家乡的清明节作文
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。4月4日这天是清明节,我们一家人起的很早,目的是要到山上去上坟,听妈妈说在农村这叫上坟,在城市这叫扫墓。
一路上马路两旁有好多卖菊花的人,我选了两只最漂亮的菊花,爷爷奶奶买了一些纸钱和金元宝。因为车子不能开到山上,所以就在山脚下,我们拎着纸钱和菊花爬到了山上。
到了山上爷爷和爸爸在坟上挂纸条等,我和妈妈负责烧纸钱,妈妈的另一个任务是清理坟旁边的杂草。我们一个个干完自己的事情之后,我们在坟上祈祷了一会儿,每人必须磕三个头,然后才能离开。我问妈妈为什么祈祷?妈妈说:祈祷能让祖先保护我们一家平安健康,保佑你上大学,当然这只是个传说。
一路下山,我们还边走边挖了一些野草回来。奶奶跟我说清明节这天要多吃一些枸杞,这样对眼睛好。
我觉得今天真好,一边上坟一边还可以挖野菜,明年的清明节我还要再来。