亲爱的天使:
你好!
记得你曾告诉我,你仰慕人间的生活,希望到那里旅行。经过考虑,我决定让你以一位普通人的身份去体味人间的生活。你临走前,记住我对你的叮嘱:要常怀感恩。
我的天使,你初来人间,会成为一个婴儿。那个你睁眼时看到的第一个人,叫做“母亲”。起初,她把你捧在怀中,哼着摇篮曲,给你喂奶;之后,她教你走路,教你说话;随着你渐渐长大,你的母亲还会告诉你如何在世间做一名真正的人。请记住,要听她的话,如果你做出不应该做的事情,她或许会指责你,甚至轻轻地打你,但她永远在为了你——身为母亲,必承担无数的代价:当她骂你时,她的心在流泪,当她用自己的手拍在你的肩膀上时,她的心在流血。这正是世间待你最真诚﹑最慈爱的人,记着感恩她,即便有时这位母亲也会犯错。
孩子,为了重新使你那被清空的大脑变得充实,你需要用多年时间来一个叫学校的地方上学。学校里会有老师教你知识,这些老师便是你的第二个妈妈。“人是一根能思想的苇草”,人卑微的生命因思想而变得崇高。老师开化你的蒙昧,教给你思想,教给你利用自己有限的生命焕发出无限的价值。当你行进坎坷时,她温暖的大手会搀扶着你;当你误入歧途时,她恳切的目光会注视着你;当你收获成功时,她赞赏的眼神会陪伴着你。他们用自己的生命照亮你人生的方向;用一生的实践诠释着生命的可贵。无论将来你多么有成就,你要感激老师——这是他们用生命为你铺成的道路。
其实,人世间还有太多需要感恩。感恩帮助过你的人,因为他们曾给你力量;感恩陪伴过你的人,因为他们使你不断成长;感恩伤害过你的人,因为他们让你经受磨砺:感恩每一只小动物,它们使你的生活充满生机;感恩每一株花草树木,它们令你的生活丰富多彩;感恩阳光、空气和水,这些让你脆弱的生命得以幸存……
最后,临行的天使,你还应当感恩你自己。这次旅行,你会有那么多前所未有的经历。有欢笑,也有泪水;有成功,也有失败;有取得成就时的掌声雷动,也有遭受挫折后的孤独自卑;有汗水和泪水,有信仰和希翼;有放弃与执着,有坚韧与忍耐……对,感恩你自己,相信你将绘出一幅美丽的人生画卷!
没有感恩的世界是悲哀的。战争的爆发,利益的争夺,那世间的罪恶,又何尝不是因为人们失去了感恩?当你来到人间时,去懂得感恩吧,让感恩化解人间的罪恶,你的生活会因此而灿烂,行程必将因此而美好!
祝你旅途愉快!