近年来,随着网络的发展快速发展,一些网络名词迅速出现在我们的日常生活中。对我们的生活产生了很大的影响,对于这种现象,我们应该有一双善于辨别优劣的眼睛,不要让一些丧文化在我们生活中流行。
人生的道路酸、甜、苦、辣,色、香、味具全,无不各具风韵。
人生的道路漫长而又短暂,但真正属于我们的,谁也无法估量。
在这条艰辛的人生道路上处处充满惊喜,同样,处处充满险恶,你必须处处留意,否则谁也无法保证你的脚下就有一块岩石或是一个土坑。你跌下去了,那么你将满身是泥巴,脏不可堪。
顺境中,你将昂首阔步,踏着平坦,充满着希望的道路前进。
逆境中,你会低头迈步,掂着脚走在危机四伏的石子小路上。
一切会随着两者的不断变化而变化。
或许,你的成才,将来自顺境中;也无法否认它会来自于逆境当中。
但是,世界万物皆有可能,顺境会将你推至于悬崖峭壁;逆境会导致你落入万丈深渊。
可以说,挫折也是逆境中的组成的一部分,每一个人都会遇到。不是遇到这种不幸,就是遇到那种厄运;不是遇到大坎坷,就是遇到小麻烦。虽然我们不欢迎挫折,不喜欢挫折,但又总是躲避不开它。从某种意义上说,生活上是由喜、怒、哀、乐组成的。只要有喜有乐,自然就会有怒有哀。自然间、社会间的万事万物,也是如此,无一不是在逆境中前进,螺旋式上升的。一切顺利、直线发展的事情是很少的。所谓"一帆风顺"、"万事如意",往往只是人们的良好希冀而已,出现的可能指数几乎为0,和绅他能平步青云,他的第一步也是历尽艰辛才得来的;"天有不测风云,人有旦夕祸福",倒是司空见惯的。
纵观古今,许多的科学家、文学家和政治家大都是在逆境中坎坷中磨砺过来的,人类创造文明与进步的事业,无不经过挫折与失败。正所谓"宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来"。
逆境中的挫折是客观存在的,关键在于我们怎样认识它和对待它。如果对挫折没有正确的认识,缺乏应有的心理准备,遇到挫折就会惊惶失措,痛苦绝望;如果有了正确的挫折观,做好了充分的心理准备,认识了挫折是人生中不可避免的一部分,并且敢于正视面临的挫折,不灰心、不低头、不后退、坚韧不拔,敢于向挫折挑战,就能把挫折当作进步的阶石、成功的起点,从而不断取得进步。
因此逆境中只有坚持才是真理!
顺境有利于人心智的成长,人心智的成长包括认知能力的提升、性情的陶冶、品格的养成,提供了鼓励性的教育氛围,且更有利于认知的系统发展。顺境当中,我们可以体会到家庭的温暖,社会的关爱,友情的可贵,从而拥有宽容、开放、健康的心态。对人品格的培养,是潜移默化的,通过积极的教育手段,和良好的性情陶冶,锻造更健全的人格。但如果你在顺境中不努力,依靠原有的物质来维持,或不懂节制,造成滥用,那么你将一败涂地。
因此顺境中只有节制才是美德!
水可载舟,亦可覆舟。顺境和逆境,在一定条件下是会互相转化的。面临挫折时我们如果能够适当的变换思维的角度和方式,多从其他方面重新评价和审视所遭遇的挫折,也会有助于摆脱挫折的困境。
人的一生,既有春光明媚的日子,也有风风雨雨的袭扰。正是这种顺境和逆境的交叉和反复,行成了一条曲折、实在的人生道路。