秋季的某个夜晚,我牵着马独自一人在外流浪,心中充满了天涯沦落的忧愁。这个地方是哪?我也不知道,暂且只能漫无目的地走着,走着。
路边早已枯萎的枝藤有气无力地垂着,老树那黑褐色的树皮中仿佛是无尽的深渊,掉进去,就再也出不来了,又如同一眼望不到底的黑洞,你永远不知道里头充满了些什么。往上瞧,一个稍显粗糙却又充满温暖的巢窝映入眼帘,不远处,一只略显疲惫的乌鸦飞了过来,它大概就是这巢窝的主人了吧。
马儿也很听话,跟着我。继续走着,远远地,一幅温馨的画面映入眼帘:一位妇人正在洗衣服,她身边两个调皮可爱的小孩子正在嬉戏。小河潺潺地流着,落日的余晖照在水上,金闪闪的。水流上方有一座小木桥,看样子也有年头了。多么美好的画面呀!
我还是走着,走在崎岖的山路上,一阵又一阵的西风肆无忌惮地刮着。一扭头,刚刚还在玩闹的小孩不见了,妇人也躲进了屋里,而我却还在走着。凛冽的寒风肆虐地吹着,我瘦小的身躯就要被吹起来似的,摇摇欲坠。幸亏还有马陪着我,我慌忙地抓住它的缰绳,这才没有被吹走。
天逐渐黑了,太阳也要回家了,天空中只剩一片晚霞,一抹橙红的晚霞。我依旧走着,慢慢地走着,走着,我孤独弱小的身影消失在夕阳下,消失在蜿蜒的山路里,消失在……