机会只有一次
上天创造了“机会这个东西是有用意的”。有句名言说:“机会是留给有准备的人的。”它的意思是:如果你有了真才实学不必但心怀才不遇,总有一天幸运之神会降临在你身上。
我在小学三年级的时候,就很想当一名中队委员。那时班级里已经很民主了,中队长的选举是由想当的同学自己上台演讲或自我介绍,然后由同学们选出。
一天,班主任拿着一摞纸笑嘻嘻地对我们说:“这节课中队长改选,请想当中队长的同学上台作简短的演讲。”老师显然对我们充满了期待。老师话音刚落,班长久带头站了起来,说道:“我已经和大家相处了三年了,我们不陌生了,俗话说,人无完人,所以我会在以后的学习中改正我的缺点,请支持我的同学投我一票!”他一说完,我心里很是羡慕,不一会儿,考了班级第一的××也站起来了。这时,我的脑子里好像有两个小人在吵架,一个说:“快快快,上去演讲啊!在拖就来不及了!”另一个说:“太可怕了,太可怕了!还是不要去演讲了!”“什么啊!你又不懂!你不是想当的吗?干吗退缩?”他们在我耳朵里吵得不可开交。“叮铃铃!”下课了,我再想上去也没机会了,我好后悔!刚刚上去的好多人都当上了中队长,我自己嘲笑自己:“刚刚你也不是没有机会啊!谁让你不去把握?”我只好等待下次了,但是机会不是等待得到的,我一定要加倍努力学习,这样才能为下一次做好准备!
机会像是久埋于地下深处的金矿,更像是风帆航行时的一阵顺风。我们不但要紧握锄头寻找机会,更要在机会降临时张开风帆去迎接它,把握它。