有人说,幸福与困难甚至是苦难相伴而生的。那么从这个意义上说,那些不曾受过苦难的优越生活。未必是幸福的。也有人说,幸福是一种对生命的满足的心理体验。那么,我们每个人都有无法填满的欲望黑洞,谈何满足。还有人,相信幸福不过是一时愉快和及时行乐的快感,像夜色昙花,总有一现。其实,这些的看法低估了幸福,也低估了古难。
在我看来,幸福是苦难里萃取的精华,是梦想的伴生品。对于许多诞生在优越家庭的人来说,幸福不过是宿命,就像苦难对于我们是宿命一样。幸福,我们是如此想享受它带来的片刻温柔。当我们苦苦寻找幸福的时候,或许我们已经错过了许多原本幸福的时刻。当我们费尽千辛万苦获得所谓的幸福的时候,你才发现幸福原来很简单,简单的让你感受不到它的存在。
克里斯·加德纳则拥有中间一种幸福。作为一个单亲长大的他,在28岁的时候才见到自己的亲生父亲,于是他想让自己的儿子一直都活在自己的保护下。他的梦想是成为一名投资专家可是,面对生活的困苦,妻子还是离开了他。接着,没有房租的他开始带着儿子过着流浪的生活。他甚至一度和城市的流浪汉一样,龟缩在收容所里。每天,都被债务敲打着生活的希望。在我们常识中的大多数人,如此境遇早已相信宿命,颓废残生。
当克里斯最终得到那份年薪80万美元的股票经纪的工作时喜极而泣,坐在熙熙攘攘的街头对着别人幸福的微笑时,当他带着儿子走在繁华的住宅区走向他的房子的时;物质的财富也许并不意味着所有的幸福,他和儿子在这段艰难时光里相依为命也许才是他最大的财富。