故事从当了爷爷的萨米回忆往事开始:萨米出生的时候,比别人都爬的慢,一直爬不出沙坑,还差点丧生鸟嘴。
但是萨米还是脱险了并且阴差阳错得救了一只美女海龟—莎莉并一见钟情。但突如其来的意外让他们失散。但是萨米还是对莎莉念念不忘,要找回莎莉。
后来萨米还遇到了最好的朋友雷,他们在紧张刺激的冒险旅程克服重重难关的同时,还结识了很多好友,如章鱼保罗、怪猫毛毛、几度救他的海龟维拉……
但是萨米并不满足做一只平平淡淡的小海龟,他要环游世界。
在他实现梦想的时候竟然遇到了莎莉!而沙利也被萨迷的梦想深深吸引了。他们决定一起实现这个梦想!
但是就在他们马上就能实现这个梦想的时候,又是一次意外,又将他们两个分离了。
当然,萨米最后实现了目标,也和莎莉团聚了。
后来萨米当上了爷爷他发现了一只像自己小时候一样,刚出生却孱弱地爬不出沙坑的小海龟,轻轻地托起,放到沙滩上,鼓励它奔向大海。
是啊,人生只要有梦想就可以成功,萨米就有梦想。换个方向,我们都有梦想吗?答案是肯定的,每个人都有梦想,关键在于能不能坚持下去。看多少人已经努力了好久好久,就在他要成功的时候,他放弃了。这样的日子在社会上比比皆是。如果你坚持不下去,可能你只能做一个默默无闻的小人物。但是,如果你能坚持下去你就会像萨米一样收获成功,变成一个真真正正的大人物!