今天,我们五一放假,正愁没事干。大舅说明天带我们去首阳山,我和妹妹高兴的答应了。
我感到时间过的很漫长,好不容易熬过了一天,第二天,我和妹妹早早的起床,催促家人快点出发,可他们就是磨磨蹭蹭的,一会儿干这,一会儿干那,就是不走,等了好久,终于出发了。我和妹妹兴高采烈的讨论着首阳山。爷爷告诉我们首阳山因其列群山之首,阳光先照而得名,表以奇秀著称,海拔在2186—2509米之间。
不一会儿就到了山脚下,我和妹妹跑在大家前面,一路上听着鸟儿的叫声和风吹过树梢的沙沙声,首先印入眼中的是山门,门前的台阶两边刻着龙、沿山而上看看一片片绿色的海洋,还有一片不知名的野花尽收眼底。在半山上,我看见两个雕像,下面刻着“百世之师”爷爷告诉我们,那是伯夷和叔齐。当时,他们是商朝末年,孤竹国君的儿子,他们相互禅让国君之位,外出到周国,听说周王起兵攻打商朝,他们两人去劝阻周王起兵,可周王不听,灭商后他两不吃周栗,在首阳山采蕨菜充饥、最后饿死在首阳山,说明古人品格高尚,宁死也不改变自己的气节。我和妹妹就走过去了,照了张像作为留念。走上了山头,看下面的建筑树木、人都很渺小。感觉真是会当凌绝顶,一览众山小啊!我们又去了树林里玩了一会儿。
我感觉古人很奇怪,他们为什么不吃东西、而要被饿死呢?爷爷说等我们长大就懂了。