成长的岁月中,有着一座又一座高峰等着我们去攀爬,其中“学钢琴”这件事至今让我记忆犹新,让我懂得了“坚持就是胜利”。
上幼儿园时,每当经过学校旁的琴行时,听到传出的美妙琴声,我就情不自禁地赞叹:“哇,这琴声真动听,我也想弹一弹。”妈妈见我这么喜欢钢琴,便帮我报名钢琴培训班。
一开始,弹着十分简单的“1、2、3、4……”感觉不到一点累。可是,随着学习的深入,越弹越难,特别是开始练习曲子以后,有的曲子不仅页数多,而且音符复杂,跨度很大。那音符就像一个个乌黑的小蝌蚪,密密麻麻地爬满了整页钢琴书。渐渐地,我练习不到半个小时,就感觉手指疼、手臂酸、后背难受。妈妈知道了,淡淡地对我说:“熟能生巧,练习时间久了,自然不会感到酸疼了。”话虽这么说,可是克服这一困难还是需要勇气和毅力的,有几次终究没有能挺住而流泪了。
后来,我厌恶弹钢琴,“望琴生畏”,听到练琴就一百个不情愿。因为它“占领”了我的课余生活,因为那些“小蝌蚪”让我戴上了眼镜……每天练习弹钢琴的时候总是心不在焉,虽然人坐在钢琴前,但心早已悄悄地飞出去了。妈妈似乎看透了我的心思,语重心长地对我说:“当初,学钢琴是你自己的选择,不能半途而废。相信自己,‘坚持就是胜利’!”听了妈妈的话,我虽然明白道理,但每次练琴还是有些不情愿。
渐渐地,我发现练习弹钢琴对拓宽音乐知识有很大的帮助——音乐课上,老师提出的问题我都能准确回答,从钢琴书上还认识了很多世界级的音乐大家……最终,我又喜欢上了弹钢琴,并坚持下来。有时候,坐在钢琴前就是半天,美妙的琴声从指尖飘过,我完全沉浸在这悦耳的音乐中,仿佛就是那水边的阿狄丽娜,又仿佛是那只梦中的小鸟……今年8月,我顺利通过了钢琴7级考试。
我还要继续努力,让华丽的舞台为我开放,让闪耀的灯光为我照亮。只要坚持不懈、永不放弃地攀爬成长岁月中的每一座高峰,就一定会欣赏到更远、更美丽的风景。