残日挂在天边,摇摇欲坠。
萧瑟的风吹过,枯枝败叶又掉落几分,树干毫无色泽与生机,这就是秋日的树吗?
枝丫无力地向上斜伸着,宛如一个风烛残年的老人,正颤颤巍巍地向人招手。干枯的藤蔓,一半耷拉在地上,一半若隐若现地缠在树上。
忽的,一道黑影在空中闪过,呵,原来是只乌鸦,只见它敛了翅膀,停在一棵枯树上,“嘎—嘎—嘎—”凄婉的叫声在天边回荡……
咦!这袅袅的炊烟又是从何而来?循着轻烟望去,不远处,坐落着几户人家。红日西垂,他们,应是在做晚饭吧!
一条小河穿过村落,一座石桥横跨两岸。闻到饭香,我那匹瘦骨如柴的马儿又凄凉地叫了几声,摇晃着它那干涩的细长尾巴;而我则沉浸在自己的悲怆之中:此情此景曾相识!无可奈何成追忆……
西边,太阳已渐渐落下,我的心已飞到了那千里之外的家乡,我痴痴地望着夕阳那渐行渐远的背影,仿佛天的那一边,就是我的朝思暮想!
而天的这一边,则是我全部的哀愁和悲伤……