创造使我快乐作文
“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”,创新思维,创造方法,用创造跨过眼前的困难,创造使我快乐!
一次春游,我们学校安排了一个“特别”的活动“A4纸套十人”。
老师把全班分成十人一组的五组,叫到一片平坦整洁的空地上,用洪亮的声音说道:“我们这个活动的规则是:把一张A4纸剪出一个能站十人的圆环,哪组最快哪组获胜。待会儿我把一张A4纸和一把剪刀分发给每个组,你们可以先讨论一下适当的方法。”话音未落,全组七嘴八舌地议论起来。“这怎么可能啊。”一个女组员说出了我们的心声。“是啊,到底该怎么剪呢?”一个男组员皱起眉头,困惑地自言自语道。“我们再想想,会有办法的。”我虽然也十分茫然,但还故作镇定的安慰道。创造的困难横亘在我面前。
材料发到我们手中。有人建议道:“要不我们从里向外,剪一个极细的圆环,这样或许会更大一些。”立马有人否定道:“不行,还是太小了。”这次看似简短无用的讨论却激发了我创造的灵感。我想,如果把内部剪去的面积利用起来,与圆环合为一体的话,大小应该够。我说出我的想法,但赞同声中也有疑问声:“可究竟该怎么剪呢?”说的有理,我们都认真思考起来。半晌,一个组员小小的声音打破了沉寂。“会不会,把纸剪成一段一段连接的小纸条,行成的圆环会够大呢?”这句并不起眼的话又撞出了我创造的火花。大脑灵光一闪,情不自禁露出灿烂的笑容。我一下蹦起来,不顾其他人惊诧的目光,大声叫道:“啊,我知道了!”组员们聚拢过来,我右手拿起A4纸,左手做剪刀状,指着纸的下端,“先在这剪一个小口子,再向两边剪开,”我边说边比划道,“然后从两端向中间剪,不断重复这个动作,打开后就是一个大圆环啦!”大家恍然大悟,来不及拍手称妙,组内最心灵手巧的女生就抄起剪刀,“快准狠”地剪起来。伴着我创造的火花,剪刀在纸面上飞舞,如飞燕般灵巧。
不一会儿,纸剪完了。我慢慢打开它,所有人屏息凝神,“是圆环。”一个欣喜到颤抖的声音传入我的耳际。置圆环于地,一组人小心翼翼地鱼贯而入。当第十个人的脚迈进圆环,一阵爆发出的欢呼声冲破天际。老师走过来,激动地宣布道:“第一名诞生了!”我们相视一笑,异口同声地叫到:“耶,我们成功了!”创造后的喜悦洋溢在我心头。
讨论激发创造的灵感,建议撞出创造的火花,成功形成创造的喜悦与创造的快乐相比,创造的困难不值一提。