栀子花作文600字
暮春,正是淅淅沥沥的时节。昨天降下了一场急雨,窗台上湿漉漉的,天空压抑而低沉。门前零零碎碎的白色在满地苍茫中显得格外扎眼。那些小精灵躲藏于枝叶之间,远远望去,只能窥得一星半点栀子花竟是拥抱着昨夜的疾风骤雨,在春天的尾巴下悄无声息的绽开了。
隔老远都闻到了浓郁的栀子花香中夹带着露水的清芬,那清新馥郁的芳香仿佛比花儿本身更令人着迷,一个劲儿的往你的鼻翼下钻。只是闻了一会儿,那花香就萦绕在你的心尖。每当想起,就会不禁耸耸鼻子。明明是素雅的白花,却香得明艳,香的桀骜不驯。闻香识花,走到跟前,才看到那小白花一簇一簇得涌上眼前。栀子花花瓣较厚,意外的给人一种朴实无华的感觉。有人说这花香得太艳,太俗。不!栀子花香得自在,香得痛快豪爽。
不是莺啼燕语的初春,也不是花红柳绿的仲夏,它偏偏赶在寒雨过后,一个平平淡淡的日子里开始了自己最珍贵的时间。也不管是否有文人墨客观赏,就这么固执且毫无保留地倾泻出自己的浓墨重彩。栀子花虽是以纯白无瑕之色展于世间,却从不自命清高,不顾影自怜,也不求万众瞩目。一直默默无闻,静静地发芽,静静地成长,静静地伸展开花瓣,坚守初心,将花的风华展现到了巅峰。虽说越稀有的美丽最撼动人心,栀子花没有昙花一谢的惊艳,但它却是将岁月的韵味抽丝剥茧,一丝一缕地品味到了极致。
看到这花,我颔首沉思:我一名朝气蓬勃的少年,在追梦的路上,只求自己坚守的信念终能如愿以偿,只求自己不负韶华,一生中有最灿烂辉煌的时刻。