太阳西斜,西风从我耳边轻轻吹过,我不由得裹紧了沾满风尘的衣衫。跨下的老马步履沉重,前路没有尽头,我和我这唯一的伙伴都又渴又饿了。
我翻身下马,看到了一棵已经落光叶子的大树,它的根裸露在地面,早已经干枯了的藤条缠在树上,仿佛在和老树依偎着取暖。突然,一阵悲惨的叫声打破了这片宁静,抬头一看,只见一只昏昏欲睡、瘦弱不堪的乌鸦站在这干枯的老树上。此情此景,让我不由得心生悲凉。
我牵着马儿,想寻找一处可以落脚的地方。突然,一阵潺潺的流水声传来,循声望去,只见不远处一座简陋的小木桥架在一条清澈的小溪上。
小桥流水,多么宁静的一幅画面!让我的马儿过去饮一口甘甜的清水吧。我牵着老马过去,没走几步,一座小茅屋出现在我眼前。我赶快系好老马,走了过去。
一户贫寒的人家。此刻,一家人围在饭桌周围,一位年轻女子走进了屋内,端出来热腾腾的饭菜和汤,他们一家三口在饭桌上有说有笑。桌上摆着粗菜淡饭,却掩不住一家人的安宁与幸福。
我不忍再看下去,我怕我的出现会打破他们的宁静。仰望那绯红色的天空,心里面感觉空空的。我望见那渐渐西下的落日,突然感到失落与怅惘:我为什么要背井离乡?为了功名抛下妻儿,我又得到了什么呢?
落日余晖将我的影子拉得很长。