吾爱莲花,更喜莲子。经过一夏的摇曳,虽言花谢,荷叶却依旧田田,汲取养料,孕颗颗莲子,可熬粥,可入药,亦可入土,换来年一池繁华。世间许多思想,许多智慧,大概也与莲相仿。与花的绚烂相比,莲蓬中的传承,莲子的泽被后世,或许才是其精华所在。
抚玩莲蓬,细品莲子,不经意间总是会品出千古种莲人的故事。
一支芰荷,不过一株香草,在他心目中却是百草最圣洁的所在。在屈原的百草屋中,芷草木兰不过是装饰,而芰荷却是华屋之盖,是点睛之笔,甚至他的身,他的魂,他那充满清高香气的思想,也是芰荷的化身——“世人皆浊我独清,世人皆醉我独醒。”哪怕是命销神陨,哪怕是被谗言玷污,他也要保持芰荷般洁净的美德。在汩罗江翻起小小的浪花,他的思想就这样凝成了一枚莲子,花开千年,传承了一代又一代的美丽,莲子品来尽是美德的清气。
一株青莲,生于湖中,却决不随水波漂流。无论居官位于朝或被放逐于野,你的香气都不曾抛弃那份狂野。“天子呼来不上船”确是对你最美的赞誉。李白,你的诗句固然如莲花般清丽动人,然而让你配得上“青莲居士”一号的,却是“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的狂放,是诗句中孕育的浪漫自由思想的莲子。你的莲子播撒在每一条走过的川,一路花开,一路清丽,却最是那传承至今的香气狂放的莲子让人心醉。
一池芙蓉,胜过姹紫嫣红的牡丹,只因她从来与名利无关。周敦颐爱的莲是君子之莲,在一切污浊中出淤泥而不染。当大宋王朝的文坛被佛理冲击,当世俗被拜金的名利之心沾染,让周敦颐留下千古芳名的,不是如花般精致的儒学论述,而是如莲子般可以传承的正直思想。周敦颐的花开在人们心中的池,播下的莲子与每个正直不屈的人相伴相生。如今品一枚莲子,正直的清香依旧沁人心脾。
或许有人爱莲,只是爱其表,爱她的亭亭玉立,爱她的香气远播。就如同有人喜欢一些文字,只在乎是否有浮华的藻饰,是否有动人的风花雪月。我却以为如此议题不值得争论。就像昙花一现固然值得一赏,但表象的事物的华丽外衣,终将随着时间的流逝而褪色。当繁花落尽,暂时的美丽也不再深深印在人们脑海,自生,而后自灭。唯有像莲子一般有价值的思想,才会如莲子般扎根人们的心田,在传承中把这份香气化作永恒。
亲爱的朋友,若想在流逝的时间中铭刻下一点痕迹,若想让精美的思想在传承中永生,便请摒弃浮华,追求深刻。爱莲花,更应爱莲子。