近日,我总是烦闷不已。
我是一个喜欢诗词,并且有抱负有理想的年轻人。在不久前,我曾任过宰相,并制定主张推行新法。但是在却遭到那些地主、守旧派们的强烈反对,皇上听从了守旧派的话。我被迫离职,回到家乡钟山,本以为日子会这么过下去,但皇上刚刚来信要求我重新上任,我虽然再三推辞,可皇上却依然坚持。
圣命难违,再过两天我就要出发了。我想,这次回去,重新推行新法,肯定又要会受到守旧派们的反对。皇上又喜怒无常,恐怕是凶多吉少啊!想到这儿,我的心情越发沉重起来。
我开始出发去北京,走到瓜洲时天彻底黑了下来。于是我便借宿在城里,我坐在长江岸边,想到自己所在的瓜洲与京口仅是一江之隔。看着月光笼罩下平静的江面,我的思乡之情便油然而生。
离开家乡时正值春天,春天是万物复苏的季节。小草会慢慢的从地面探出头来,枝条也会被嫩嫩的绿芽覆盖,枯萎的花儿也会绽开笑脸,过冬的燕会再次飞回来。而我此次回京,便不知何时才能再次回到家乡。想到这儿,我长长的叹了一口气。天空中那皎洁的明月散发着柔和的光芒,我仿佛从明月中看见了家乡的影子。是啊,明月代表着团圆,而我却好像只是那月亮弯弯时被覆盖住的那些地方罢了。
于是,我回到客栈,拿起笔写下了自己的心情——京口瓜洲一水间,钟山只隔数重山,春风又绿江南岸,明月何时照我还!