今天上科学课时,吴老师带我们去学校花坛上观察杜鹃花。花坛里的杜鹃花有紫色的、粉红色的和白色的。按照不同的颜色,一大簇一大簇的开着,像一个大大的调色盘里的三种颜料。
首先我们去观察紫色的杜鹃花,我们蹲在草地上,仔细的观察它们的样子,还一个一个的数它们的雌蕊和雄蕊。杜鹃花都是5片花瓣,它们的雌蕊都是只有一根,顶头有点黄黄的,大部分都是有十个雄蕊的,小部分是有九个或八个雄蕊的,每个雄蕊上面有黑黑的花粉。萼片是绿色的,毛茸茸的。有一些杜鹃花有5个萼片,有一些有6个萼片。
然后我们再观察粉色的杜鹃花,发现跟紫色的杜鹃花大致一样,我们观察完粉色的杜鹃花,就开始观察白色的,白色杜鹃花和别的杜鹃花虽然也差不多,但是普遍晚开,很多都没完全撑开,连雄蕊都没长出了,导致我们要仔细地观察,才能数出雄蕊的数量。
我们感觉才观察了一下子,下课时间就到了,原来小小的杜鹃花也有那么多的学问啊!