高三的天空永远是灰暗的乌云低吟着,带着令人窒息的压力。但偶尔,太阳也能冲破层层乌云,投下一缕阳光,于是我的心感觉到了一丝温暖。
(一)
亲情总是相伴左右。父母的爱如同涓涓细水,绵长而又默无声息。
不知从什么时候起,我已习惯于每晚睡前的一杯牛奶。妈妈会端着牛奶走进我的房间,微笑着说:“睡前喝杯牛奶吧,有助于你的睡眠。”于是我端起牛奶,一饮而尽。妈妈便替我放下被子,等我睡下后,关灯并轻轻带上门。
有一天,妈妈出差了。我一个人安静地做着作业,然后睡觉。躺在床上,我翻来覆去就是睡不着,总感觉还有什么事没做,我一下子坐起来,把所有的作业都查了一遍,确认无误后,觉得放心了,于是又回到了床上,可还是睡意全无。那时正是夜深人静,我可以清楚地听到枕边手表的秒针“嘀嗒,嘀嗒”地走动,最后我使出杀手锏,数过几千只绵羊后,我终于有些失去了意识,迷迷糊糊地睡着了,梦中一片雪白的绵羊。
第二天,妈妈回来了,和往常一样,她端来了一杯牛奶。“昨天晚上忘了喝牛奶吧?”她略带嗔怒地说,但脸上仍挂着微笑,于是我恍然大悟,原来前一天缺少的是这杯牛奶。
我端起牛奶,慢慢品味,让牛奶的香醇在口中回荡第一次感到一杯牛奶也可以如此甜蜜,如此温暖,或许是因为其中融有父母的爱吧。
有人说:“大爱无言。”但正因为无言,我总是熟视无睹。但那件小事,让我感到了父母的关爱,就像一缕阳光,射入我的心房,温暖我的心。
(二)
高三的老师其实跟我们一样,承受着极大的压力。我不喜欢把老师比作蜡烛,老师并非意味着牺牲;我更喜欢把老师比作铸剑师,他为我们铸造出锋利的剑,伴我们冲进没有硝烟的战场。
老师给我们的知识是一把剑,给我们的解题技巧是一把剑,而老师对我们的鼓励不也可以称为一把剑吗?
记得有一次英语考试,我考砸了。我一下子万念俱灰,因为在那之前,我花了大量时间复习英语。如果努力换回的只是失败的泪水,这样的努力又有何意义?
英语老师找我谈话。看我一副沮丧的样子,她轻轻地说:“别担心,老师相信你会好起来的。”话语中没有丝毫的责备,有的只是一种殷切的期望。接着,她就跟我一道分析错误的原因。那天她讲的其他东西我早已忘却,但她的鼓励深深印在我的脑海里,于是我努力着,直到现在。英语也已成为我的优势学科。
有时一句话的力量真是奇妙啊。仅仅一句鼓励,就让我如此改变。它就像一缕阳光,射入我的心房,温暖我的心。
(三)
“独学而无友,则孤陋而寡闻。”学校里能有一帮同学在身边,或讨论问题,或打球跑步,总不是件坏事,更可贵的的那一两个朋友,在你最无助时,从人群中站了起来。
有一次上体育课挂彩了,虽然没伤到骨头,但腿瘸了,不能走路,上学和放学成了问题,于是我便考虑请一个顺路的同学带我,可又能找谁呢?毕竟这会给他添很多麻烦。
后来,我在想好被回绝的尴尬之后,向他提起了这件事。“没问题,多大件事啊!”他回答得异常干脆。
于是,除不同的同学扶我上下楼梯外,他便每天载我上学放学。有人笑他“沦落”为车夫,他笑而不答。又有人问我给多少报酬。正当我不知所措时,他替我解围:“朋友嘛,应该的!”
也许这对他并没什么,但对于我,这是一缕阳光,射入我的心房,温暖我的心。
我常常被困难停住脚步,但我总相信有一缕阳光,无论是来自父母,老师,还是同学,会射进我的心。于是我鼓起勇气,勇敢地面对一切……