夕阳已经准备西下,透着些许残余的光,在远处的山尖上,搭拉着太阳无精打彩的脸,它正在不耐烦地打量着人间。被云缝中透出的些许金光染黄的一小片地方,有着几棵垂着头的老树,似乎想尽最后一丝力量去回味什么。缠绕住它们的,是几根即将被风吹落的枯藤,在寒风中摇曳着,不时发出令人悚然的"吱呀"声。仿佛它们正回忆着自己曾经的花样年华!
朦胧中,有一个小院落现在眼前,门前一条碧波荡漾的小河缓缓流过,倒影中,暖光的烛火下,一家人围坐在桌前吃着家常饭,两个孩子在院子里快乐地放着风筝,笑着,跑着……一切都被那道小桥尽收眼底,它经历了岁月的践踏,如今已残破不堪。它在那里,守护着一家人,守护着那一湾水……烟消云散,小院子不见了。家乡的路有多远?是否会像那曲折绵长的古道一般,通向永无止境?乌鸦一曲圣歌结束,仿佛意味着某种审判的成功。夕阳终于落了下去,只留下一念情思在人世间回荡!
西边,一轮残阳从山的一角斜射过去,为大地铺上一层薄薄的红衣裳。冷瑟瑟的风不停地刮着,如刀割,又如鞭子子一样抽在脸上,十分疼痛。我孤独地走在异乡的小路上,眼睛已经睁不开了,非常疲惫不堪,真希望能找一间简陋的屋子住下,至少能抵御这刺骨的寒风,让我好好休息会儿。
当我走到沧桑的老树下时,一根枯藤缠着树干,老树的叶子全部掉光了,虽然它们以前是那么的粗壮美丽,可是现在只剩下几根脆弱的枯枝,在树的前方有一匹骨瘦如柴的老马,它也跟我差不多,疲惫不堪,马不停蹄发出悲伤的叫声,好像在召唤它迷路的主人又或是远方的马朋友。树上的天空一直飞翔着几只乌鸦,一边抖动它无力的翅膀,一边发出声声悲鸣,空旷的天地显得更加孤寂。
黄昏来临,此时的我来到了一条小溪旁。溪水清澈见底,溪里还有几条小鱼在嬉戏,时不时地拍打着鱼尾巴,非常自由,非常惬意。我此时喉咙非常干燥,不得不喝那冰凉的溪水,我俯下身,把溪水轻轻地用手捧起喝下去,冰凉冰凉的。
到了晚上,炊烟袅袅,几户人家开始做晚饭了,那香味已经远远地飘到我的鼻子里,我好似又想起家人团聚在一起,热热闹闹地围在饭桌前,有欢有笑地吃着晚饭。一声狗吠,把我从沉思中惊起。看看眼前的这一切,我感到异常无助,彷徨,只能独自去流浪啊流浪。突然,我心里猛地一震,我不能再这样消沉下去了,收拾好包袱行囊,向着夕阳落下的地方走去。
黄昏十分,天边的一抹霞光染红了一大片天空,形状千奇百怪的微云似乎正聚在一起议论着什么。
天空中一只孤独的乌鸦独自飞过,俯视着大地,终落在了一棵被枯藤缠绕着的老树上,发出声声寂寞的鸣叫。
老树边有一条清澈见底的小河,伴着潺潺的流水,不远处,草地上,小桥边,还有几个年幼的孩子正在玩耍,家中的大人们正在准备着晚餐,老人们在谈笑风生……
诗人独自牵着一匹瘦弱的老马走在乡间小路上,看着眼前这美不胜收的景象,看到农家小院里一家人坐在一起有说有笑,便不禁想起了自己在家乡时也是这样一番情景,他沉浸在自己美好的回忆中,忽然,鸟鸣声打破了回忆,他这才想起自己早已离开了家乡在外四处漂泊,居无定所……
此时,天边的霞光渐渐消散,太阳也消失大人们的视野,孤独的游子依然牵着马,渐行渐远……