《一生只为一事来》电影观后感
与电影《一生只为一事来》结缘是在9月10日八景镇庆祝第35个教师节暨表彰大会,当时只是看了它的片花,黑白的画面带我回到过去,一位纯真、朴素、执着的女老师形象映入我的眼帘,走进了我的心,让我久久不能平静。开学这段时间有点忙,又要带小孩,一直没有机会观看。9月24日下午,在学校组织下才有幸观看了《一生只为一事来》。
影片讲述一个十九岁的小姑娘支月英不顾家人反对,背井离乡,只身来到道路不通的偏远山村,从“支姐姐”到“支妈妈”扎根大山为教育奉献一生的故事。影片中支老师的每一个举动都令我印象深刻,也让我深思。初到学校时孩子们的捉弄,让她受尽委屈不得不含泪离开,但是在离开前一晚,为了孩子们不要受冻,安心在教室里暖洋洋的学习,她连夜把教室的窗户用纸糊好。教育教学中支老师用她的一举一动也感动了调皮的董大山;感化了山村里重男轻女,不让女孩读书的家长们,主动把孩子送到学校;她关爱孩子、帮助孩子,不让一个孩子旷课、不让一个孩zi辍学。她不仅管孩子们的学习,还要照顾孩子们的生活的老师并不会,从不喊苦喊累。
平凡的生活中,总有一些默默无闻、无私奉献的人让我们感动,总有一些事让我们暖心。支老师她的一生奉献给了教育事业,怀着对家人的深深愧疚,把爱和希望播洒在这贫瘠的大山。正如她所说的“我就是一个平凡的人,做着一件平凡的事,我们不是看到了希望才坚持,而是我们坚持了才有希望”。
“一生只为一事来”,支月英老师一生只为教育一件事来,作为一名老师,我们也要有支老师这般坚定的信念、执着的精神、无私的奉献。国家大计,教育为本。我们要热爱教育这份事业,努力把这份事业做好,把一生奉献给教育事业。我们要坚守教育报国的初心、立德树人的使命,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。