描写荷花的作文
千百年来,赞美荷花的诗词文章不胜枚举,因为荷花确实是太美了。奶奶家在湖滨,藕是这里最常见的经济作物,一种就是几百亩,那才叫一望无际。年年我都盼望着放暑假,盼望着游泳、摸鱼、吃莲籽、赏荷花。今天,我终于又如愿以偿了。七月是荷花盛开的时候,到奶奶家赏花的人可多了。
荷花的品种很多,什么样的都有。单说颜色,有白的,有红的,有粉红的,还有紫红色的。白的像玲珑剔透的玉碗,红的像燃烧的火炬,粉的像初生婴儿的脸庞。没出水的荷花是一个绿色的小苞,一旦出水,花瓣就从绿苞里向上蹿,还带着几分羞涩。荷花的梗是嫩黄色的,带着刺,像刚结出来的嫩黄瓜。荷花一旦蹿到莲叶上面,就什么羞涩也顾不得了,纷纷迎风怒放,各弄风姿。花瓣炸开,如硕大的玉盘,托出娇嫩的莲蓬。莲蓬腰系金穗,随风曼舞,旁若无人。莲蓬越长越大,花瓣越垂越低,最后落在水里,化作一叶玉舟,随风而去。莲蓬能长成碗口般大,里面的莲籽如一粒粒硕大的珍珠,香甜可口,是我的最爱。
晴日赏花,雨天听荷,我爱奶奶家的荷花!