期末考试作文
“周胤翔,总分188分,排名第二十二名!”什么?十二名?顿时,我的脸好像被马蜂蜇了一下,火辣辣地疼。面对这突如其来的晴天霹雳,羞愧、痛苦、后悔一齐涌上心头,惭愧的泪水顺着早已惨白无力的面岬滚了下来,我哭了起来……
这件事发生在四年级上期,虽然已过去很久,但却至今令我记忆忧心,让我毕生难忘,让我受益非浅。
记得那是一个阳光明媚的下午,天气晴朗。我背着小书包,高高兴兴、蹦蹦跳跳地走在去学校的路上。今天,可是发期末成绩单的“大日子”啊。嘿嘿,不用说,身位“天才”的我肯定能考出优异的成绩!望着路旁生机勃勃的景色,哼着轻松愉悦的小曲,我心中更得意了:妈妈呀,爸爸呀,你们就准备好礼物,等着我“凯旋而归”吧!
一会儿功夫,我便来到了教室。呀!程老师已开始宣布成绩了!我急忙找了个位置坐下。“陈太愚,十二名。曾诚,四十四名……”老师每念一次,我的心便“咚咚”地颤抖一下。说实话,这次考试我并没有十拿九稳的把握,更没有“必夺花魁”的信心,我究竟能拿第几名呢?怎么办…。。怎么办…。听着同学们的成绩,原本信心十足的我一下子战战兢兢,心惊胆战,等待着“命运”的到来。“周胤翔……”正当我忐忑不安自时,老师终于念到我的名字了!算了,管它三七二十一,我豁出去了!我抛下一切心念,竖起耳朵,侧耳倾听起来。“周胤翔,二十二名!”什么?我没听错吧?难以置信,一向成绩优异、名列前茅的我竟然考出了二十二名的“好成绩”!怎么会…。。面队这突如其来的“晴天霹雳”,我一下子呆若木鸡,傻了。原本红润的脸色一下子苍白无力;原本喜悦、高兴的心情此时已变得痛苦不堪。痛苦、难受的热泪从一拥而出,顺着面郏滑落下来。我这是怎么了!?我怎么会考出这么差的成绩?考试前,我可是在父母面前立下“军令状”的啊!如今,一切都完了,完了!我越自责越伤心,越伤心越自责,越哭越伤心了……
不知不觉中,成绩已经宣布完了,教室也已人去室空,我这才反应过来,擦干眼泪,背上书包,垂头丧气地走出了教室,向家走去。我漫不经心地踢着一张废纸,忽然,我觉得它似乎是那令我那领我可耻、丢我面子的成绩单,二话不说地将它检去,三下五除二的撕了个粉碎;蝴蝶快乐地飞物着,可在我眼中,似乎这是挑衅、嘲笑的舞蹈;明媚的阳光,此时似乎是专照罪犯的“巡逻灯”,将愤怒的矛头无情的对准了我;小鸟喳喳嬉戏,似乎是嘲笑、轻蔑的辱骂,让我无处容身。大自然那美好的一切,都令我心烦、厌恶。
这时,一阵微风吹来,我一下子清醒了许多。是啊!四年级上期时,我贪玩好耍,调皮捣蛋,做作业时偷奸耍滑,甚至还利用“职务”之便不交作业。最终,我语文退步,数学荒废,成绩一落千丈。可“老奸巨滑”的我却不知悔改,仍沉迷于游戏中的虚拟世界,终日不顾学业。今天的狼狈不堪,完全是我一手酿成的后果!可是,“痛苦之后是快乐,糊涂之后是清醒”,黎明前的黑暗是短暂的,经过我的努力,我相信我一定能成功。相罢,我信心十足、昂首挺胸的向家走去……
如今,我的成绩已好了起来。“成绩只能代表现在,不能控制未来”同学们,我们要不断申视、鞭策自己,时刻为自己敲响警钟!