幕的时候,她对着镜子慷慨激昂地一遍又一遍地演练着;七点半准时上床睡觉的自己怎么也不会去考虑别人的孤灯长明,挑灯夜战;在别人自如地展示着才华的时候,拼命绞着衣角的我却只顾羡慕他们此时的光彩夺目,却忘了他们一遍一遍地弹奏同一首曲子,生气的时候狠狠地摔上钢琴盖,忘了他们为了画好虾,连续在墨汁里打了一个月的滚。这些都是被过分强烈的羡所遮挡的事实。
无可否认,有羡才有探索未来的动力。