物欲横流的社会给我们原本纯洁的心灵增添了许多糟粕,我们学会了用讨好膜拜的眼神仰视,学会了用不屑傲慢的眼光俯视,却惟独缺少了一种平视的姿态。学会平视,还心灵一片宁静的天空。
大学生就业难的问题始终是困扰政府的头等大事,其实解决该问题的主要办法不是改变客观环境,而在于调整大学生个人的主观心态。谁都想找一个适合自己的专业,待遇又好的工作,因此对于那些好的工作岗位都一哄而上,而那些冷门工作便是无人问津。但作为一名刚出校门的大学生,既无工作经验也无社会阅历,只是抱着空头理论四处求职,不免会屡次碰壁。在这时就需要我们平等的对待每一门职业,打好基础才有更大的升职空间。学会平视,给我们拓宽前方的道路。
“数风流人物,还看李刚。”最近在网上闹得沸沸扬扬的“我爸是李刚”的事件让无数人嗤之以鼻。一名青年在开车撞伤一名在校大学生后,不但没有及时将其送往医院救治,还耀武扬威的扔下一句“我爸是李刚”,车也不停的转身就走,猛烈的撞击使该大学生当场死亡。李刚是谁?河北省某市的警察局局长。难道就因为自己的父亲有权有势,就可以目中无人,高人一等而不把别人的生命放在眼里,钱和名利就真的能凌驾于法律之上?物质至上的社会,我们更需要用平视的姿态去看待每一个人,金钱名利远不能代替道德的评判。我们不需要用杜甫的“一览众山小”的傲立姿态,我们只需要用陶渊明的那份“悠然见南山”的宁静与豁达。学会平视,抹杀心灵上的那份功利色彩。
街头路边的乞丐我们该不该施舍同情?同情只是给予那些真正需要帮助的人,对于那些年轻的乞丐,我们的同情只会让他们更加堕落迷茫。因此,用平视的眼光对待他们便是对他们最好的帮助。学会平视,给他人自信和力量。
学会平视,让自己回归自然与平静。
学会平视,给社会带来公正和安宁!