栀子花作文600字
又到栀子花开的时节,一朵朵如雪花般铺陈在绿色灌木丛中的细叶栀子花,散发着一股沁人心脾的幽香。
奶奶特别喜欢栀子花,不管家搬到哪里,她都会在房前屋后栽上几蔸。由于奶奶的精心照料,栽下去仅两三年的功夫,院前的两棵阔叶栀子树就长得枝繁叶茂。过往的行人总不忘夸奖这两棵栀子树,奶奶听了乐呵呵的,仿佛是在夸奖她的孩子。
一个闷热的黄昏,奶奶说:“今晚肯定有大雨,明早你们就等着看栀子花开吧。”我们顿时兴奋起来,拉着奶奶的手,拿起手电筒跑去看栀子树。在向阳的枝丫旁边,已有不少花蕾由青泛白,有的还咧开小嘴。那夜,电闪雷鸣,雨打着树叶哗哗作响。我们等着看花开,觉也睡得不踏实,天一亮,就迫不及待地去看栀子花。果真如奶奶所料,经过一夜暴雨的洗礼,栀子树上的不少花蕾已经绽放了。有的完全开放,露出了花蕊;有的欲开还闭,像个小喇叭。在层层绿叶的衬托下,煞是可爱。
我们雀跃地抢着摘花朵,奶奶一边摘,一边给我们的辫子上、耳朵边插花。我们也在奶奶的粑粑头后面插上两朵。花摘完了,除了留一些用水养在家里外,其他准备着送人。奶奶留了一份给我和姐姐,让我们回城后送给小伙伴。奶奶说:“我也没什么能送的,就送几朵栀子花吧,表明我心里记得人家的好。”之前,奶奶一人抚养着父亲兄弟姊妹五人,日子过得艰难,若没有邻居的帮忙,有些坎还真过不去。
如今,奶奶已经离开我们许久了。院子前的那两棵栀子树寂寞无主,日渐枯萎,伯伯们只好将它们挖掉。以至于现在每次回到乡下,看不见昔日的栀子树,心里总感觉有些空落落的,只能站在门前回忆奶奶和栀子树,回忆奶奶那如同栀子花般洁白的心灵。