秋风瑟瑟,在这让人感到凄凉,悲惨的秋天,我骑着一匹瘦骨嶙峋的老马,蹒跚地在崎岖不平的驿道上走着。人烟稀少,万籁俱寂,老马也累了,大口大口地喘着粗气,仿佛随时都会立马一卧不起。无奈,我只好下来牵着它走。
路过一棵老树,已经老态龙钟了,枯老的藤蔓缠绕在枝丫上,再往上些,盘虬卧龙般的枝干,树叶也早已随风飘落。初看那藤时,仿佛是一条毒蛇,正在吐着信丝,虎视眈眈地看着我,让我毛骨悚然,胆战心惊,可是又怎能不赶路呢?我只好硬着头皮继续往前走,走近些,定睛一看,原来是枯藤,走过,但仍觉得背后有冷气袭来,转身,只有一些落叶陆续飘落。背后空空如也,却让我多了几分伤感。
走着走着,我看到一条清澈的河水,河中倒影着我的影子:骨瘦如柴,衣衫褴褛,蓬头垢面,面色土灰。透过小桥,有一户人家的烟囱飘出淡淡的轻烟,昏黄的灯光下围坐着一家老小,欢声笑语,享受着天伦之乐,而我呢,只能和一匹老马相依为命。这时,老马好像也在思念自己的亲人,耷拉着脑袋,少气无力地卧在地上,天上布满了愁云,连乌鸦也回到巢中和妻子儿女团聚在一起。我不禁潸然泪下,老泪纵横。
“什么时候才能回到家乡呢?”我望着朦胧的明月发问。